1

Василий Уткин пояснил, что не знает киберспорт, но мнение о нём составил

Василий Уткин пояснил, что не знает киберспорт, но мнение о нём составил

Как вы, возможно, знаете, в конце августа известный футбольный комментатор Василий Уткин высказал своё мнение относительно киберспорта, рассказав, что он его настоящим спортом не считает. А в недавнем интервью «Советскому спорту» он пояснил, что в видеоигры он, в общем-то, никогда толком не играл, да и про киберспорт тоже, в целом, не в курсе.

Но, несмотря на такое отсутствие знаний об этой сфере, Уткин всё равно продолжает уверенно настаивать на том, что киберспорт - это точно не настоящий спорт, прибегая к давно проверенному и, пожалуй, самому распространённому аргументу:

«Я не знаю киберспорт, я не знаю этой области жизни, я не интересуюсь играми и вообще не люблю применять слово «спорт» применительно к играм. Игра и спорт – это не одно и то же. Соревнования и спорт также не одно и то же. Можно соревноваться в том, кто больше съест сосисок, но это нельзя называть спортом. Киберспорт был признан спортом, потому что на это распространяются теперь те государственные нормы, которые есть в спорте. Спорт невозможен без физических нагрузок. В словарном значении этого слова — не спорт, а в юридическом — пожалуйста...».

Однако такая жёсткая позиция комментатора по поводу статуса киберспорта в качестве спортивной дисциплины никак не связана с его общим отношением к этой сфере. Видеоигры Уткин назвал в интервью «уважаемым времяпровождением», а особенного уважения, по его мнению, достойны те, кто ещё и умудряется зарабатывать на видеоиграх. То есть те самые киберспортсмены. 

Так что, с одной стороны, хочется пожурить товарища Уткина за то, что он выносит суждения о той сфере, о которой, оказывается, он ничего не знает. Но, с другой стороны, аргумент его нисколько менее адекватным от его неосведомлённости в киберспорте не становится. И, в итоге, мы снова оказываемся в дискусионном пространстве, основной вопрос которого можно свести к следующему: «А стоило ли признавать спортом шахматы?»

Также по теме