2

Игромир 2016: день первый

Игромир 2016: день первый

Друзья, первый день крупнейшей видеоигровой выставки России “Игромир 2016” подошёл к концу, мы на нём побывали и теперь спешим поделиться с вами своими первыми впечатлениями.

Как и всегда, разработчики не спешат приберегать для российской выставки сочные анонсы, так что больше всего Игромир ценен тем, что на него привозят свежайшие трейлеры топовых проектов. Ну и, конечно, возможностью самостоятельно “пощупать” многие игры, релизы которых состоятся уже в ближайшие месяцы. Ну и не забудем также про косплей, подарочные “ништяки” и киберспортивные состязания - про это всё и будем рассказывать.

Начнём с самого главного - с игр. Их на Игромир 2016 завезли достаточно, жаль лишь, что далеко не все разработчики предлагают самостоятельно оценить геймплей, а всё чаще “кормят” новыми трейлерами - ну, и то хлеб.

Пожалуй самым крупным стендом на выставке оказалась огромная площадка PlayStation, раскинувшаяся почти на четверть Игромира, на которой предлагалось поиграть в разные VR-проекты на их PlayStation VR, там же расположились крупнейшие осенние (и не только) релизы: Call of Duty: Infinite Warfare, Watch Dogs 2, For Honor, Horizon: Zero Dawn, South Park: The Fractured But Whole и многие менее громкие проекты.

Начнём, пожалуй, с VR-игр на стенде PlayStation. Sony расстаралась, так что у всех посетителей будет весьма богатый выбор между разными проектами в виртуальной реальности. А выбирать вам точно придётся - даже в пресс-день почти на все VR-игры были минимум часовые очереди, так что попасть на всё сразу у вас наверняка не получится, решайтесь куда пойдёте заранее.

В PS VR поиграть можно в Resident Evil 7: Biohazard, Moto Racer 4, Rise of the Tomb Raider (новая отдельная миссия), Driveclub и Here They Lie. К сожалению, в RE7: Biohazard вам не покажут почти что ничего нового - почти весь этот геймплей мы уже видели ранее в демо-версиях игры, хотя с VR-очками играть становится намного-намного страшнее.

Как бы то ни было, VR-гонками, ужастиками и просто сюжетными бродилками (Tomb Raider VR) мы пока не слишком заинтересовались, зато шутер в виртуальной реальности Farpoint оказался настоящей жемчужиной! Один из наших сотрудников, Рустам Касумов, простоял в очереди на эту игру 4 часа и, что неудивительно, под конец ожидания был настроен  к проекту крайне враждебно, но после самоличного тестирования Farpoint Рустам неожиданно обратился в VR-верующего и уверил нас всех, что будущее гейминга в виде VR уже наступило, и оно прямо здесь, в Farpoint. Конкретнее о своих впечатлениях он обязательно расскажет вам завтра.

Если говорить об “обычных” проектах, привезённых на Игромир 2016 на стенд PlayStation, то нас больше всего заинтересовал Horizon: Zero Dawn и, весьма неожиданно, Watch Dogs 2. Главной новостью выставки оказалось то, что спустя “всего-то” час ожидания перед входом в специальную “будку”, вам удастся не просто посмотреть на новый геймплейный трейлер Zero Dawn, но и даже дадут в неё сыграть! И причём не какие-нибудь жалкие минут 5, а все 10!

Само собой, десяти минут в игре совершенно недостаточно, чтобы составить о ней какое-то цельное впечатление, но одно можно сказать точно - Horizon просто потрясающе выглядит. К сожалению, для демки выдают совсем небольшой клочок локации метров 50х50 с несколькими механизированными животными, но этого вполне достаточно, чтобы оценить красоту рощи, в которой мы оказываемся, а также поохотиться с луком и копьём на механо-быков, которых потом можно ещё и оседлать. Игровые механики пока не отличаются оригинальностью, зато уже на текущей стадии проект выглядит по-настоящему отполированным, чего не скажешь о некоторых других играх выставки.

В хакерский сиквел Watch Dogs 2 поиграть никому не дают, снова демонстрируя геймплейный ролик, комментировать который, на этот раз, приехали сами разработчики игры. Мы отлично понимаем, что судить об играх Ubisoft по роликам - дело совершенно неблагодарное, но раз уж это единственное, что нам остаётся, то признаемся - впечатляет. В отличие от первой части, в Watch Dogs 2 чувствуется свой уникальный характер, у неё есть очень запоминающийся и выделяющийся стиль. А, самое главное, геймплей выглядит очень плавно и местами до кинематографичности зрелищно.

Само собой, французы не упустили шанса ещё раз напомнить про улучшенное вождение во второй части , возможность “хакать” и раскидывать как игрушки мешающиеся автомобили. В общем, Ubisoft продолжает рассказывать про крутых персонажей, проработанный сюжет, крутой и при этом простой хакинг, интересные гаджеты и остальные “плюшки” игры. Нам же остаётся лишь надеяться, что в этот раз компания не обманет наших ожиданий, ведь если релизный геймплей будет совпадать с тем, что сейчас демонстрируют - WD2 может оказаться одной из лучших игр года.

Ну а всем фанатам сетевых шутеров стоит отстоять немаленькую очередь ради возможности опробовать мультиплеерный режим Call of Duty: Infinite Warfare. Да-да, Activision привезла полноценный мультиплеер, причём сыграть дают целых 3 раунда. Правда, по этой же самой причине, в очереди придётся задержаться - по-быстрому вы сюда не попадёте. Впечатления смешанные - вроде всё отлично, вот только выглядит игра всё равно точно также, как и все последние CoD, да и повоевать в космосе пока не дали. Хотя, может оно и к лучшему, что разработчики просто не стали менять хорошо работующую систему.

Нам было очень интересно оценить, справедливо ли фанаты ругают Mafia 3 и обвиняют её в том, что это не слишком качественный клон GTA V. Жаль, но поиграть в третью часть на выставке вам не дадут, лишь покажут новый трейлер и геймплейный ролик. Это особенно странно, учитывая, что релиз игры состоится уже буквально через неделю. Как бы то ни было, пока что Mafia 3 и впрямь разочаровывает - авторы обещают вариативность прохождения миссий, “уникальные районы” Нью-Бордо и захватывающие перестрелки. А выходит, и правда, какой-то GTA-клон, причём больше всего напоминающий старенькую Vice City.

Радует, что Square Enix привезла на выставку играбельную версию своего легендарного долгостроя. Расстраивает то, в каком виде разработчики его привезли. Посетителям предлагается минут 20 побегать за Ноктиса и его соратников, причём весь этот геймплей мы уже раньше видели в роликах и загружемой демо-версии. За эти 20-30 минут вы сможете немного поболтать с миловидной девушкой на заправке, повоевать с насекомыми-переростками, разбить лагерь и сразиться с боссом. В принципе, программа довольно насыщенная, вот только графика FFXV на выставке оставляет желать лучшего: в билде-ли дело или в консолях Xbox One, на которых запускают игру, не понятно. Отдельно хочется поругать управление: в Horizon: Zero Dawn на то, чтобы с ним освоиться, у вас уйдёт одна минута, а в FFXV вам может не хватить всех 20.

Судя по всему, CD Projekt Red собираются всерьёз продвигать свою карточную игру “Гвинт” - как иначе объяснить тот факт, что это второй по размеру стенд на Игромире, мы не знаем. Причём для демонстрации своей игры поляки не только привезли десятки PC, но и завербовали несколько отличных косплееров, которые круглосуточно стерегут оригинально оформленную площадку “Гвинта”. Правда, если вы участвовали во втором этапе стресс-тестировании, то ничего нового на стенде не найдёте - в билде всё те же 4 колоды. Если же вы тестирование пропустили - рекомендуем зайти.

Само собой, это далеко не все интересные проекты, которые привезли на Игромир 2016, и многие другие игры, как та же “Сибирь 3” или Warhammer 40K: Dawn of War 3, точно так же заслуживают вашего внимания. Тем более, что в Warhammer дают поиграть и никуда не торопят, а Бука демонстрирует закрытый демо-билд третьей Сибири и делится инсайдерской информацией от Бенуа Сокаля.

Но с играми всё более-менее понятно: смотреть есть на что, играть тоже. А вот есть ли на что смотреть на Игромире помимо самих игр? К счастью, да, причём огроменное такое “ДА”. В отличие от большинства западных стран, проникшихся феминизмом, в России демонстрация откровенных косплей-костюмов на игровых выставках пока что не возбраняется, и, поверьте, это большой плюс, когда вы часами стоите в очереди на очередной AAA-проект и не можете никуда отойти, так что приходится искать себе какое-то развлечение.

К счастью, в России вообще одни из лучших косплееров в мире, и свой родной “Игромир” они игнорировать не стали. Более того, есть стойкое ощущение, что в этом году потрясающих косплеерш и косплееров на выставке стало больше, чем когда-либо, а многим костюмам хочется просто аплодировать.

Как и всегда, косплееры на выставке появляются либо приглашённые конкретными компаниями, например, CD Projekt Red и их косплееры на “Гвинте”, либо приглашённые администрацией и просто поклонники этого дела. К сожалению, компании в этом году на косплееров поскупились, зато талантливых энтузиастов хоть отбавляй.

Ещё один немаловажный, особенно для русских геймеров, элемент любой видеоигровой выставки - халява. К сожалению, с бесплатным “мерчем” в этом году не задалось - если будете ходить по играм, то советуем навестить Watch Dogs 2, на котором Ubisoft дарят футболку, плакат и брелок, а также зайти на стенд “Гвинта” - там тоже подарят всякую мелочёвку. Но с большинства игровых стендов мы уходили с совершенно пустыми руками, либо же с совершенной ерундой.

Другое дело - стенды “железячников”, вот уж кто-кто, а производители разного рода комплектующих для ПК и геймерской периферии точно не скупятся на розыгрыши и раздачу бесплатных сувениров разного калибра. Так что если хотите гору подарков - сразу двигайтесь в направлении Gigabyte, MSI, Lenovo, HyperX и прочих подобных стендов - там вы сможете набрать кучу всего, особенно если не поленитесь и будете принимать участие в разнообразных розыгрышах и конкурсах.

В этом году “железные” стенды оказались центром не только халявного “мерча”, но и средоточием киберспорта - следуя за современными тенденциями почти каждая компания-производитель поставила у себя на стенде по несколько мощнейших компьютеров со своими запчастями, предлагая посетителям посоревноваться в CS:GO, DOTA 2, Hearthstone и другие киберспортивные дисциплины. Победителям - самые ценные призы и локальная, но от того не менее приятная слава.

Киберспорта на выставке много, как никогда, что и неудивительно, учитывая темпы роста этой сферы. Правда, в этом году на Игромир не приехали крупнейшие киберспортивные бренды в виде World of Tanks и League of Legends, но и без них киберспортивных зон было просто навалом, так что можно с уверенностью сказать, что и в нашей стране интерес к этой сфере упорно растёт.

Само собой, много на Игромире и просто всяческих красивостей - стендов Paragon и Warhammer 40K: Dawn of War 3 с потрясающими статуями и огромными фигурами персонажей, уникальных игровых стендов вроде Viking в виде деревянной крепости, жуткого разваливающегося поместья Resident Evil 7 или джаз-клуба с настоящим и очень крутым джаз-бендом у Mafia 3, но про всё это рассказать в одном материале ну никак невозможно. Выход один - ехать изучать всё самим! 

Также по теме