3

В Польше работает настоящий компьютер как из Fallout

В Польше работает настоящий компьютер как из Fallout

Помните эти замечательные терминалы из игр серии Fallout, с помощью которых можно открыть секретную дверь или узнать, как жизнь в отдельно взятом бункере постепенно превратилась из утопии в "дауншифтинг" с гулями и тараканами? Всегда казалось, что такие компьютеры, по-прежнему работающие спустя много лет после ядерной войны - это фантастика. Но поляки доказали обратное. 

В Гданьске есть очень старый автосервис, а в нем установлен очень старый компьютер, работающий уже двадцать пять лет подряд. На его освещенном электронно-лучевой трубкой экране хорошо знакомые нам зеленые строчки текста и кода, а многолетняя пыль дополняет антураж Fallout.

Компьютер этот называется Commodore 64. Настоящие олдфаги застали его: выпуск производился с 1982 по 1994гг. Процессор с частотой 1 мегагерц, 64 килобайта памяти... Лично я из ПК-клавиатур помню только ZX Spectrum, а в кабинете информатики у нас стояли японские машины. Но ведь фоллаутовский антураж создается именно в связке с монитором и ОС Commodore BASIC 2.0. Это вам не противный DOS ярко синего цвета. Ох уж этот новодел, фу. 

"Фоллаут-терминал" в польском автомобильном сервисе пережил наводнение и по-прежнему выполняет все необходимые вычисления, обеспечивает дополнительную рекламу мастерской и радует посетителей. А твой айфон 6S Plus, дружок, уже устарел.

 

 

Также по теме