0

Mobile blog: играем на Windows Phone 7

Mobile blog: играем на Windows Phone 7

Так получилось, что вместо моего iPhone 4, который до сих пор ищет московская полиция, я уже почти месяц пользуюсь телефоном HTC Radar на Windows Phone 7,5. Но нет худа без добра: для нас это хороший повод рассказать об этой системе, особенно обращая внимание на  игры для нее. Несмотря на то, что Windows Phone 7 тихо-мирно дебютировала еще в октябре 2010 года, в России телефоны на ее основе начали продавать лишь спустя год. Но сейчас у любого уважающего себя производителя есть модели на Windows Phone 7, а любимая в этих широтах  Nokia скоро полностью перейдет на нее. Поэтому ограничиваться стандартной выборкой iOS + Android уже никак не получится. 

Те, кто привык к философии и интерфейсу iOS, никогда не смогут полюбить Android, созданный программистами и для программистов. В отличие от него, WP7 — красивая и интуитивно понятная система. Для того, чтобы перенастроить свою голову после долгого пользования iOS не нужно много времени. А если вы знакомы с Xbox 360, то вообще почувствуете себя как дома: интерфейс напоминает последнюю версию дашборда консоли; примерно так же будет выглядеть и будущий Windows 8 для PC и планшетных компьютеров. 

Его главный элемент — анимированные и слегка растягивающиеся «плитки», которые почти полностью заполняют собой главный экран (из-за этого почти бессмысленно ставить собственную фоновую картинку: любимое фото вашего котика будет все равно толком не видно). Они заменяют привычнее иконки, немного расширяя их функционал: например плитка «Фото» то и дело меняет вид, показывая слайд-шоу из снятых вами фотографий, а в плитку Xbox Live пытается просунуть свою рожу ваш Xbox-авартар (если он у вас есть).

Плитки можно удалять и добавлять самому (например, вынести на главный экран значок с контактом и фотографией какого-то одного абонента). Экран можно расширять и проматывать вниз, а если отодвинуть его влево, то можно увидеть удобный вертикальный список всех установленных приложений. В состав WP 7 входит в том числе и Office, позволяющий открывать и редактировать соответствующие документы, но экран смартфона все-таки не очень подходит для работы с текстом.

Для WP 7 выпущены официальные приложения Facеbook, Amazon Kindle, Dropbox, Forsquare, Flickr, «Вконтакте», «Яндекс-Карт» и «Яндекс-Маркета»; правда пока очень не хватает Skype, но его обещают скоро выпустить тоже.  

Важно, что WP 7 полностью интегрирован с Xbox Live: здесь можно просматривать свои ачивменты, общаться с друзьями, редактировать аватар и покупать игры в специальном «мобильном» разделе Xbox Live. А установив бесплатный Xbox Companion, можно управлять содержимым вашего Xbox 360 прямо с телефона. Правда приставка при этом должна находиться как минимум в том же помещении, что и телефон.

Также в «мобильном» Xbox Live можно покупать игры для телефона: что приятно, у каждой есть бесплатная демоверсия. Вот краткий перечень тех, на которые обязательно стоит обратить внимание.

ilomilo ($4,99)


Платформер-головоломка, в которой мы управляем двумя тряпичными куклами: Ило и Мило (напоминающими сакбоев из LittleBigPlanet), помогая им найти друг друга. Уровни состоят из цепи плюшевых кубиков, по которым можно ходить в любом направлении, игнорируя законы гравитации.


Kinectimals ($2,99)


Мобильная версия известной детской забавы для Kinect. Для того, чтобы почесать бенгальского тигренка за ушком и заставить его прыгать, нужно гладить пальцем экран. А другого смысла в игре нет.



Jet Car Stunts ($2,99)


Предельно упрощенная — в том числе и визуально — интерпретация автомобильной головоломки Trackmania. Смысл тот же — пройти абстрактную трассу как можно быстрее, не улетев за борт. Управляется машина поворотами корпуса телефона, но это, как оказалось, довольно удобно.   



Max & Magic Marker ($4,99)


Платформенный паззл, похожий на Crayon Physics Deluxe: для преодоления препятствий здесь нужно дорисовывать отсутствующие в реальности объекты фломастером. Противостоят герою черные дождевые тучки и страшная ведьма с пылесосом.  



Fable: Coin Golf ($4,99)

Набор классических настольных игр из английских пабов, выполненный в стиле вселенной Fable. Даже если вы совсем не знакомы с ней, поиграть все равно стоит.



The Harvest ($6,99)


Одна из немногих Diablo-подобных игр на WP 7, и уж точно одна из самых красивых. Играть нужно за бронированного меха, который тяжелой поступью идет по уровням, выкашивая тонны агрессивного металлолома и получая прибавку к опыту. Ничего необычного, но спасибо, что хоть не фэнтези.

Также по теме