1

VR-шлемы, герпес и личная гигиена

VR-шлемы, герпес и личная гигиена

Новый скандал с виртуальной реальностью затронул ранее не поднимавшуюся проблему - шанс подхватить заразу от предыдущих носителей VR-очков. Само собой, проблема не особенно актуальна при домашнем использовании VR-гаджетов, оказываясь куда более насущной в случае демонстрации игр с виртуальной реальностью на разных выставках.

В сети начала зарождаться истерия вокруг гигиенических проблем VR-девайсов, которые могут привести к заражению инфекционными заболеваниями. По мнению издания The Daily Dot, через очки для виртуальной реальности может распространяться герпетическая инфекция глаз. Это совсем не безобидная болячка, а опасный вирус, который может проявиться такими заболеваниями как конъюнктивит, неврит зрительного нерва и опоясывающий лишай.

Эта информация стала известной широкой публике благодаря популярному ютуберу Driftor, который выложил скриншот переписки с несколькими разработчиками, обсуждающими шанс заражения герпесом через VR-хэдсеты. Сами девелоперы узнали о таком риске после того, как вирус подхватил их коллега. Само собой, это пока лишь единственное открытое упоминание такой опасности, однако суть проблемы звучит совершенно логично, и сомневаться в вероятности такого заражения не приходится.

Ещё раз заметим: эта проблема практически не актуальна для тех пользователей, которые купили VR-очки для домашнего пользования. С самими девайсами виртуальной реальности всё в порядке, дело лишь в том, что на больших игровых выставках или в магазинах, где дают опробовать VR-гаджеты, их одевают десятки и сотни людей. Само собой, это повышает риск передачи определённых заболеваний через такое устройство. Так что если вы завсегдатай таких мероприятий с тестированием VR-игр, не забывайте о гигиене.

Также по теме