1

Oculus VR теряет партнёров из-за политического скандала вокруг её основателя

Oculus VR теряет партнёров из-за политического скандала вокруг её основателя

В конце прошлой недели американские СМИ выяснили, что основатель компании Oculus VR Палмер Лаки тайно спонсировал про-Трамповскую организацию и, таким образом, поддерживал интернет-кампании по очернению репутации Хилари Клинтон. После того, как всплыли эти факты, у Oculus VR начались серьёзные проблемы, так как многие разработчики отказались с ней работать.

Как сообщил портал The Daily Beast, Лаки пожертвовал $10 тысяч организации Nimble America - группе людей, которая поддерживает скандального миллиардера Трампа, и является ответственной за крупномасштабную кампанию против Клинтон, основанную на создании и распространении очерняющих её интернет-мемов. Тогда это показалось Палмеру Лаки “весёлой” затеей.

Согласно расследованию The Daily Beast, Лаки являются сооснователем этой самой компании Nimble America, он создал её вместе с двумя моддераторами сабреддита “r/The_Donald”. Ранее на этом сабреддите продвигались, цитируя журналистов Marketwatch “про-Трамповские антисемитские сообщения и послания о превосходстве белой расы”.

Практически мгновенно всплывшая информация обернулась против другого, куда более крупного детища Палмера Лаки - принадлежащей сейчас Facebook компании Oculus VR. После того, как стал известен факт поддержки Лаки организации Nimble America, многие разработчики отказались иметь дела с VR-компанией до тех пор, пока Лаки находится у руля или вообще остаётся в компании.

Так, согласно Motherboard, от Oculus VR уже отвернулась Insomniac Games, которая осудила поддержку Лаки “хэйт спича” против Клинтон. Кроме того, бойкот компании объявили такие VR-разработчики как Polytron, Tomorrow Today Labs и Scruta Games.

Лаки уже принёс свои извинения в Facebook, правда, извинялся он не перед Клинтон и её сторонниками, а сотрудниками Oculus и партнёрами этой компании, которые оказались из-за него в весьма сложной и щекотливой ситации. Также Лаки признал, что он вложил в Nimble America деньги, но вот заявления о статусе сооснователя этой организации он отвергает.

В целом же, Лаки пытается выставить это всё как неудачную шутку и объясняет, что он даже не собирался никогда голосовать за Трампа и всегда поддерживал другого кандидата. Правда, ни разработчиков, ни СМИ эти попытки основателя Oculus VR выкрутиться из сложившейся ситуации, скорее всего, не убедят.

Для Oculus Rift и виртуальной реальности в целом это может оказаться весьма серьёзной проблемой - Oculus Rift одни из двух находящихся в открытой продаже комплектов очков виртуальной реальности, и главной проблемой VR-индустрии многие называют именно недостаток разработчиков, а следовательно и игр созданных специально для этой технологии. Теперь же выходка Лаки может отпугнуть часть и так немногочисленных VR-студий от сотрудничества с Oculus.

Также по теме