0

Самые необычные настольные игры. Часть вторая

Самые необычные настольные игры. Часть вторая

На прошлой неделе мы уже рассказывали о настольных играх, в которых можно воссоздать сталинские репрессии и имитировать поход галлюцинирующего пациента к психиатру. Сегодня — еще пять очень своеобразных развлечений для шумных компаний.


 

Бесконтактный бой

JAB: Realtime Boxing — это самый настоящий настольный бокс в реальном времени. Разработчики настаивают на очень серьезном подходе к воссозданию этого вида спорта и ссылаются на принцип «камень-ножницы-бумага», который, оказывается, можно применять и для описания преимуществ и уязвимостей различных боксерских стилей.

Называть свою игру «боксом в реальном времени» разработчикам позволяет отсутствие в их игре ходов. В JAB: Realtime Boxing игроки вольны сами устанавливать темп поединка — предусмотрена как победа нокаутом, так и по раундам. Интересно, что игроки задействуют обе руки — левой достаются карты ударов и блоков из специальной «левой» колоды, а правой — соответственно, из «правой». Добавьте к этому возможность исполнять комбо, входить в клинч и дерзко контратаковать, и у вас исчезнут всякие сомнения в том, что разработчики основательно вникли в вопрос.



Подводная братва

Название настольной игры Red November явно навеяно фильмом «Охота за Красным Октябрем», в котором персонаж Шона Коннери сбегал из страны Советов в США на экспериментальной подлодке «Красный Октябрь», а американская военщина ему в этом помогала. В игре речь тоже идет о подводной лодке, только экипаж состоит из забавных гномов в белых кителях и фуражках с огромными красными звездами. Совпадение? Едва ли!

Игроки пытаются совместными усилиями бороться с несчастьями, обрушившимися на «Красный Октябрь». Тут и пожары, и протечки, и повышение давления, и даже гигантский кракен. Каждый ход отважные гномы вступают в неравный бой со стихией, но чем больше времени они тратят на починку поломок, тем больше новых неприятностей происходит на следующий ход. В конечном итоге, если игроки-гномы умудряются продержать посудину на плаву достаточно долго, долгожданная помощь все-таки прибывает. В противном случае симпатичные гномы отправляются спать с рыбами.


Идет война кавайная

Японская игра Barbarossa, посвящена событиям Великой Отечественной, а именно — наступлению немецкой армии на Москву. Казалось бы настольных игр про Вторую мировую — тьма, про эту конкретную операцию — тоже хватает, но тут и начинается самое интересное.

Действие Barbarossa разворачивается в вымышленном мире, где Советский союз — империя Зла, товарищ Сталин — маг-чернокнижник наподобие Саурона, а доблестные немецкие войска представлены барышнями в вызывающих нарядах (советские, впрочем, тоже, но они почему-то выглядят, мягко говоря, неказисто), будто бы сошедшими со страниц порнокомиксов. Цель игры — захватить Москву, попутно взяв ряд других городов, среди которых Ленинград, Одесса, Ростов и Рига. Несмотря на воинственный сюжет, игроки не сражаются между собой, а лишь соревнуются в накоплении победных очков. Игровой процесс Barbarossa сводится к различным манипуляциям с колодой и правильному подбору и комбинированию карт 6 различных типов.
Заинтересовавшиеся темой могут на свой страх и риск посетить официальный сайт игры. Где-то в его недрах скрываются правила игры на английском языке, а главное — изображения всех игровых карт с няшными немецкими захватчицами.


Кури, бухай, бросай кубик

Создатели настольных игр отнюдь не всегда вдохновляются творчеством мастеров жанра фэнтези, военными мемуарами или сводками политических новостей. Иногда на создание новой игры может натолкнуть даже невинный просмотр канала MTV. Встречайте «Бивиса и Баттхеда» из мира настолок — игру Rock Star Rehab.

В ней игрокам выпадают роли скандально известных знаменитостей с характерными именами Prat Dohurley, Mya Housewine, Lusty Logan и Whitney Spores, которые безуспешно пытаются завязать с пьянством. Попадая на тот или иной сектор игрового поля, игроки тянут карты из специальной колоды и выполняют написанные на них инструкции — имейте в виду, при попадании на определенные сектора поля игрокам приходится петь и танцевать. В центре игрового поля находится тот самый Rehab (заграничный аналог клиники Маршака — прим. ред.), в который звезды попадают с завидным упорством. Побеждает тот игрок, чья карьера взяла верх над пагубными пристрастиями — успех в игре измеряется специальными золотыми звездами. Если игру когда-нибудь издадут в России мы настоятельно рекомендуем издателю заменить звезды на золотые граммофоны, а в качестве главных героев вывести лиц, похожих на Шнура, Михаила Ефремова, Анастасию Стоцкую и Никиту Джигурду.


Гонка вооружений 


Одной из лучших настольных игр, посвященных холодной войне, является Twilight Struggle. Двое игроков берут под свой контроль США и СССР и пытаются выиграть одним из возможных способов: глобальным превосходством по очкам или путем пресловутого ядерного холокоста. В арсенале игроков имеется множество средств —  от потайного дипломатического давления на соседние страны до открытой конфронтации.

Любителям истории игра будет интересна в первую очередь обилием реальных исторических событий, из которых обе стороны могут извлечь пользу. Таким образом, война в Вьетнаме может стать для США ключевым успехом в дальневосточном регионе, Советы смогут «догнать и перегнать Америку» в космосе и высадить человека на Луну на зависть NASA, а Берлинская стена может простоять вплоть до окончания времен.

Также по теме