3

Рецензия на Mafia 3

Рецензия на Mafia 3

Мафия - это чисто криминальная организация, возникшая на Сицилии во второй половине позапрошлого столетия. Предприимчивым итальянцам было мало своего относительно небольшого острова, поэтому “деятельность” со временем перекинулась на крупные города США. Пик лихой активности горячих жителей Средиземноморья пришёлся на 20-е годы прошлого века и на Великую Депрессию, ну а впоследствии немного уставшие от бандитизма итальянцы стали легализоваться, и уходить в бизнес или политику. Отлично, это общеизвестные факты. Но причём же здесь тогда притеснение темнокожих в самом конце 60-х - начале 70-х годов? А ни при чём. Хэштег BlackLivesMatter, торжество политкорректности и толерантности - миритесь с этим, и играйте в новую Мафию. С радостью или сквозь скрежет зубовный - это уж вам решать.

Мастер стэлса

О тонкостях сюжета третьей части легендарной франшизы мы поговорим несколько позже - чтобы не начинать с полного трэша. Пока же сконцентрируемся на геймплее. Скажем сразу: он вполне достойный, и временами даже увлекательный. Особенно греют сердце пушки тех времён: названия изменены, но пистолет “Беретта”, автомат Томпсона и карабин М1 узнаются моментально. Механика стрельбы добротная, пули соприкасаются с организмами виртуальных болванчиков с убедительными чавкающими звуками. Пушек великое множество, особо крутые экземпляры с глушителями можно получить только заработав определённую репутацию с тем или иным криминальным боссом - в общем, есть ради чего пограйндить.

Но весь прикол (а по другому и не скажешь) в том, что перестрелки начинаются далеко не всегда, ибо в Mafia 3 прямо-таки читерский стэлс! Простой пример (#ТруСтори,Бро) - в одной из сюжетных миссий нашему протеже, крупногабаритному афроамериканцу метра под 2 ростом, надо зачистить склад от контрабандистов. Прячемся за плюгавеньким креслицем - это даже не ящик или диван! - и начинаем свистеть. Подходит один несчастный итальянец - ножом по горлу, и за кресло. Операция “Свист и Кинжал” успешно повторяется пять раз подряд. Но даже шестой мафиози, подходящий к тому же жалкому предмету меблировки, и явно видящий, что из-за спинки торчит целая гора рук и ног коллег, не задаёт лишних вопросов, и смиренно идёт на бойню. Не иначе как мозги проклятых белых окончательно усохли в ходе нескольких веков существования позорного рабовладельческого строя - других причин  мы просто не видим.

Причём мы не хотим сказать, что стэлс в прочтении Мафии 3 плох - отнюдь! Здесь можно почувствовать себя гением маскировки, японским ниндзя, а также Морским Котиком (или даже Пёсиком) армии США, коим и является Ликольн Клей, главный герой новой части франшизы. Единственная проблема в том, что после Mafia 3 возвращение в любую игру, требующую осторожности и шпионских навыков, будет весьма болезненным. MGS V, Hitman, Dishonored, Thief - везде, конечно, есть свои комичные условности. Но поверьте нам на слово: врагам из перечисленного списка игр всё же нельзя поставить клинический диагноз “имбецил”, а вот супостатам из новейшей Мафии - можно. И даже нужно. Что это за стражники такие, которые перестают беспокоиться всего через 15 секунд после нескольких выстрелов без глушителя!?

И просто хороший таксист

Все мы отлично знаем, как устроены многие миссии в GTA: погоня со стрельбой на автомобиле - зачистка небольшого объекта от бандитов - погоня на мотоцикле - ещё одна небольшая разборка - полёт на вертолёте - стрельба из снайперской винтовки. В общем, чистой воды Голливуд.

Mafia 3 - совсем другое дело. Она более реалистична, что ли. Вы очень долго едете через весь город на автомобиле, доезжаете до вполне крупного объекта (типа дока или даже заброшенного парка развлечений), и начинаете медленно и методично его зачищать. Автомобиль в Mafia 3 - не роскошь, не БТР с пулемётом, а средство передвижения. Погони со стрельбой случаются достаточно редко, да к тому же во время них может сломаться скрипт, что заканчивается фрустрацией и перезагрузкой.

При этом следует признать: в игре просто отличный автопарк! На дворе самый конец 60-х, а значит в потоке вы увидите только сухопутные звездолёты имени Элвиса Пресли и первые muscle cars. Квадратный кузов, только задний привод и двигатель от трактора - ну что ещё нужно для полного счастья? Любопытная деталь: в игре нет fast travel, то бишь мгновенного перемещения посредством карты. Зачастую до миссии нужно ехать порядка 3 - 4-х километров реального расстояния. И это по какой-то причине не раздражает! Южный город не лишён своего шарма: болота рэднеков сменяются промзоной, затем - бедными кварталами, которые, в свою очередь, уступают место благополучному “французскому” центру. Красота, да и только.

Сюда же отнесём и небо. Именно оно, как ни странно, вызвало гнев знаменитого ютубера Angry Joe, но мы позволим себе не согласиться. Закаты, рассветы, слепящее солнце, луна за облаками, дожди - всё это добавляет внушительную долю реализма, и внезапно превращает вождение в прекрасный дзэн-опыт а-ля Euro Truck Simulator 2. Но хотят ли такого релакса фанаты GTA и старой Мафии? Вот в чём вопрос.

Уровень эмоциональной связи: ноль

Важный дисклеймер: в данном пункте, презрев все журналистские нормы, я буду почти всё время избегать всяческих приёмов обезличивания и обобщения (“мы”, “редакция”, “автор” и т.д.), и вести повествование исключительно от первого лица. Ибо тема, которую я собираюсь осветить, весьма скользкая: насколько интересна история притеснения темнокожих непосредственно российскому геймеру?

Не секрет, что один из важных компонентов успеха той или иной игры - эмоциональная связь с главным героем. “Итальяшки” ни во что не ставят “ниггеров”, и считают, что после дела тех можно выкинуть, как разменную монету. Линкольн Клей с такими раскладами не согласен, и начинает методично и жестоко мстить за чёрных братьев. Хммм, ну не знаю… “не зашло”, как говорит российская геймерская публика. Эмпатия, в целом, на нуле.

В УК РФ есть 282-я статья - “Разжигание межнациональной розни”, и наиболее ярые активисты политкорректности и равноправия, может быть, уже грозят мне ей. Не выйдет, дорогие мои! Прокрутите наверх, посмотрите фамилию-имя автора, и вы всё поймёте. Казалось бы, проблемы нацменьшинства Штатов могли бы вызвать сопереживание индивидуума, который сам в полной мере не является представителем титульной нации своей страны (русские) - но нет, не сработало. То ли Mafia 3 подаёт тонкие и серьёзные проблемы слишком топорно, то ли их вообще надо освещать в кинематографе и в литературе, но никак не в играх.

Я легко могу себе представить покупателя Mafia 3 в США - это темнокожие. Да и белые тоже: на демонстрациях #BlackLivesMatter можно увидеть бледнолицых. Скорее всего, это люди, чьих приличных близких друзей/супругов (чернокожих), зарабатывающих на жизнь честно, не толкая траву на углу и не грабя супермаркеты, полиция притесняет только лишь за цвет кожи. Да, такая публика купит Mafia 3, и будет сопереживать. Но в России?... Вопрос остаётся открытым.

Любопытная деталь: с расовым вопросом разработчики и издатели носятся, как с писаной торбой, а вот с женщинами прокол вышел. В Mafia 3 в качестве collectibles вы собираете реальные выпуски Playboy и картины pin-up. Голых грудей - хоть отбавляй, девушки превращены в сексуальный объект по самое не балуйся. Эй, 2К, а где же ваша политкорректность?

Возвращаясь к сути: без эмоциональной связи и отслеживания сюжета жизнь Линкольна Клея превращается в механический симулятор удара ножом по горлу. На мой взгляд, персонаж прописан слабо и нелогично. Кто у нас был в GTA? Отъявленные негодяи, и с этим всё ОК. А миста Клей - отличник военной подготовки, всегда помогавший приёмному отцу, удержавший друзей от тяжёлых наркотиков и, опять же, всегда готовый налить нищим супчику. Ну и убить тысячи белых во имя высшей справедливости - это ж ведь мерзкие угнетатели, хрен бы с ними, верно? Вот и святой отец, несколько смахивающий на Моргана Фримена, на стороне Линкольна Клея.

Так не лучше ли вернуться в GTA Online и награйндить, наконец, на этот долбаный истребитель (без доната), чем пытаться вжиться в роль такого персонажа?

Самовольный захват власти

Однако есть в Mafia 3 кое-что, способное заставить возвращаться в игру хотя бы некоторое время. Это жадность. Простая человеческая жадность. Как было в GTA V? Можно было купить магазинчик марихуаны, особняк, целый кинотеатр, или даже кучу акций на бирже BAWSAQ, но от этого не появлялось чувства, что город - твой.

А вот в новой “Мафии” оно есть, и очень даже есть. Вы захватываете Нью Бордо постепенно, район за районом, “бизнес” за “бизнесом” - импорт травы, самогоноварение, бордель… Местных криминальных лейтенантов можно убить (ножом по горлу, запатентованная торговая марка Линкольна Клея), а можно и привлечь на свою сторону. Постепенно - квестово, так сказать - вы будете устанавливать связи с бывшими авторитетами, изгнанными Сэлом Маркано (антагонист) и возвращать им их исторические районы. Гаитянке - болота и низины, ирландцу - квартал с кучей пабов, итальянцу - доки, ну и так далее. А сами будете иметь с этого внушительные проценты и разные плюшки, вроде вызова фургончика с оружием или бригады “быков” с дробовиками и автоматами.

Самое интересное начнётся, когда вы соберёте полную команду заместителей. Авторитеты поймут, что власть господина Маркано пошатнулась, первая опасность миновала - и начнут делёж между собой. Вам придётся выбирать фаворитов, перераспределять “бизнесы”, и внутренние конфликты - вплоть до весьма серьёзных - здесь неизбежны. Да и представьте: за одним столом сидит гаитянка, верующая в силы вуду, и богобоязненный итальянец в шляпе и подтяжках. Долго они будут спокойно уживаться вместе? Разумеется, нет.

Оптимизируй это!

Мафиозные разборки - это, конечно, круто. Но, господа разработчики, нельзя же выказывать столь явное предпочтение консолям! Неужели история последней части Batman со скандалами, массовыми возвратами и временным закрытием странички в Steam вас ничему не научила? Оптимизация для ПК в Mafia 3 просто отвратительная, и мы даже не говорим про многочисленные глитчи, ставшие поводом поржать для всего интернета.

Речь именно об общей производительности. Если у вас (это мы уже обращаемся к геймерам, а не к разработчикам) не зверский риг с 10-м семейством или двумя “Титанами” в SLI, лучше сразу ставьте средние графические настройки. В противном случае вас поразит неприятное зрелище 20 FPS. Возможно, уже через неделю выйдет чудотворный патч, но пока что всё достаточно печально.

Что можно в целом сказать о Mafia 3? Наверное, наиболее ярые фанаты GTA, готовые поглотить любой клон своего любимого творения, будут рады. Но истинные поклонники Mafia, привыкшие к тому, что их франшиза - это 20-е годы, джаз, фетровые шляпы, полосатые костюмы, подтяжки, роскошные авто с крейсерской скоростью 60 км/ч и повсеместный итальянский акцент, будут очень удивлены.  

 

+ Отличное оружие и механика стрельбы

+ Культовые авто начала 70-х годов

+ Постепенный захват районов и реальная власть над городом

 

- Никакой главный герой, слабоватый сюжет

- Автомобилям не уделено достаточно внимания

- Отвратительная оптимизация для ПК

 

Оценка: 6,7/10

Также по теме