2

Актёры не знают, какую игру они озвучивают

Актёры не знают, какую игру они озвучивают

На прошлой неделе SAG (гильдия киноактёров, представляющая интересы и актёров озвучки) объявила о забастовке. По словам представителей Гильдии Киноактёров, после 19 месяцев неудачных попыток переговоров, забастовка – это их последний шанс добиться лучших условий труда для сообщества актёров, занимающегося озвучкой персонажей из видеоигр. Теперь состоящие в гильдии актёры объявили бойкот некоторым компаниям, в числе которых EA, Activision и Take-2 Interactive Software.

Материал Motherboard позволил нам взглянуть на эту проблему поближе, разобравшись с одной из претензий, выдвигаемых гильдией.

По словам Эмануэля Маиберга, дела с прозрачностью в этой индустрии обстоят куда хуже, чем казалась вначале. Разработчики не обязаны давать актёрам озвучки какую-либо информацию об игре, над какой они работают – они могут умолчать даже о её названии. Таким образом создаются условия, в которых актёрам озвучки очень сложно договариваться о размерах своей заработной платы.

Эмануэль указывает на случай с Кейтом Фарли, который озвучил Келлога, одного из злодеев в Fallout 4. Фарли даже не был в курсе, что он работает над одним из тайтлов из серии Fallout.

По словам Фарли «это крайне выгодно для продюсеров игры, так как агенты не могут вести какие-либо переговоры о зарплате их актёров – ведь им не известно, что те работают над какими-то крупными проектами».

В ответ на забастовку поступил коллективный ответ от разработчиков видеоигр, в котором они заявляют, что все их действия легальны и не переходят границы законности.

Они согласились на некоторые из претензий гильдии и будут предоставлять информацию о том, будет ли герой, которого озвучивает актёр, впоследствии появляться в этой серии игр. Также они будут делиться с актёрами информацией о том, содержат ли диалоги их героев расистские высказывания или какой-либо сексуальный контент. Однако названия тайтлов продолжат оставаться тайной – эту информацию компании продолжат умалчивать.

Также по теме