0

Nvidia объяснила, почему её новые видеокарты лучше подходят для VR

Nvidia объяснила, почему её новые видеокарты лучше подходят для VR

В своём новом видео Nvidia в очередной поделилась с нами информацией о том, чем именно она лучше своих конкурентов. Речь пошла о виртуальной реальности, а если быть точным – об одной из новых функций архитектуры Pascal – технологии мультипроецирования «Simultaneous Multi Projection», позволяющей GPU отрисовывать изображение на экранах вашего VR-хэдсета более эффективно.

В комплект SMP входят технологии Lens Matched Shading и Single-Pass Stereo, о которых разработчики рассказали подробней.

Первая (Lens Matched Shading) представляет собой систему, разбивающую изображение на четыре квадрата с последующей выборкой пикселей. Изначально картинка проецируется на несколько плоскостей, симулирующих изогнутую форму линзы. В итоге рендеринг происходит в меньшем разрешении, и ненужные зоны изображения отсекаются.

Для примера – в Oculus Rift на один глаз приходится изображением размером в 1,1 мегапиксель. Однако без применения данных технологий оно первоначально рендерится в плоской проекции в разрешении 2,1 мегапикселей. А при использовании Lens Matched Shading эту цифру получается сократить до 1,4 мегапикселя (почти в 2 раза!), что значительно улучшает производительность GPU в VR-режиме.

Вторая технология однопроходного стереорендеринга (Single-Pass Stereo) позволяют просчитать геометрию сцены лишь один раз, вместо двух, как это делается обычно (для каждого глаза отдельно). Чтобы справиться с этой задачей она разделяет геометрическую часть и часть рендеринга. 

 

Также по теме