6

Анджей Сапковский: «Успех игр по Ведьмаку навредил моим книгам»

Анджей Сапковский: «Успех игр по Ведьмаку навредил моим книгам»

Третий «Ведьмак» в данный момент нежится в лучах славы, получая многочисленные награды, а также похвалу – как от критиков, так и от рядовых игроков. Его главный герой даже попал на почтовую марку – чем не памятник (хоть и бумажный)?

А вот автор оригинальных книг Анджей Сапковский отнюдь не в восторге от успехов виртуального Ведьмака. В недавнем интервью с журналом «Tygodnik POLITYKA» автор сделал пару неожиданных заявлений, касающихся игр, основанных на его романах.

Сапковский заявил, что успех игровой франшизы сумел повредить первоисточнику — его книгам. «Когда люди видели картинки из игр на обложках моих книг они думали, что вначале были созданы именно игры, а лишь по ним я написал свои истории о Геральте. А любой уважающий себя фанат научной фантастики или фэнтези относится к подобным книгам (написанным по играм) с неким пренебрежением… И мне приходится раз за разом объяснять всем, что свои книги я написал за 12 лет до выхода первой игры. И никаких Песчаных Червей в них нет – даже если как следует поискать».

Последнее замечание было сделано Анджеем об обложке американского издания «Часа Презрения» (Time Of Contempt), на котором Геральт изображен сражающимся с неким созданием, напоминающим Песчаных Червей из «Дюны» Френка Герберта. На фотографии выше эта обложка стоит последней.

Однако Сапковский отнюдь не ругает сами игры, созданные по его книгам – далее в интервью он признаётся: «Проблемы, с которыми я столкнулся благодаря выходу данных игр не вызваны самими играми – они ни в чем не виноваты».

«И я ни в коем случае не ревную и не завидую несомненному успеху этих игр – от этого я далёк… Но есть лишь один настоящий Ведьмак – написанный мной. И никто не сможет этого у меня отнять». 

Также по теме