0

На легализацию шутера Red Faction в Германии ушло 15 лет

На легализацию шутера Red Faction в Германии ушло 15 лет

Если вам кажется, что в России слишком жёсткая цензура видеоигр, то вы сильно удивитесь, узнав что только на днях в Германии разрешили продавать шутер Red Faction, вышедший ещё в 2001 году. А всё потому, что немцы к жестоким играм относятся ну очень сурово.

Red Faction далеко не самый яркий пример - например, до 2011г. в Германии был запрещён оригинальный Doom, который считался слишком жестоким, а потому опасным. Само собой, под запретом долгое время находилась и Wolfenstein, ведь в ней огромное количество нацистской символики, которая уже много лет запрещена на территории этой страны, а до февраля этого года в списке запрещённых игр была и Fallout 3.

Однако, понемногу смягчают своё отношение к видеоиграм и проявлению свободы при их создании и немцы. Долгожданное исключение из списка игр “наносящих вред” молодёжи страны шутера Red Faction - хорошее тому подтверждение. Правда, под запретом всё ещё остаются сотни проектов.

Да и добиться легализации Red Faction оказалось не так-то просто. Как рассказал издательский директор THQ Nordic Янс Бинсмайер, компании пришлось провести множество бесед с соответствующей комиссией и использовать все свои способности к убеждению, чтобы снять запрет с игры.

После приобретения брендов THQ вроде Red Faction и Darksiders, в портфолио компании оказалось более 350 игр. Сейчас THQ Nordic старается удостовериться, что во всех странах люди имеют возможность оценить их игры. Вполне возможно, что из этих 350 проектов ещё какие-то забанены в Германии, однако THQ до сих пор не могут это проверить, так как система с списком запрещённых игр крайне непрозрачная.

Red Faction и Fallout 3 не единственные крупные проекты, которые были запрещены или “отредактированы” в Германии. Так, Wolfenstein: The New Order в этой стране выпустили лишь после нескольких изменений: в немецкой версии игры упоминание “Нацистов” везде заменено на более расплывчатое название “Режим”, а также удалены все изображения свастики.

Также по теме