0

Oculus рассказала о будущем VR и запустила предзаказы на контроллер

Oculus рассказала о будущем VR и запустила предзаказы на контроллер

Уже совсем скоро в продажу поступит PlayStation VR - самые демократичные на данный момент очки виртуальной реальности, не считая поделок вроде Google Cardboard или очков для смартфонов. В связи с этим недавно оживилась компания Oculus - один из основных конкурентов PS VR рассказал на конференции Oculus Connect 3 о будущем своих хэдсетов.

Как известно, Facebook неспроста приобрела компанию Oculus - Марк Цукерберг уже давно убеждает всех в том,что VR станет следующим шагом в онлайн-общении и вообще является самой социальной платформой в истории. Правда, до последнего времени было непонятно, что конкретно Цукерберг имеет под этим ввиду и как Oculus Rift будет связан с Facebook.

Теперь же основатель Facebook лично рассказал, как в будущем виртуальная реальность будет соединена с одной из крупнейших социальных сетей в мире. Цукерберг сам надел очки Oculus Rift и продемонстрировал, что вскоре можно будет принимать видеозвонки из Facebook, находясь при этом в виртуальной реальности. При этом можно будет менять своё виртуальное окружение, которое ваш собеседник сможет видеть вместе с вашим аватаром. Цукерберг даже продемонстрировал как он делает селфи на фоне окна звонка с своей женой и собакой, не снимая Oculus Rift и находясь в виртуальной реальности. Правда, всё ещё не ясно, чем такие звонки должны быть удобнее обычных видеозвонков в Facebook, но возможность принимать звонки, не снимая хэдсет - это немалый плюс для многих пользователей.

Кроме того, компания собирается сделать из Oculus полноценную самостоятельную социальную площадку. Для этого Facebook и Oculus создали систему аватаров, которых могут для себя создавать все пользователи Oculus, наделяя своё “виртуальное Я” теми или иными чертами. Аватары будут работать с двумя новыми социальными фичами - “группами” и “комнатами”. Они позволяют объединяться в группы до 8 человек с групповым чатом, совместными играми и возможностью обмениваться медиа-файлами в виртуальной реальности. При этом “комнаты” для вашего совместного общения в VR можно будет настраивать, перенося аватаров в некие реальные места, либо же выбирая специально созданные ландшафты с возможностью оглядеться на 360 градусов.

Но не одними социальными функциями Oculus собирается завоёвывать публику - Цукерберг отлично понимает, что платформу в первую очередь определяет её контент, так что он объявил о коллаборации Oculus с Disney, а также о создании вместе с Alcon Interactive специальных VR-проектов, связанных с Blade Runner 2049 - сиквелом культового фильма “Бегущий по лезвию”. Вполне вероятно, что эти проекты окажутся эксклюзивными для Oculus Rift.

Также Цукерберг рассказал об инвестициях в самые разнообразные VR-проекты: чтобы ускорить производство высококачественных VR-продуктов Facebook и Oculus инвестируют в эту область $250 млн. При этом уже известно, что $50 млн пойдут на мобильный VR-контент и ещё $10 млн будут потрачены на образовательные VR-программы.

Кроме рассказов о будущем своей виртуальной реальности, Oculus также недавно анонсировала старт предзаказов на новый контроллер для Oculus Rift под названием Oculus Touch. Цена девайса $199, а в продажу он поступит уже 6 декабря.

Oculus очень рассчитывают на успешные продажи Oculus Touch, старт продаж вспомогательных контроллеров они рассматривают как ещё один шанс пробудить в пользователях интерес к платформе и как “второе дыхание” для Oculus Rift вообще. И это совершенно неудивительно, как показывает опыт, VR-проекты с поддержкой специальных контроллеров оказываются на порядок интереснее похождений с одними только очками. Одновременно с релизом Oculus Touch в продажу поступят также 35 игр для Oculus Rift с поддержкой нового контроллера.

Также по теме