Всероссийский конкурс "Ты - киберкомментатор!" |

2

Во что поиграть на этой неделе?

Во что поиграть на этой неделе?

Забегая вперёд, напомним о том, что октябрь в очередной раз станет месяцем релизов тяжеловесов игровой индустрии и потенциальных хитов: Battlefield 1, Mafia 3, Gears of War 4, Titanfall 2. Вы не очень любите постоянно стрелять? Пожалуйста, и для интеллектуалов кое-что найдётся: например, Civilization 6. Но сейчас всё дело в том, что даже на фоне этих грядущих событий последнюю неделю сентября никак не назвать “затишьем перед бурей”.

Какое уж там, в самом деле, затишье, если всего за несколько дней фанаты спортивных/гоночных симуляторов получат долгожданные и весьма крупные проекты? Скрывать тут нечего: мы говорим о новых FIFA и Forza. Однако и кроме гонок с футболом есть к чему присмотреться.


27 сентября, вторник

Forza Horizon 3 - Xbox One, PC

Но начнём мы всё равно с Forza, причём, как ни странно, с критики. Как известно, Microsoft делает из Xbox One (и своих грядущих консолей) и ПК на Windows 10 единую экосистему. К чести корпорации стоит заметить, что первый блин не вышел комом: платформер ReCore свободно активируется в Windows Store, запустить его можно и на ПК, и на консоли.

А вот с Forza Horizon 3 так гладко не получилось - попались, как говорится, ухабы не дороги. Супер мега Ultimate Edition, якобы дававшая ранний доступ аж с 23-го сентября, просто отказалась скачиваться на ПК. Сначала автор по привычке подумал, что это нависший над ним злой рок, но вскоре выяснилось - проблема массовая, и о ней даже пишут крупнейшие западные игровые СМИ

Есть такое отличное выражение - Get your shit together. Нет, это не “собрать всё своё дерьмо в одном месте”, а “собраться с силами и решить проблему”. Искренне надеемся на то, что Microsoft сделает как раз второе, и уже со вторника (официальный релиз как-никак) закачка пойдёт в нормальном режиме, и мы, погоняв по бездорожью Австралии на Ford F-150, а для трассы избрав Dodge Challenger, начнём писать рецензию в стиле OMFG GOTY 11/10. А пока что ждём вместе со всем честным народом.


Darkest Dungeon - PS4, PS Vita

Интересно, у какого количества наших читателей есть PS Vita - у каждого пятидесятого? А может, у каждого двухсотого? Ладно, это не столь важно. В любом случае, PS4 куда более распространена, и многим консольщикам будет интересно, что это там у пекарей за “рогалик” такой нашумевший был несколько месяцев назад?

Darkest Dungeon доберётся до PlayStation 4. В отличие от Rogue Legend или Risk of Rain, эта игра протестирует не столько ваши рефлексы, сколько тактический гений. Многочисленные минусы и малочисленные плюсы наёмников вашего отряда, их взаимодействие, даже расположение во время стычек - всё имеет огромное значение. В соответствии с канонами жанра, содержимое крайне мрачного подземелья постоянно меняется. Неизменным остаётся одно - атмосфера лавкрафтианского ужаса. Ну а это всегда только плюс, и не надо спорить.  

Wand Wars - PS4

Тут всё просто: пиксельная графика, вид сверху, всё действие происходит на одном экране. Геймплей объясняется тоже достаточно легко: представьте себе квиддич из “Гарри Поттера”, только мячей здесь никаких нет, а есть набор смертельных заклятий, и цель матча - уничтожить всех соперников. Wand Wars - игра для тусовки. Её основной плюс заключается в диванном коопе: не нужен никакой интернет, просто зовёте троих друзей с геймпадами, и вперёд - к весёлому взаимному уничтожению, как во времена “Денди”.


Zheros - PS4

Вышедшая недавно Mother Russia Bleeds могла показаться многим оскорбительной и скандальной. Для одних - слишком много кровищи, для других - чрезмерно нелицеприятное изображение альтернативной России (то бишь СССР), задевающее патриотические чувства. Если вы из числа возмутившихся, к вашим услугам Zheros. Механика геймплея та же самая: это brawler, или же beat ‘em up - в простонародии “избей их всех”.

Только вместо гопников в абибасах здесь безобидные роботы, а при избиении во все стороны вместо кровищи летят шестерёнки и пружинки. Главные герои - блондин с квадратной челюстью и симпатичная девушка. Сергей и Наташа, зачищающие многострадальную матушку-Россию и выглядящие немногим лучше противостоящих им бомжей и наркоманов, не чета этим героическим архетипам. В общем, Zheros безопасен для семьи, и этим всё сказано.

ClusterTruck - PC

В этой игре надо прыгать по грузовикам. Звучит вроде просто, да так оно и есть поначалу. Но это пока фуры едут по реалистичным локациям, вроде скалистых прерий или полей с редкими ёлочками. Однако затем грузовики легко и ненавязчиво перемещаются на вращающиеся платформы в космосе, к этому всему добавляются смертоносные лазеры, транспортные средства начинают хаотично сталкиваться целыми потоками. Прыжки в конечном итоге из рутины превращаются в рефлекторное спинномозговое искусство.

 

Lichtspeer - PS4, PC, PS Vita

Начальник транспортного цеха со своим бредовым докладом выступил. Теперь очередь за мифическими древнегерманскими землями, захваченными пингвинами-викингами, джентльменами-зомби, ледяными гигантами-хипстерами и скейтерскими моржами. Братия опасная, но боги направляют безупречного героя со Световым Копьём, дабы тот восстановил нарушенный баланс Вселенной.

Точный бросок копья в Lichtspeer решает буквально всё, включая судьбы мира. Как заявляют сами авторы, “это единственный древнегерманский молниеносный action будущего, который потребуется вам в 2016-м году”!  


Hitman: Episode 5 - PS4, Xbox One, PC

Можете спорить с нами (а можете и соглашаться), но, на наш взгляд, эпизодическая модель - это не для Hitman. Такой выпуск по сериям подходит для приключений в стиле Life is Strange, но никак не для action-игры. В любом случае, Codename 47, зачистивший весь Бангкок, теперь направляется в США, штат Колорадо. Безобидная ферма в маленьком американском городке была превращена в секретный лагерь тренировки головорезов и наёмеников.

Видимо, нашему бритоголовому головорезу конкуренция не нужна: лавочку решено прикрыть, для чего следует ликвидировать четверых человек, управляющих этой “фермой”. Разработчики утверждают, что это будет самая сложная миссия для 47-го. Уже известно, что в этом эпизоде произойдут некие весьма важные вещи с точки зрения сюжета, а климакс первого сезона будет достигнут в 6-м эпизоде, в ходе которого агента забросят аж в Японию.  


29 сентября, четверг

FIFA 17 - PS4, Xbox One, PC, PS3, Xbox 360

Во всём мире осталось только два разработчика футбольных симуляторов - Konami и Electronic Arts. Японцы своё веское слово уже сказали. Как уж известно, реакция общественности достаточно умеренная: разгромных рецензий нет, но и звание Игры Года никто Pro Evolution Soccer 2017 не стремится присвоить. Оценки СМИ в основном варьируются в промежутке от 6 до 8, и мы тоже не стали исключением.

В общем, у Electronic Arts есть все шансы опять сделать самый крутой футбол на рынке. Скорее всего, многие фанаты ждут только новых карточек Ultimate Team, но в этом году ожидается и технологический прорыв: FIFA переведут на движок Frostbite, зарекомендовавший себя ещё в серии Battlefield.

Quantum Break - PC

Сначала Макс Пейн перекочевал в RockStar, и создатели GTA отправили его в солнечную Бразилию вместо вечной ночи холодного Нью-Йорка. Решение, прямо скажем, странное. Но даже оно было куда лучше пенсии, на которой теперь, судя по всему, оказался неуравновешенный детектив.

Не секрет, что многим, подсевшим на сильное болеутоляющее, нужен был некий “макспейнозаменитель”. Студия Remedy не забывала о своих фанатах, и долгое время работала над проектом Quantum Break. “Ломай меня, ломай меня полностью” - говорит ключевой персонаж культового ролика на YouTube. Эти же слова можно приписать самому Времени в Quantum Break. Причём если у Макса был только замедляющий bullet time, то у главного героя (относительно) нового творения Remedy есть целый арсенал трюков, включающий полную заморозку и даже перемотку времени.

Только вот незадача - до недавнего времени игра была доступна только на Xbox One и Windows 10. Теперь Quantum Break появится и в Steam. Главное, чтоб нормально качалась - без всяких там темпоральных парадоксов.


Unloved - PC

Killing Floor и Killing Floor 2 считаются инди-проектами. Высокого класса (вторую часть даже портируют на PS4), но всё же инди. А теперь представьте себе, что кто-то долго делал мод Doom 2 на Unreal Engine 4, а затем добавил туда кооп - вот так и получилась Unloved. Сразу следует предупредить о том, что игра находится в раннем доступе, а подобного рода проекты нередко вообще не доходят до релиза (хотя этот должен-таки выйти 29-го числа). Пробовать на свой страх и риск. По крайней мере, цена вопроса - всего 349 рублей.

Burly Men at Sea - PC

Странная визуальная новелла/приключение в весьма примитивном графическом стиле. Трое простых скандинавских рыбаков, устав от бытовухи, повседневности и рутины, отправляются навстречу приключениям. На дворе начало 20-го века, но эти бородатые хипстеры в кепках Дж. Р. Р. Мартина достаточно быстро попадают в водоворот странных событий, характерных исключительно для древних нордических мифов.

 

30 сентября, пятница

XCOM 2 - PS4, Xbox One

Единственная франшиза, поддерживающая жизнь в некогда славном, а ныне дышащем на ладан жанре (эх, на кого ты нас покинул, оригинальный Jagged Alliance от канадского разработчика) turn based squad based tactics, то есть управления отрядом по ходам, вновь добралась до консолей.

И это радует, ведь у ребута XCOM был чуть ли не одновременный релиз на 3-х платформах, а принимаясь за разработку 2-й части авторы честно предупредили о возможной эксклюзивности для ПК. В конечном итоге, на порт ушло больше года. Помнится, XCOM 2 подтормаживала даже на мощных компьютерах, а значит, в консольной версии явно пожертвовали графикой. Зато есть поддержка контроллера, а вместе с ним - и долгожданного дивана. А это ли не ключевое преимущество каждой уважающей себя игры?

Также по теме