0

Remedy думают о сиквеле Alan Wake

В отличие от Max Payne, сделать его будет намного легче, утверждают финны.

Remedy думают о сиквеле Alan Wake

Финская студия Remedy, придумавшая Max Payne и Alan Wake, в интервью Eurogamer рассказала, что разработка сиквела Alan Wake не займет много времени, однако воздержалась от официальных анонсов.

«Думаем ли мы о продолжении? Когда мы делали первый Max Payne, мы понятия не имели, будет ли он успешным, — рассказал один из руководителей студии Оскари Хаккинен. — Мы просто сделали в своем подвале игру, которая стала знаменитой. На E3 нам говорили: “Вы сделали что-то невероятное. Вы понимаете это?”, и мы такие — “Нет, а что мы сделали?”».

Аналогия с Max Payne не случайна. По словам Хаккинена, изначально сценарист игры Сэм Лэйк не планировал никакого продолжения: поэтому в финале игры умирают почти все персонажи.

«Создание Max Payne 2 стало для нас проблемой, так как мы изначально не думали о сиквеле, — сказал Хаккинен. — Сэм просто написал историю для одной игры. Мона Сакс не умирает в конце первой части просто потому, что наша художница  в какой-то момент попросила оставить ее в живых. В итоге просто непонятно, умерла она или нет; поэтому она играет столь важную роль в Max Payne 2».

В случае с Alan Wake все вышло иначе: на этот раз Сэм Лэйк создавал сценарий с учетом возможного развития истории. Таким образом, даже ее дополнения органично смотрелись на фоне оригинального сюжета.

«Сейчас у нас гораздо больше мыслей [о сиквеле], чем после первого Max Payne, — отметили Remedy, — но в то же время никаких анонсов мы пока сделать не можем».

«Грубо говоря, разработка игры занимает пять лет, — объяснил Хаккинен. — За это время делается движок, создаются все инструменты, пишется история, персонажи и тому подобное. Когда это уже готово, все намного проще. American Nightmare заняла у нас всего 8 месяцев, хотя мы очень многое там поменяли — например, действие игры перенеслось в Аризону». 

Тем не менее, официальный анонс Alan Wake 2 — вероятно, последнее, что нам осталось дождаться от Remedy. Слухи о сиквеле ходят еще с 2010 года, и финны всем свои видом дают понять, что он не за горами.

Другой вопрос — на какой платформе выйдет вторая часть? Первый Alan Wake долгое время был эксклюзивом для Xbox, и только недавно вышел на PC.

«Все что я знаю — вы никогда не увидите Alan Wake и Alan Wake's American Nightmare на PlayStation, — заявил Хаккинен. — Это эксклюзивы для Xbox. Что касается сиквела, ничего сказать не могу. Мы не планируем делать игру для разных платформ, и вообще еще ничего не обсуждали».

Alan Wake для PC выходит 16 февраля 2012 года.

Alan Wake’s American Nightmare выходит 22 февраля на Xbox 360.

Также по теме