1

Южная Корея: Столица киберспорта и общественных туалетов

Южная Корея: Столица киберспорта и общественных туалетов

«Погодите» - воскликните вы. «Где Кодзима? Где Гейб? При чем тут сортиры, вы ведь геймерский информационный ресурс». 

Всё очень просто. Корея – мекка киберспортивного мира. Национальным спортом у мужчин от 14 до 45 лет является Starcraft. Так что любая новость про Корею — геймерская новость. 

А Южная Корея очень серьезно относится к общественным уборным. Их пытаются не только содержать в чистоте, но и превращать в объекты культуры и искусства. Специально для этого даже создана отдельная государственная служба.

Самые крутые общественные туалеты в мире, как выяснилось, расположены в Южной Корее. Более того – в городе Сувон есть прекрасный зелёный парк, а по совместитеству музей, посвященный лишь белым фарфоровым изделиям. 

Но зачем создавать подобный музей и почему именно в городе Сувон? Как оказалось, именно в нём началась «туалетная» революция в Корейской республике. Бывший мэр этого города когда-то взял на себя миссию по модернизации всей страны и проведению канализации в каждый жилой дом Южной Кореи. Звали его Сим Джае Дак, а корейцы прозвали его просто — «Мистер Туалет».

Музей носит гордый титул «первого в мире туалетного парка-музея», и в нём представлены аналоги сортиров из всех эпох и стран этого мира. Также в нём присутствуют статуи… в сами понимаете каких позах.

А чуть ниже вы можете посмотреть запись бедной туристки, попавшей в этот необычный парк.

Сам «Мистер Туалет», к сожалению, уже умер, но дело его живо даже за пределами Сувона. Чуть ниже вы можете увидеть подборку из корейских общественных туалетов, дизайн которых был вдохновлён такими вещами, как космическая программа «Апполон», книжка «Маленький Принц» и старый голливудский фильм с Одри Хепберн «Римские каникулы».

«Апполон»

«Маленький принц»

«Римские каникулы»

Также по теме