11

Технологические миллиардеры уверены, что мы живём в «Матрице», и уже ищут выход

Технологические миллиардеры уверены, что мы живём в «Матрице», и уже ищут выход

Два самых влиятельных технологических миллиардера мира недавно сошлись во взглядах на наш мир - оба серьёзно обеспокоены возможностью того, что мы живём в своего рода Матрице - искусственной симуляции, и они активно работают вместе с учёными над тем, чтобы вытащить людей из неё.

В статье в The New Yorker автор Тэд Фрэнд рассказывает о том, что в последнее время среди технологической элиты всё большую популярность набирает так называемая “гипотеза симуляции”, согласно которой всё вокруг нам - программа, специально созданная симуляция, а не реальный мир. Правда, по словам всё того же Тэда Фрэнда, есть и хорошая новость - два миллиардера уже пытаются исправить наше незавидное положение:

“Многие люди в Силиконовой Долине стали просто одержимы идеей “гипотезы симуляции”, аргументом, согласно которому то, что мы считаем реальностью, на самом деле создано компьютером. Два технологических миллиардера зашли уже настолько далеко, что втайне привлекли к решению этой проблемы учёных, надеясь вытащить нас из этой симуляции”.

Имена миллиардеров Фрэнд упоминать не стал, но довольно очевидно, что один из них - это Илон Маск - эксцентричный технологический гений, который в этом году уже всполошил общественность своим заявлением о том, что он всерьёз рассматривает возможность того, что наш мир - всего лишь симуляция.

Маск тогда объяснил свою мысль на примере современных технологий - уже сейчас многие технологии становятся практически не отличимыми от реального мира. Для примера он взял классическую игру “Pong” про настольный теннис, которая за последние лет развилась до игры, использующей виртуальную и дополненную реальность. По мнению Маска, если вы вообще допускает возможность дальнейшего улучшения этих технологий, то очевидно, что через некоторое время игры станут уже совершенно неотличимы от реальности.

О том, что мы уже живём в какой-то виртуальной реальности, задумываются не только миллиардеры из Силиконовой Долины - в сентябре этого года аналитики Bank of America поделились своим исследованием, согласно которому шанс того, что вокруг нас не реальный мир, а искусственная симуляция, составляет по разным прикидкам от 20 до 50%. То есть, даже при самом оптимистичном анализе, вероятность всё равно оказывается очень большой.

Правда, аналитики Bank of America уверены, что даже если вокруг нас симуляция - узнать мы этого всё равно никак не сможем. Но, если верить Тэду Фрэнду, по крайней мере 2 миллиардера с ними не согласны, и пытаются открыть “настоящую” реальность.

Стоит заметить, что идея о том, что мы живём в иллюзорном мире, совершенно не нова - в разной форме об этом говорится во многих религиях, и об этом же немало рассуждали разные великие философы: от Платона и Декарта до многих современных мыслителей. Правда, немного пугает то, что теперь такими мыслями обеспокоились не только мастера отвлечённых измышлений, но и довольно прагматичные по своему роду деятельности и стилю мышления “технари”. Ну а вы как думаете, в Матрице мы находимся или в настоящем мире? Да и есть ли для нас хоть какая-то разница?

Также по теме