0

Во что поиграть на этой неделе?

Во что поиграть на этой неделе?

Скажем сразу: неделя выдалась прямо-таки отличная, как для бравых любителей пострелять, так и для интеллектуалов семи пядей во лбу. Правда, для того, чтобы зажать курок Maschinengewehr 08 или взять судьбы мира в свои руки, придётся подождать до пятницы (если, конечно, у вас нет предзаказа на баталии Первой мировой). Но и до уикэнда - будьте уверены! - развлечения найдутся. Было б только время, желание и соответствующее железо.

18 октября, вторник

Eagle Flight - Oculus Rift

Не хотите задыхаться в облаках смертоносного хлора или забивать себе голову судьбами древних цивилизаций? Так станьте орлом - с полным, абсолютным и стопроцентным погружением! Прошло 20 лет с тех пор, как человечество загадочным образом исчезло с лица Земли. Париж зарос деревьями, слоны, медведи и зебры расплодились невероятным образом и давно уже выбрались за пределы столичного зоопарка, волки заселили метро. Но орлам - властителям неба - до всего этого практически нет дела. Эйфелева башня стоит - и ладно: есть где гнездиться, летать и резвиться.

Симулятор жизни орла от Ubisoft выглядит многообещающе: французы отточили искусство воссоздания европейских столиц во франшизе Assassin’s Creed, но теперь появляется возможность не просто скакать с крыши на крышу, а летать с дичайшей скоростью. Ну а VR создаёт новую, доселе невиданную степень погружения, которую просто не описать словами, сколько не бейся. Единственная ложка дёгтя в бочке мёда - даты релиза. Если вы являетесь счастливым обладателем новенького PS VR или дорогущего HTC Vive, придётся вам подождать аж до 20-го декабря: сначала Eagle Flight выйдет для Oculus Rift.

Crazy Machines 3 - PC

Многие, наверное, играли в олдскульную Incredible Machines на ПК, и сохранили самые тёплые воспоминания из юности/детства. Наверняка вас изредка посещала мысль: “Вот бы кто-нибудь взял те безумные принципы и перенёс их в наши времена, с достойной трёхмерной графикой”. Так вот: молитвы были услышаны, ибо Crazy Machines 3 - как раз то, что нужно. Боксёрская перчатка на пружине ударяет по кнопке, та выпускает бильярдный шар, катящийся по наклонной плоскости. Он, в свою очередь, придаёт импульс игрушечной машинке, толкающей домино - фигуры рушатся, нажимают на рычаг, отправляющий в полёт воздушный шар с кирпичом. Тот лопается об кактус, кирпич падает на ещё одну кнопку, и так до бесконечности.

Mordheim: City of the Damned - PS4, Xbox One

Тактические бои командой по ходам - это как редкий вымирающий вид, занесённый в Красную книгу. Даже на ПК это редкий зверь, а уж на консолях - и подавно. Исключая специфические японские творения, что можно вспомнить из крупных ААА-проектов, выходивших за последнее время? Да разве что XCOM 2, которой понадобился аж год для того, чтобы добраться с ПК на консоли. Это явно не свидетельствует о высокой степени популярности жанра squad based/turn based.

И тем больше будет радость любителей медленно и вдумчиво управлять собственным неповторимым отрядом головорезов (являющихся по совместительству владельцами консолей - это мы про первых, не путайтесь), когда Mordheim: City of the Damned выйдет на приставках. Самая мрачная, прямо-таки зачумлённая часть фэнтезийной вселенной Warhammer - это как раз то самое место, где стоит оказаться осенью, дабы поднять себе настроение.

Rock Band Rivals - PS4, Xbox One

Возможно, в юности вы играли в группе, и мечтали стать звездой рок-н-ролла. Затем кожаные штаны, проклёпанную джинсовку и верный Fender Stratocaster пришлось сменить на костюм-тройку, MacBook Air и будни офисного планктона, но мечты остались, как некие фантомные боли. Не переживайте и не записывайтесь на баснословно дорогие сеансы психоанализа: специально для вас выходит Rock Band Rivals, в котором (в отличие от предыдущих частей) даже будет онлайн ПвП режим - кто лучше сыграл?

Теоретически, для Rock Band хватит и обычного контроллера, но это совсем не тот опыт, который подразумевали разработчики и вы хотели бы получить. В общем, сезон выдался тот ещё: мало того, что надо забюджетировать расходы на PS VR (а впоследствии и на PS Pro), так ещё и на гитару с барабанами отложить надо.

20 октября, четверг

Stellaris: Leviathans - PC

Многие критики называют Stellaris наилучшей космической 4Х-стратегией современности. Студия Paradox решила сделать своё детище ещё лучше, и выпустить для него весьма крупное сюжетное дополнение. История выдержана в лучших традициях Говарда Лавкрафта. Некие не в меру любопытные исследователи, как и полагается личностям такого типа, разбудили древнее космическое зло. Оно, разумеется, снабжено тентаклями осьминога, крыльями летучей мыши - и весьма кровожадными намерениями по отношению ко всем другим разумным расам Вселенной. В общем, вашим космическим кораблям, бороздящим просторы Большого Театра, теперь придётся защищаться не от других кораблей, а от гигантских тварей, комфортно чувствующих себя в безвоздушном пространстве.

21 октября, пятница

Batman: Return to Arkham - PS4, Xbox One

Arkham Asylum и Arkham City переработали, добавили HD-текстуры и новое освещение, и подготовили всё это к выпуску в одной упаковке для консолей текущего поколения. Если кто-то пропустил предыдущие части приключений Бэтмена - сейчас самое время наверстать упущенное. К тому же к настоящему моменту и (относительно) новый Batman: Arkham Knight довели до ума после всех скандалов. На распродажах на PS4 он стоит 800 рублей, а в Steam - так и вообще 400. Чем не повод пережить приключения Человека-летучей мыши в виде эпической трилогии?  

Battlefield 1 - PS4, Xbox One, PC

Вот она - кульминация ожиданий любителей шутеров, предпочитающих не всю бесконечность феномена боевых действий, а только один их конкретный период (с 1914 по 1918 г.). Индустриализация и прорыв технологий окончательно превратили войну из состязания нескольких стратегических умов, в ходе которого пленные генералы могли распивать с противником шампанское и признавать его гений, в кровавую мясорубку. Линкоры, тяжёлая артиллерия, бронепоезда, цеппелины, отравляющие газы, пулемёты, колючая проволока - всего этого ранее человечество просто не видело. И, тем более, не применяло.

Мультиплеер, сюжетная кампания, механика стрельбы, взаимодействие с военной техникой - сразу видно, что над всем этим сотрудники Dice работают не только за деньги, но и по совести, исходя из некоей внутренней страсти. В сингле можно будет побыть кем угодно - и ирландским танкистом, и пустынным бедуином, и даже почтовым голубем. Ну а возможности мультиплеера так вообще практически безграничны! Дирижабли против бипланов, танки против линкоров, бронепоезда против лошадей, дубинки против сапёрных лопаток, хлор против ...противогазов конечно же.

И всё это летальное великолепие затронет, пожалуй, все климатические зоны: от знойных пустынь до бурых болотистых лесов. Нет только лишь Арктики, да и её, как показывает опыт Battlefield 4, потом вполне могут сделать в качестве DLC. Хотите погрузиться во всё это великолепие ещё до официального релиза, то бишь до пятницы? Пожалуйста: это можно сделать 18-го числа, в 00:00 - проще говоря, в ночь с понедельника на вторник. Предзаказ “Издания первого добровольца” для ПК стоит в Origin 2999 рублей.

Civilization VI - PC

Как мы уже не раз говорили, подышать хлором и помесить грязищу французских болот захочется весьма многим, но не абсолютно каждому. В конце концов, зачем самому марать руки, если за вас это могут сделать тысячи, сотни тысяч, а впоследствии и миллионы ваших подданных?

Первая “Цивилизация” вышла в далёком 1991-м году. Сид Мейер, возможно, сам того не зная, основал жанр 4Х. С тех пор каждая выходящая часть франшизы пользуются безумной популярностью. “Цивилизация” уже шестая, но принципы её остались неизменными. Никаких новомодных боёв в реальном времени и прочей ереси: выбираем одну из реальных цивилизаций (от египтян до русских) и развиваем её до космической эры. Начинаем чуть ли не с палок-копалок и каменных топоров, а заканчиваем звездолётами. В принципе, это даже хорошо: модные нововведения нужны не везде, а хороших стратегических игр 4Х при повсеместном засилии консолей (ну не подходит контроллер для исследования, эксплуатации и расширения - разве что для экстерминации, но не в глобальном масштабе) не так уж и много.

Также по теме