1

Konami пытается заткнуть Хидео Кодзиму?

Konami пытается заткнуть Хидео Кодзиму?

Вокруг Хидео Кодзимы назревает очередной скандал - кто-то упорно удаляет и затирает все комментарии культового японского разработчика относительно Metal Gear Survive - новой части во франшизе Metal Gear, которая делается без самого Кодзимы - создателя этой серии.

Во время прошедшего Tokyo Game Show Кодзиме задали вопрос о Metal Gear Survive, на который он вежливо, но довольно честно ответил. Всё это произошло 18 сентября, а недавно все ролики с этим вопросом и ответом Кодзимы (и вообще всей пресс-конференцией с ним) начали пропадать с ресурсов или становиться недоступными.

При этом, Кодзима ведь даже не сказал ничего особенно плохого о Metal Gear Survive:

«Эта игра абсолютно никак со мной не связана» — ответил он. «Я ничего о ней не знаю. И как бы получше это сказать… Для меня Metal Gear – это этакие шпионские игры в выдуманном политическом сеттинге. Но тогда нет совершенно никакого смысла в появлении зомби. Вот примерно так я к этому отношусь».

Пресс-конференцию стримили на Nico Nico Douga, на котором после ответа Кодзимы относительно Metal Gear Survive началось какое-то безумие с комментариями в реальном времени:

Но главное даже не это, а то, что согласно одному из самых известных японских игровых блогеров, сейчас запись этого стрима больше недоступна. Ниже подчёркнута фраза на Nico Nico, которая означает, что запись стала недоступна после 3 октября “в силу определённых обстоятельств”.

Но на этом теория заговора против Кодзимы не заканчивается - также всё это событие стримилось на официальной Youtube-странице PlayStation, однако и с этой официальной страницы было удалено видео со всеми пресс-конференциями с этого события.

Можно было бы подумать, что что-то не так было с самим мероприятием на TGS, но как выяснил другой популярный японский видеоигровой сайт My Game News Flash, в официальном японском блоге PlayStation сохранились записи всех пресс-конференций с TGS. Всех, кроме пресс-конференции с Кодзимой. У ролика с Кодзимой же стоит пометка, что период его открытого для публики статуса закончился. Но ни с одним из других видео с мероприятия ничего такого не произошло - они все на месте, и их можно посмотреть. Запись пресс-конференции с Кодзимой должна была быть между вот этими двумя роликами:

Запись разговора с японским геймдизайнером всё ещё можно найти в Youtube и Twitter, но из официальных аккаунтов они везде были удалены. Почему это произошло - до сих пор остаётся загадкой. Само собой, для многих фанатов Кодзимы и просто интересующихся видеоигровой индустрией это стало отличным поводом для выдумывания различных теорий заговора.

Само собой, главной версией является именно то, что Кодзима не слишком лестно отозвался на пресс-конференции о Metal Gear Survive. Однако, никаких достоверных сведений относительно причины изъятия этих видео нет, так что всё это остаётся лишь догадками.

Также по теме