1

На токийском Комик-Коне мужчинам запретили косплеить женщин

На токийском Комик-Коне мужчинам запретили косплеить женщин

В этом декабре должен состояться токийский Комик-Кон – гиковский ивент, проводимый на радость всей японской молодёжи. Как и его российский младший брат, прошедший всего месяц назад, он привлечет к себе большое количество знаменитостей, а также толпы косплееров.

Всё пройдёт, как обычно, с одним небольшим но: мужчинам запрещено появляться на этом ивенте, будучи одетыми в женские костюмы.

Как отметил ресурс Anime News Network, на официальном сайте четко написано, что «в отношении костюмов» мужчинам «запрещено» носить на фестивале женскую одежду (男性による女装は禁止です).

В запрете фигурирует слово «джосо» (女装), означающее «ношение женской одежды» в том контексте, когда это делает именно мужчина.

К слову, в правилах токийского Комик-Кона нет ни одного слова о женщинах, одетых в мужскую одежду. И если уж на то пошло – в сводах правил других Комик-Конов вы не найдёте ни одного запрета, касающегося гендерных распределений по косплею. Ни в нашем, ни в самом популярном – американском, проходящем каждый год в Сан-Диего.

Вначале подобный запрет кажется чем-то диким. Ведь вспомним историю Японии – в театрах кабуки никогда не было женских актрис – все женские роли исполнялись… мужчинами, одетыми в женские наряды. И эти традиции чтятся до сих пор.

А с другой стороны, достаточно одного взгляда на фотографии с предыдущих ивентов и становится ясно, чем вызван этот запрет.

 
Один из "опасных парней", чей костюм попал под запрет

И действительно — ANN объясняет, что подобные запреты довольно распространены на японских ивентах, и объясняются опасениями организаторов – они боятся, что на фестиваль придёт большое количество косплееров, одетых, как парень на фотографии выше.

Адекватно ли поступают организаторы токийского Комик-Кона — решать вам. Тем временем, среди анонсированных гостей фестиваля значатся такие личности, как Джереми Реннер (Соколиный глаз из «Мстителей»), Мэттью Льюис (Невилл Долгопупс из «Гарри Поттера») и Стэн Ли (отец американских комиксов). 

Также по теме