1

США создают великий архив игр

США создают великий архив игр

Историки и искусствоведы уже многие столетия разыскивают и стараются сохранить для потомков разные произведения искусства, но до последнего времени к видеоиграм такого трепетного отношения не было. Из-за того, что видеоигры занимают промежуточное положение между искусством, развлечением и областью компьютерных наук, та же Библиотека Конгресса США, которая учитывает и сохраняет копии совершенно всех выходящих в свет книг, никогда не занималась каталогизацией и сохранением компьютерных игр.

Однако, похоже, что теперь такой архив-хранилище видеоигр всё же появился. Согласно пресс-релизу американского National Institute of Standards and Technology (NIST), в этом институте наконец-то завершили длившиеся три года изыскания в области каталогизации коллекции игр и программ, ранее принадлежавших частному коллекционеру Стивену Кабринети, проводившиеся совместно со Стэнфордским Университетом.

Эта коллекция, которая в пресс-релизе была охарактеризована как “бесценный снимок” ушедшей эпохи, включает в себя 15 тысяч старых игр, в том числе оригинальные версии таких игр как Pong, Doom и SimCity.

Владелец коллекции Кабринети скончался в 1995 году, после чего её прибрёл Стэнфордский Университете, заполучивший тысячи флоппи-дисков, магнитных кассет и игровых картриджей для создания архива. Однако для эффективной защиты полученной коллекции от постепенного уничтожения Стэнфорду нужен был партнёр, обладающий ресурсами для хранения такого количества программ - такой партнёр нашёлся в виде NIST.

Интересно в этой ситуации ещё и то, что NIST, вообще-то, не специализируется на сохранении культурного наследия - это научная организация, которая хранит информацию из самых разных источников и в разных форматах для судебных дел.

На данный момент коллекция ретро-игр Кабринети недоступна для публики и поиграть в них нельзя, так что пока что NIST просто хранит у себя информацию. Однако сотрудники Стэнфорда уже работают над системой, которая позволяла бы пользователям загружать и играть во все старые игры, представленные в уникальной коллекции.

Также по теме