2

Топ-5 игр, которые озолотил краудфандинг

Топ-5 игр, которые озолотил краудфандинг

Топ-5 — Wasteland 3 

Данная игра послужила поводом для создания этого списка, а её проект на краудфандинговой платформе Fig появился всего четыре дня назад. Разработчики игры Wasteland 3 обратились к фанатам за помощью и запустили кампанию по сбору необходимых средств в размере $2,75 млн. Мало кто сомневался, что геймеры поддержат проект, но даже сами создатели игры не ожидали, что требуемая сумма наберётся всего за 3 дня.

Глава студии InXile Entertainment Брайан Фарго уже отреагировал на такой тёплый отклик со стороны игрового сообщества словами благодарности:

«Вы все просто замечательные и мы не знаем, как вас ещё отблагодарить. Без вас мы не смогли бы достичь независимости и остаться верными нашему видению той потрясающей RPG, которую вы так любите».

Краудфандинговая кампания стартовала в середине прошлой недели, практически сразу после того, как разработчики анонсировали Wasteland 3. После успеха Wasteland 2 появлению третьей части удивляться не приходится - предыдущая серия собрала на KickStarter $3 млн, хотя требовалось всего $900 тысяч. С другой стороны, успех второй части можно объяснить тем, что фанаты франшизы ждали сиквела 26 лет.

Целью кампании Wasteland 3 было собрать $2,75 млн, сейчас счётчик на сайте насчитывает уже $2,9 млн, которые были получены от 14 770 фанатов-спонсоров. После того, как была достигнута основная цель сборов, InXile рассказали о дополнительных целях до $3,1 млн. Учитывая, что до конца кампании ещё 25 дней, можно не сомневаться, что в игре также появятся: дополнительная кастомизация рейнджеров и отображение экипированных предметов на моделях персонажей, говорящая машина-компаньон и возможность изменить эмблему вашего отряда рейнджеров. В Wasteland 3 должен будет появиться кооператив, средства передвижения и многое другое. Недавно InXile уже поделились первым геймплейным роликом проекта, который появится на PC, Xbox One и PS4 не раньше 2019г.

Топ-4 — System Shock (2017)

Вы наверняка слышали про то, что студия Night Dive делает обновлённую версию легендарной RPG-классики System Shock. Так вот, для реализации этого проекта разработчики запустили кампанию по сбору средств на Kickstarter, одновременно предоставив всем желающим возможность пройти небольшую демо-версию игры.

С помощью фанатов Night Dive Studios надеялась собрать за месяц $900 тыс., но сумела перейти этот рубеж менее, чем за две недели, получив половину от нужной суммы за первые же 24 часа. Видимо, демка пришлась поклонникам оригинала по душе. За 30 дней разработчиков поддержали больше 21 тыс. человек, которые пожертвовали $1 350 700.

System Shock - не первая классическая игра, которой занимается Night Dive Studios, до этого они уже делали ремастеред Turok. Кроме этого, сейчас Night Dive разрабатывают ещё и System Shock 3 - долгожданное продолжение серии. Причём в этом деле им помогает продюсер оригинальных Deus Ex и System Shock Уоррен Спектор.

Топ-3 — Shenmue

Кампания по сбору средств на разработку третьей части легендарной серии Shenmue поставила сразу несколько рекордов Kickstarter'а в 2015 году, собрав в общей сумме $6,3 млн. Она даже была внесена в Книгу рекордов Гиннесса, ведь новому проекту японского геймдизайнера Ю Судзуки (Yu Suzuki) удалось привлечь миллион долларов за рекордное, на тот момент, время — 102 минуты.

О том, что продолжение одной из самых ожидаемых игр последнего десятилетия будет финансироваться в том числе геймерами, стало известно на конференции Sony в июне 2015г. На разработку Shenmue 3 Ю Судзуки попросил $2 млн, которые удалось получить примерно за девять часов. Сейчас сумма пожертвований составляет $6,6 млн, проект поддержали свыше 72 тыс. человек. Разрабочики также заявили, что помимо Kickstarter часть финансирования возьмет на себя компания Sony.

Необходимые на разработку Shenmue 3 средства продолжает собирать по сей день.

Возглавляет разработку третьей части культовой приключенческой игры геймдизайнер Ю Судзуки (Yu Suzuki), создатель всего сериала. Shenmue 3 начнется с того места, где завершилась вторая часть. В сюжете активное участие примут Ре Хадзуки, Лан Ди, появится новый злодей по имени Няо Сан. Выпустить игру обещают к рождественским праздникам 2017 года на PC и PS4.

Первая часть Shenmue была выпущена только на консоли Dreamcast в 1999 году. По тем временем она располагала огромным бюджетом — по разным данным, от 40 до 70 миллионов долларов. Несмотря на то, что история Ре Хадзуки понравилась и критикам, и геймерам, а сама игра вскоре обрела статус культовой, ее продажи были ниже ожидаемых. Ю Судзуки тем не менее удалось найти инвестиции на выпуск сиквела в 2001 году для Dreamcast и Xbox. По мнению аналитиков, слабые продажи на консоли Microsoft были определены неправильной маркетинговой кампанией в США и Европе.  

Топ-2 — «Dark Souls — The Board Game»

Компания Steamforged Games попросила у фанатов 50 тысяч фунтов (71 860 долларов) для спонсирования создания настольной игры по вселенной Dark Souls 3 — «Dark Souls - The Board Game».

И сколько же времени потребовалось фанатам, чтобы собрать данную сумму?

Три. Минуты.

Нет, серьёзно — это же какое-то безумие. Интересно, они хотя бы успели обновить страницу собственного проекта, до момента, когда он перешел в статус «Проспонсировано»?

Всего к моменту окончания акции проект поддержали больше 31 тыс. человек, собрав $5 342 789. А со времени старта кампании набор бонусов для тех, кто оформит прездаказ, раздулся в несколько раз, и превратился в огромный список. Также студия Steamforged Games не уставала чуть ли не каждые несколько часов обещать добавить больше фигурок, контента, карт и просто значительно расширить игру.

Разработчики подтвердили, что игра попадёт в продажу сразу с бесплатным дополнением в виде "режима кампании", где ваш прогресс будет сохраняться при переходе из одной игры в следующую. Для того, чтобы сделать сценарии "как можно более сложными и интригующими" разработчики будут часто советоваться с игроками, поддержавшими их проект на Kickstarter.

Несмотря на то, что Steamforged Games отреагировали на невероятный уровень поддержки довольно оперативно, и постоянно отчитывались о будущих планах на полученные средства, всё же неизвестно, получится ли у них сделать задуманное. Опыт в создании настольных игр есть, но он не очень внушительный, а пять миллионов долларов - огромная сумма, так что оправдать ожидания фанатов теперь будет крайне непросто. 

В Dark Souls — The Board Game в схватках одновременно может участвовать до четырех человек. В их распоряжении фигурки воинов, олицетворяющих разные классы, колоды карт, жетоны и кубики, определяющие, на сколько ходов продвигается персонаж. Как и в игровой франшизе, участников ожидают опасные приключения, поиски древних сокровищ, битвы с монстрами и боссами. В случае гибели воин теряет все накопленное в ходе путешествия и возвращается к ближайшему костру.

Авторы обещают, что настольная Dark Souls будет соответствовать концепции оригинальной игры. В частности, для достижения успеха в ней тоже понадобится «стратегическое мышление» и «умное планирование». Помогает Steamforged Games в реализации задуманного Bandai Namco, издатель всех частей популярной экшен-RPG.

Топ-1 — Star Citizen

Star Citizen возглавляет этот топ неспроста — игра попала в Книгу рекордов Гиннесса, удостоив космический симулятор звания самого успешного в истории проекта, получившего коллективное финансирование. При этом Star Citizen опередила не только другие игры, но и вообще все проекты, которые использовали подобную финансовую модель.

Средства на разработку космического симулятора собирают с ноября 2012 года. Изначально создатели игры использовали платформу Kickstarter, через которую собрали $6 млн, но потом они открыли финансирование на собственном сайте. Всего к настоящему моменту на Star Citizen перечислили свыше $127 млн. Для сравнения, наиболее успешным проектом на Kickstarter являются умные часы Pebble, собравшие чуть больше почти $20 млн.

Это рекордный показатель среди игр, финансируемых исключительно геймерами. Средства направляют на расширение вселенной, добавление материалов, названных компонентами. Они выпускаются поэтапно.

Star Citizen представляет собой многопользовательский космический симулятор, чей разработкой с 2011 года занимается студия Cloud Imperium. Геймдизайнер Крис Робертс, который возглавляет разработку проекта, наиболее известен как создатель сериала Wing Commander, выходившего в 90-х годах XX века.

В Star Citizen вам нужно исследовать и осваивать вселенную. Сюжет строится на том, что во вселенной данной игры люди не являются гражданами местного глобального государства, Земной Империи, по умолчанию, а должны заслужить этот статус. Для этого они должны, к примеру, пройти военную службы. Персонажи, однако, могут и не стремиться приобрести гражданство, а существовать в теневом секторе. К примеру, быть наемниками или пиратами. При этом в Star Citizen будет отдельный режим космических боев, в который можно играть отдельно (и в одиночном режиме).

Отдельного упоминания заслуживают и игроки, сделавшие пожертвования на создание Star Citizen. Так американский геймер под ником Ozy311 перечислил на разработку космического симулятора около $30 тыс., а в интервью с PC Gamer, признался, что является большим поклонником игры и готов потратить на неё еще больше. «Я буквально приобрел все и даже больше, так как купил некоторые комплекты несколько раз. У меня высший ранг пакета The Completionist with the Million Mile High Club, базовая цена которого 15 тысяч долларов», — рассказал о своих расходах Ozy311. Он добавил, что Star Citizen для него — воплощение игры мечты, в которой он провел последние годы.

А другой вкладчик Star Citizen потребовал от разработчиков возврата его пожертвований в размере 2550 долларов, аргументируя это тем, что «проект до сих остаётся незаконченным и больше не соответствует тому продукту, который я изначально покупал». Что интересно, создатели довольно долго спорили с вкладчиком, но в итоге всё-таки сдались и пообещали вернуть деньги. Крайне долгая и длинная переписка между вкладчиком с ником Streetroller и разработчиками из Cloud Imperium, а также генеральным Калифорнийским офисом прокурора сохранили на сервисе Imgur.

Также по теме