0

VR-очки помогли практически слепому человеку видеть отчётливо

VR-очки помогли практически слепому человеку видеть отчётливо

Как известно, VR - потрясающая технология, применение которой выходит далеко за область видеоигр. Например, виртуальная реальность нашла активное применение в медицине: её можно использовать как обезболивающее, для тренировки военных медиков, снижения уровня стресса и даже ускорения восстановления мышц после паралича.

Как выяснилось, возможности VR-технологий могут помочь ещё одной группе людей - слабовидящим с пигментным ретинитом, из-за которого больные становятся практически слепыми. Это довольно распространённое заболевание: в США, например, пациентов с этим дегенеративным заболеванием глаз более 100 тысяч, и все они практически не могу видеть.

Но недавно британец Джейми Соар, страдающий пигментным ретинитом и диплопией (у него постоянно двоится в глазах) нашёл для себя выход (пусть и не полное исцеление) из своего неприятного положения - его спасением стали VR-технологии.

Как Джейми рассказал в интервью VR Upload, он почти ничего не видит, и даже сидя за компьютером в очках ему приходится придвигать лицо почти вплотную к монитору, чтобы хоть что-то рассмотреть. При этом он уже давно понял, что решение его проблемы как-то связано с технологиями создания 3D-изображения: ранее он уже пробовал смотреть 3D-фильмы, но они не срабатывали. Вообще ничего не срабатывало, включая хирургическое лечение, пока он не попробовал Vive HTC.

По удачному стечению обстоятельств, очки виртуальной реальности оказались отличным компенсатором его заболеваниям: несмотря на создаваемую VR-хэдсетами иллюзию глубины картинки, экран располагается почти вплотную к глазам, так что даже с таким заболеванием, как у Джейми, пользователю всё отлично видно. Более того, система создания картинки в HTC Vive, по сути сводящаяся к пересечению двух разных изображений перед каждым глазом в одно, каким-то удивительным образом позволяет Соару видеть одну чёткую картинку, а не сразу несколько ужасающе размытых.

Как бы то ни было, лишь недавно Джейми Соару подвернулась возможность опробовать очки виртуальной реальности (HTC Vive ими оказались совершенно случайно, вероятнее всего схожий эффект можно достигнуть с помощью любого VR-девайса), и по его собственным словам, это настоящая отдушина - впервые за долгие годы он может хорошо видеть.

К сожалению, пока непонятно, можно ли будет как-то перенести эту технологию в повседневную жизнь, но Соар рад уже и тому, что он достаточно ясно увидел мир, пусть и в виртуальной реальности. Более того, для многих людей сейчас невероятно важна работа за компьютером и сёрфинг в интернете, и британец собирается приспособить для этого очки виртуальной реальности, потому что без них - это тоже настоящая мука. Так что даже Соар и не сможет видеть отчётливо настоящий “внешний” мир, он, как минимум, сможет куда комфортнее проводить время в сети - что для него, с его заболеванием, крайне важно. Сам Джейми Соар теперь активно призывает всех других людей с аналогичным заболеванием попробовать виртуальную реальность - для них это вполне может оказаться опытом, который изменит их жизнь.

Также по теме