0

Создателя Doom уличили в лжесвидетельстве на суде с ZeniMax

Создателя Doom уличили в лжесвидетельстве на суде с ZeniMax

Ещё в мае 2014г. ZeniMax Media, в состав которой входит издательство Bethesda Softworks, подала в суд на Джона Кармака, создателя легендарного шутера Doom. Сейчас же впервые за долгое время в деле появились подвижки, и, возможно, обвинения ZeniMax не беспочвенны.

Два года назад компания ZeniMax обвинила своего бывшего сотрудника Джона Кармака в воровстве технологии, которую он, по её сведениям, позже продал Oculus VR. Предполагается, что речь идет о наработках Кармака в области VR-устройств и сделанном им шлеме виртуальной реальности. Кармак, само собой, свою вину тогда не признал, и долгое время дело не сдвигалось с мёртвой точки.

До последнего времени у стороны обвинения не было веских доказательств, однако недавно это изменилось. По назначению суда Кармак предоставил свой жёсткий диск компании ZeniMax Media и судебному эксперту для анализа. В итоге, на этом диске нашли доказательства того, что известный геймдизайнер солгал под присягой.

Правда, пока что неизвестно в чём именно он солгал, так как большая часть судебных документов не подлежит огласке, однако лжесвидетельствование в любом случае считается преступлением. Кроме того, из-за найденных новых фактов и их расхождения с показаниями Кармака суду предлагается считать, что “утверждения и заявления (Джона Кармака), которые были сделаны перед судом, являются недостоверными”.

В свете новых фактов, суд также решил уместным затребовать у Oculus VR содержимое их переписки с Кармаком касаемо передачи его жёсткого диска на экспертизу судебному эксперту.

Джон Кармак покинул id Software в ноябре 2013 года, чтобы присоединится к разработчиками Oculus Rift. Позднее Кармак рассказал, что он ушел и-за разногласий с работодателем, корпорацией ZeniMax. По его словам, ZeniMax не поддерживали его энтузиазм по поводу устройств виртуальной реальности.

Также по теме