0

Рецензия на The Sims Social

Рецензия на The Sims Social

Один мой знакомый как-то выдал гневную филиппику о спортивных симуляторах – мол, зачем вообще нужны такие игры, если можно просто пойти и поиграть в тот же футбол. Сериал The Sims даже в этой системе координат всегда был предельно странной затеей – если в какой-нибудь FIFA или NHL вы хотя бы ощущаете себя участником большого спортивного праздника, то здесь развлечения совсем приземленные. Их даже развлечениями-то толком не назовешь: приготовить ужин, помыть посуду, заправить кровать... сходить в туалет. Зато The Sims Social – новая часть сериала, действие которой разворачивается непосредственно в окне браузера, - смотрится абсолютно органично.
Пока я пишу эти строки, мой сим в соседнем окне самостоятельно разогрел в микроволновке ужин, принял душ и принялся плясать перед холодильником под умца-умца из только что купленной магнитолы. The Sims Social не очень интересно, находитесь ли вы сейчас за компьютером или улетели в отпуск на Юпитер. Но это свойство породы — таковы практически все игры в социальных сетях. Вся суть их заключается в том, чтобы позволить игроку вообще не заботиться о благополучии подопечных человечков и спокойно забивать на игру хоть на день, хоть на месяц, хоть на год.

The Sims Social – еще не самый оторванный представитель жанра. Здесь в принципе даже есть чем заняться. Вы не просто участвуете в виртуальном реалити-шоу (простите за каламбур) – вам постоянно подкидывают какие-то квесты: просят сочинить песню, написать к ней текст, собрать три единицы загадочной «красной эссенции» (из предметов красного цвета, само собой). Но сквозь этот фасад постоянно просвечивает зловещее слово «монетизация».

Большая часть квестов так или иначе завязана на взаимодействии с друзьями, играющими в The Sims Social. Хотите пропустить особенно сложную стадию очередного задания – попросите приятелей о помощи. Никто из ваших знакомых не участвует в игре? Ну что ж, давайте вспомним основы сетевого маркетинга и пригласим кого-нибудь в этот прекрасный и яростный мир. Никто не откликается на зов? Извините, в таком случае придется раскошелиться и купить специальной валюты, которую можно потратить на выполнение квеста.

Даже самые обычные действия могут обернуться вполне реальными тратами. Хотите просто поговорить с другом, чтобы поднять уровень социальной удовлетворенности? Минус одна единица энергии. Закончилась энергия? Не проблема – просто подождите несколько часов, и запас сил восполнится. Хотите играть, а не ждать? Готовьте денежки. История с King's Bounty: Legions, отрецензированной нами несколько дней назад, явно повторяется. Да что уж тут – по подобным схемам работают почти все Facebook-приложения.
Вместе с тем игра основательно упрощена даже по сравнению с оригиналом. У вашего сима точно так же есть набор базовых нужд – еда, гигиена, развлечения, – но самому выполнять запросы персонажа совсем не обязательно. Если симу скучно, достаточно нажать на кнопку «Развлечься» в нижней части окна. Если голодно – нужно просто ткнуть в кнопку «Питание». Персонаж сам сориентируется на местности и отправится к ближайшему источнику наслаждения. Причем ему для этого даже не нужно быть на своей территории. Обычная картина – пришедший в гости сим наживает геморрой на хозяйском толчке, а его гостеприимный приятель в это время играет под дверью клозета гаммы на гитаре. Все свои, чего стесняться.

Вместе с тем, The Sims Social – одна из самых необъяснимо увлекательных социальных игр. Даже укрепив сердце здоровым скепсисом, сложно не втянуться и начать ожесточенно выполнять задания, ходить в гости, покупать новую мебель и одежду (оцените выбор шортиков), достраивать в доме новые комнаты. Этому нет объяснения - просто почему-то вторая жизнь в одно мгновение заменяет первую. И даже моральные барьеры, не позволяющий поначалу платить реальные деньги за виртуальные привилегии, очень сложно поддерживать в целости. Этот эффект хорошо знаком тем, кто хотя бы немного играл в Tiny Tower или любую другую подобную игру.