0

Матрица уже здесь: VR-костюм заменит осязание

Матрица уже здесь: VR-костюм заменит осязание

Одной из самых главных особенностей VR-технологии является её способность по-настоящему “погружать” вас в другую среду. Достигается это с помощью возможности оглядеться на 360 градусов, не выпадая при этом из виртуального мира.

При этом у виртуальной реальности всё равно есть свои ограничения - например, в любой VR-игре вы являетесь своеобразным “призраком” - вы можете видеть и слышать всё вокруг и даже взаимодействовать с объектами, однако не можете их ощущать.

И одним из способов преодоления этого ограничения являются всякие приспособления, которые позволяют передавать вам тактильные ощущения прямиком из виртуальной реальности. Одним из таких гаджетов является полноценный VR-костюм под названием “The Rez Infinite Synesthesia Suit”, который был создан японскими студентами из Keio University Graduate School of Media and Design.

По сути, это обычный костюм из велкроткани, который просто нашпигован крошечными моторчиками, которые вибрируют при вашем тактильном контакте с объектами в виртуальной реальности.

По словам журналиста Forbes, японские создатели этого VR-костюма используют какое-то очень психоделичное приложение-игру для демонстрации его работы. Вокруг вас постоянно летают непонятные пузыри и кубы, но самое важное, что всё это отлично работает - протягивая руку к “пузырю” датчики на вашей руке начинают вибрировать, и вы можете “почувствовать” этот или любой другой объект.

В какой-то момент в этой демонстрационной программе сквозь вас начинают медленно проходить очень странные вытянутые фигуры, и вы чувствуете их передвижение по вибрациям, которые постепенное переходят от головы к плечам, торсу и ногам.

Конечно, пока что это всё лишь первые шаги, однако потенциал подобных сенсорных костюмов, передающих тактильные ощущения из VR-приложений, просто огромен. Возможно, в будущем мы сможем не только смотреть любимые фильмы в виртуальной реальности, но и ощутить какого это - быть в нём, в шутерах же такой костюм может помочь отслеживать направление исходящего вражеского выстрела, попавшего по вам. Это самые примитивные и очевидные примеры, так что нам остаётся лишь гадать, до чего смогут додуматься настоящие специалисты, когда они включат в свой VR-арсенал ещё и датчики осязания.

Также по теме