0

Аутисты, медики, IKEA: Кто ещё использует VR?

Аутисты, медики, IKEA: Кто ещё использует VR?

Когда вам говорят «виртуальная реальность», то, вероятно, первое, о чем вы подумаете – это о фантастическом ландшафте какой-нибудь видеоигры. Отстреливай противников, зарабатывай очки. Развлекайся, используя для этого самые передовые технологии.

Однако виртуальную реальность можно использовать и для других дел – например для того, чтобы узнавать что-то новое о мире вокруг нас.

С каждым днём такие профессии, как журналисты, учителя, продавцы и работники медицинских служб, начинают всё чаще обращаться к VR-технологиям, как к инструменту для облегчения своей работы. В своей статье американское издание BBC решило составить список неожиданных применений этой, казалось бы, исключительно развлекательной фичи и объяснить, каким именно образом VR делает этот мир лучше.

Понимание аутизма

Различные исследования показали, что более 99% людей слышали об аутизме, но лишь 16% действительно понимает, что означает это психическое состояние. А по результатам опроса, проведённого в Великобритании, более 25% людей, страдающих аутизмом, когда-нибудь просили уйти из таких публичных мест, как ресторан или магазин, когда видели симптомы их недуга.

Чтобы справиться с этой проблемой дезинформации, британское «National Autistic Society» решило создать VR-фильм, который помог бы всем людям узнать, какого это – жить с подобным диагнозом.

Ролик также доступен на YouTube в формате video-360:

Этот виртуальный ролик перенесёт вас в тело юного мальчика, страдающего аутизмом, и покажет мир его глазами. В фильме вы зайдёте в торговый центр и ощутите на себе ту огромную сенсорную нагрузку, которую он ощущает, когда ходит по этому многолюдному месту. Шум, обилие различных предметов, цветов, мельтешение людей, их голоса – всё это вызывает у мальчика панику, с которой ему очень сложно справиться.

Другое сообщество, изучающее болезнь Альцгеймера, также выпустило VR-фильм, позволяющий вам побывать на месте человека, страдающего деменцией. Фильм «A Walk Through Dementia» позволит вам понять, как некоторые простые повседневные дела, вроде заваривания себе чашки чая, могут стать настоящей проблемой для обладателя этой болезни.

Виртуальные фрикадельки

Виртуальная реальность постепенно становится привычным инструментом для людей, которые хотят вам что-нибудь продать.
Так шведы из известного мебельного магазина Ikea запустили приложение, которое переносит вас в одну из их кухонь – полностью обставленную их продуктами: от табуреток до картофелечистки. В ней вы можете изменять цвета кухни, а также ходить по ней и использовать всё, к чему можете прикоснуться. Приложение доступно в магазине Steam и использует хэдсет HTC Vive.

По словам представителя Ikea Ингрид Франов, геймеры – «не самые привычные клиенты» их магазина. Тем не менее, шведы были поражены их реакцией.

«За один месяц у нас было больше скачиваний, чем мы планировали будет за весь полугодовой период триала нашей программы».

«И людям хотелось больше кухонного экшена! А ещё им хотелось мясных фрикаделек» - сказала Ингрид.

Мясные фрикадельки – одно из знаменитых блюд ресторанов Ikea, в которых покупатели могут подкрепиться во время затянувшегося мебельного шоппинга.

По словам Ингрид, когда они добавили в приложение это блюдо, один из пользователей написал им: «Я хочу, чтобы вы знали, что я только что потратил 44 минуты, кидаясь фрикадельками в виртуальной кухне и я был в восторге от этого процесса».

«Вот это я понимаю — настоящая обратная связь с клиентами!» - сказала Ингрид.

Теперь сеть магазинов задумалась над тем, чтобы поставить VR-устройства в каждый магазин, чтобы помочь своим клиентам с выбором дизайна своих кухонь.

VR-операции

Здравоохранение начало использовать виртуальную реальность сразу для двух целей: для обучения врачей и для лечения различных фобий.

Хирург Шафи Ахмед стал первым, кто смог предложить своим коллегам возможность присутствовать на проводимой им операции в VR-формате. В апреле 2016г. в присутствии 5000 людей из 14 стран он удалил у пациента опухоль, находясь в этот момент в Королевском Госпитале Лондона.

В данный момент основанный им стартап Medical Realities собирает средства на продукт под названием «Виртуальный Хирург». Он надеется, что применение VR-технологий сможет уменьшить затраты на обучение докторов, а также поможет этим знаниям достичь большей аудитории, в конечном счете «демократизировав медицину».

Тем временем в США виртуальная реальность используется для того, чтобы помогать солдатам, страдающим от посттравматического стрессового расстройства, а также людям, обладающим арахнофобией – боязнью пауков.

По исследованию, проведенному на последней группе – 83% людей, прошедших VR-эксперимент, в котором их просят подойти к пауку поближе, впоследствии показали значительное улучшение своего состояния.

Вокруг света

В сентябре 2015 года Google запустил «Expeditions» — программу, которая была создана для того, чтобы дать детям со всего света возможность побывать на виртуальной экскурсии не только на своей, но и на другой планете – им удалось посетить Марс. Поставляемый в школы набор состоит из хэдсета Google Cardboard и приложения для мобильных устройств.

Маркус Шторм, основатель VR стартапа Evanescent Studios, в данный момент занимается разработкой приложения, которое поможет людям изучать иностранные языки. В данный момент это приложение доступно в тестовом варианте в Имперском колледже Лондона, а первый язык, с котором оно может вам помочь – это китайский.

Пользователи приложения могут наблюдать за китайскими носителями языка и тем, как они общаются между собой, а также посещать различные китайские достопримечательности – такие, как Великая Китайская Стена.

Схожего энтузиазма по поводу внедрения виртуальной реальности в процессы обучения придерживается Николас Минтер-Грин, президент Economist Films.

«Мы приносим радость в процесс обучения детей. Самым большой проблемой в этом деле всегда было вовлечение детей в учебу, и VR-технологии в этом плане могут стать отличным инструментом». 

Также по теме