0

Видеоигры - это Трамп, а не Клинтон

Oculus восстанет вновь

Видеоигры - это Трамп, а не Клинтон

Западное либеральное геймерское сообщество негодует. Можно даже прибегнуть к немного устаревшему “падонковскому” языку и сказать “негодуэ”, дабы подчеркунуть чрезвычайно высокий накал страстей. Оказывается, 24-х летний Палмер Лаки, изобретатель хэдсета Oculus Rift и основатель компании Oculus VR, использовал миллионы долларов, полученных от сделки с Facebook, на финансирование вирусной (анти)рекламной кампании, направленной против Хиллари Клинтон.

Лаки подпитывал денежными средствами организацию Nimble America, специализацией которой являются “дерьмопосты”, изобличающие госпожу Клинтон, и, соответственно, продвижение её соперника - Дональда Трампа. Самая свежая история Nimble America повествует о том, что обнаглевшие насильники на границе с Мексикой стали собираться в организованные банды - такая тема как нельзя лучше подходит для республиканского кандидата в президенты США!

Палмер Лаки не только финансирует Nimble America, но и ведёт от лица организации информационную подрывную деятельность под псевдонимом NimbleRichMan - Шустрый Богатей. Одним лишь виртуальным пространством деятельность отца современного VR не ограничивается. Например, в Питтсбурге организация установила вполне себе реальный биллборд с карикатурой на Хиллари и надписью Too Big To Jail (Слишком большая, чтоб сажать в тюрьму. Производная от Too Big To Fail - “Слишком большие, чтобы обанкротиться”: такое название получил банковский скандал в США в 2008 г. Республиканцы до сих пор сваливают всю вину за тот финансовый кризис на демократов).

Причём такое вторжение в реальный мир, судя по заявлениям, будет набирать темп. “Мы завоевали Reddit, мы завоевали интернет. Дерьмопосты доказали свою эффективность, теперь настала пора показать наши мемы всем американцам” - такова официальная позиция Nimble America. Шустрый Богатей (Палмер Лаки), не стесняясь, заявляет: “Денег у меня навалом. Деньги - не проблема”. Лаки продал свою компанию Facebook за $2 млрд. По оценкам Forbes, личное состояние изобретателя Oculus составляет не менее $700 млн. Лаки также честно признал, что финансово поддерживает президентские амбиции Трампа на протяжении нескольких лет.

В общем, с виртуальной реальностью в лице Палмера Лаки всё понятно: её ощутимо склонило вправо. А как обстоят дела с классическими видеоиграми? Разумеется, у нас нет никакой информации о том, что Бобби Котик лично перевёл Дональду пару миллиардов, а братья Гиймо, наоборот, присягнули на верность Хиллари, сделав главным героем Watch Dogs 2 афроамериканца. Ещё раз повторим: это всё выдумка, и не надо подавать на нас в суд.

Но всё же стоит признать, что у видеоигр как у феномена есть определённый республиканский уклон. Каковы основные ценности Республиканской партии США? Вторая Поправка неприкосновенна. Американское военное вмешательство - это хорошо, и помогает решить многие проблемы. Свободный капитализм - вообще замечательно: при мотивации деньгами все стараются, и у всех в итоге есть деньги (очень много, много, ну или хотя бы достаточно). Душить налогами богатых не стоит: они - основа жизни этой богоспасаемой страны (речь всё ещё идёт о США).

Даже самый неотёсанный американец, проживающий в болотах с крокодилами и гонящий ночи на пролёт свой крепкий moonshine (а по-русски самогон), знает, что такое Вторая Поправка. И порвёт любого демократа за посягательство на священное право свободного владения стрелковым оружием. А что в играх?

Да практически то же самое: стволы возведены в статус культа. Division, Deus Ex, Battlefield и прочие франшизы дают нам десятки модов, чтобы можно было прикручивать и откручивать их долгими зимними вечерами. Самих пушек должно быть ну просто очень много - желательно газильоны, как в Borderlands. Если вооружения чуть поменьше, на каждый стоящий ствол нужно грайндить десятки часов, уповая лишь на всемогущий генератор случайных чисел. Ну а потом, получив заветную пушку, столь же долго прокачивать её до состояния полнейшего совершенства (конечно же мы говорим о Destiny). Ежели нет ни количества, ни модов, ни прокачки, нужна хотя бы груда раскрасок, служащая в качестве морковки на палке - это уже вариант CS:GO. В любом случае, мы видим, что создатели игр относятся к пушкам, как настоящий южанин, закутавшийся во флаг Конфедерации, отдыхающий посреди кукурузного поля в своём Dodge Ram, оклеенном стикерами “Don’t Tread on Me” и “The South Will Rise Again”.

Что там далее по списку? Благотворное военное вмешательство. Пожалуйста, сколько угодно: почти вся серия Call of Duty и Battlefield. Если парни со звёздно-полосатыми флагами на рукавах курток не высадятся на Ближнем Востоке, в Европе или в далёком космосе - так и знайте, всему миру хана. Иногда доходит до абсурда, но это никого не волнует.

Например, возьмём Battlefield 1: разработчики вовсю форсят мультиплеер, а сингл до поры до времени держат за кулисами. Первая Мировая, по сути, была конфликтом Франции и Германии при хитром дипломатическом вмешательстве Британии (России пришлось забить на всё это дело из-за революции). При этом мы ни капельки не удивимся, если в сюжетной кампании BF1 “Адские Гарлемские Бойцы” прямиком из США замордуют несчастного Кайзера Вильгельма сапёрными лопатками, и лично принесут миру долгожданный мир.

Свободный капитализм - это вообще основа 90% игр, и говорить о конкретных франшизах здесь почти не имеет смысла. RPG, MMO, шутеры, action от 3-го лица, космические симуляторы, производные от Metroid и Castlevania - практически всё подойдёт в качестве идеального примера. Опыт, золото, деньги, редкие камни, новые пушки и приспособления, дорогущая магическая броня и артефакты, машины и звездолёты: собирай, накапливай, урви, обмани, убей! В противном случае вы никто и звать вас никак, и фэйс-контроль в виде босса, толпы врагов или электронных ворот не поднимет для вас пурпурный бархатный канат, пропускающий на следующий уровень. Хотя один пример - самый ярчайший - упомянуть непременно стоит: GTA Online. Оборзевшие школьники 100+ уровня кружат над Santa Monica Bay на истребителях, и уничтожают всех, кто ходит пешком. Это идеальная проекция идей Трампа о свободном капитализме и мотивации деньгами на виртуальный мир.

Для пущей наглядности последнего пункта стоит сказать пару слов о предвыборных программах Дональда Трампа и Хиллари Клинтон. Госпожа Клинтон всё порывается ввести налог для богатых, ну а кандидат от республиканцев выступает за сохранение более-менее однообразной шкалы для всех. Дескать, непомерные поборы заставят миллионеров и миллиардеров переместиться в другую юрисдикцию, куда-нибудь в Сингапур, и тогда уже Америка не получит с них ни цента. Каждый, кто играл в Sim City достаточно долго и изощрённо, знает: оптимальная ставка для богатых - 10%, для бедных - 12%, то есть больше, чем для особо обеспеченных. Логика железная: с паршивой овцы - хоть шерсти клок. Вот такие идеи Трампа в видеоиграх, причём задолго до президентской кампании этого кандидата!

Вероятно, вы думаете: “Автор, все эти параллели между республиканскими ценностями и играми - бред сивой кобылы, сними уже свою шапочку из фольги, и перестань усматривать везде тайную руку рептилоидов-Иллюминати!”. А что, в таком случае, вы скажете, увидев результаты масштабного исследования ESA, проводившегося во всех штатах США? Эксперты выяснили, что 48% геймеров позиционируют себя, как консерваторы (то бишь республиканцы), либералов (демократов) на 10% меньше, а беспартийных всего 14%. То есть перевес всё же на стороне правого крыла, и это уже не досужие домыслы российского СМИ, а официальная американская статистика: цифры и голые факты.

Также по теме