1

Стоит ли ограничивать ребёнка в играх?

Стоит ли ограничивать ребёнка в играх?

Какое количество времени ребёнок может сидеть перед экраном планшета, чтобы не нанести вред своему здоровью, физическому и психическому?

Американская Академия Педиатрии (AAP) выпустила новое руководство, содержащее советы для родителей по воспитанию своих детей в век электронных гаджетов и цифрового медиа-контента.

На протяжении многих лет эта организация рекомендовала ограничивать время доступа наших чад к таким электронным устройствам, как телевизор, планшет, ноутбук, мобильный телефон и стационарный компьютер. Суммарное время, на протяжении которого ребёнок может иметь к ним доступ, должно быть менее двух часов. AAP никак не разделяла возраст ребёнка или тип медиа-контента, доступ к которому он имеет.

Сказать, что эти нормы устарели, будет большим преуменьшением. Каждый родитель знает, что вышеперечисленные электронные устройства можно использовать по-разному. И в своих новых руководства AAP учла эту разницу, разделив контент на «обучающий» и «развлекательный», подразумевая, что родителям не стоит так сильно ограничивать своих детей, если им, например, нужно залезть на Википедию для выполнения домашней работы. Другое дело – социальные сети, видеоигры и потоковые сервисы, вроде YouTube или Twitch.

По словам AAP, детям также нужно балансировать использование цифровых ресурсов (даже полезных) с такими вещами, как физическая активность, социальное взаимодействие с другими детьми и получение практического опыта.

Для детей до 18 месяцев AAP рекомендует избегать любого цифрового контента, кроме редкого использования Skype или FaceTime – для того, чтобы пообщаться со своими бабушками и дедушками. Детей от 18 до 24 месяцев можно впервые познакомить с миром электроники, но при этом строго ограничить его, предоставив доступ лишь к обучающим программам/передачам. Также AAP просит сидеть в этот момент вместе с ребёнком, рассказывая и объясняя им то, что они видят на экране устройства.

Дети от двух до пяти лет должны также быть ограничены обучающим контентом, без доступа к развлекательному, а также нельзя позволять им пользоваться им более 1 часа в день. Опять-таки AAP советует смотреть весь контент вместе с детьми. Для детей от шести лет ограничение на развлекательный контент снимается, но родителям рекомендуют продолжать строго ограничивать время просмотра любого медиа.

И наконец – AAP рекомендует создать так называемые «свободные от медиа» зоны и часы дня. Например, ребёнок не должен сидеть за планшетом во время обеда, когда семья общается между собой, а также у себя в кровати – на ней можно только спать.

Также по теме