2

Топ-10 самых дорогих картриджей для Nintendo

Топ-10 самых дорогих картриджей для Nintendo

Признайтесь, у многих есть ностальгия по “Денди” - деревья тогда были выше, небо чище, и далее по списку (на самом деле отхватить во дворе было куда проще, пацаны из школы жгли палатки и попадали в детские исправительные колонии, верхом мечтаний было съесть два “Сникерса” подряд… ну да не будем об этом). По тем временам мы привыкли к тому, что картридж - это некая китайская кривая поделка с заусенцами, зачастую 9999 in 1, где сотни уровней из “Танчиков” позиционировались, как отдельная игра.

Продавалось всё это россыпью - вместе с шоколадными батончиками, газировкой, пивом и сигаретами. В общем, подход к картриджам у китайских кустарей и первопроходцев постсоветского бизнеса был топорный. Это только сейчас все мы знаем, что “Денди” - вовсе никакая не “Денди”, а наглый rip-off с NES, с которого сама Nintendo не поимела ни одного рубля или юаня. А, соответственно, картриджи - это аккуратное изделие из дорогого серого пластика, поставляемое в красивой глянцевой картонной коробочке с книжечкой. У некоторых даже были батарейки и модули памяти для сохранения таблицы рекордов! Вот такие лицензионные картриджи по прошествии двух десятков лет стали предметом страсти коллекционеров. И стоить раритетный кусок пластмассы с одной микросхемой подчас может весьма прилично.   

10. Bomberman 2 - $125

Возможно, лучшая ПвП-игра на “Денди” (мы всё же будем называть эту консоль именно “Денди”, а не NES: так привычнее для российского глаза и уха). Стратегии, тактики и веселья там было хоть отбавляй, а friendly fire, позволявший запросто подорваться на собственной бомбе, делал всё действо ещё более безумным и стремительным. Ну а сам звук детонации взрывного устройства до сих пор считается одним из самых сочных и проработанных на “Денди”. Относительная редкость картриджа на западе обусловлена тем, что большинство геймеров ждало версию для Super Nintendo, о чём у нас речи, разумеется, не шло.

9. TMNT Tournament Fighters - $200

В этот файтинг про Черепашек-Ниндзя играли, наверное, все владельцы “Денди”. Это был дефицитный жанр по тем временам: по сути, консоль со слоном могла предложить только Street Fighter, кривые пиратские порты Mortal Kombat с “Сеги” появились ощутимо позже. А суровая действительность при этом требовала мордобоя. В общем, в России игра была достаточно популярна, а на западе - та же история: все предпочитали версию для SNES.

8. Ducktales 2 - $350

Что можно сказать об “Утиных историях” и об их второй части? Да практически ничего: по сути, это рескин “Чёрного плаща”. Просто меняем уток - вместо борца с преступностью вставляем богатенького скрягу. А в остальном - классический платформер. Думается нам, что Capcom и Disney скорее хотелось срубить по-быстрому проценты со знаменитого персонажа, нежели чем сделать по настоящему качественную аркаду. Тем не менее, за эту поделку с коробочкой и с книжечкой в наши дни можно выручить 350 баксов.

7. Bubble Bobble Part 2 - $600

Taito, судя по всему, очень хотелось сделать нечто вроде приключений Кирби, но раскошеливаться на дорогостоящую лицензию на розовую подушку от Nintendo желания не было. Так и появилась Bubble Bobble - проходная аркада, примечательная только тем, что в начале радостный и жутко хрипящий диктор дико орал “БУБЛ БОБЛ” (понять это можно было только благодаря названию игры, но спич на Денди был большой редкостью, поэтому разработчикам и на том спасибо). В общем, и первый Bubble Bobble не пользовался бешеной популярностью, а уж сиквел, как говорится, не зашёл. Картриджей выпустили мало и они стали раритетом - скачок цены по сравнению с предыдущими строчками уже заметен.  

6. Power Blade 2 - $1100

Эта игра с официальным дворовым названием “Повер Бл@дь Два” никогда в России редкостью не была. Китайцы включали Power Blade 2 во все нормальные action-сборники 5 in 1 и 3 in 1, да и одиночных картриджей встречалось немало. Сама игра, кстати, великолепна: в далёком будущем вследствие чрезмерной индустриализации и роботизации произошло восстание машин. Само собой разумеется, что с таким трешем может бороться только клон Арнольда Шварценеггера. Но по какой-то неведомой причине он предпочитает не дробовики и шестистволки, а разного рода бумеранги. По столь же неведомой причине сохранилось мало копий товарного вида, и теперь этот картридж стоит, как самая современная видеокарта от Nvidia.

5. Super Star Fox Weekend Cartridge (SNES) - $1000

Тут без лирического отступления никак. Издревле на Руси так повелось, что древообрабатывающая промышленность ценилась выше науки. По этой причине у автора не было Super Nintendo. Зато на этой продвинутой консоли удалось поиграть у хорошего школьного приятеля, чьи ближайшие родственники были заняты как раз в продажах обработанного леса.

Пацаны с самодельными пластиковыми дубинками ломились в припёртую старой стиральной машинкой дверь: их личный опыт ограничивался лишь портативным монохромным “Тетрисом”, и им тоже хотелось приобщиться к радостям Super Nintendo. Вот в таких не самых простых условиях автору всё же удалось самолично оценить 5-ю и 6-ю строчку нашего нового рейтинга.

Речь, конечно, о самой игре. А тысячу долларов стоит не её базовая версия, а ограниченный тираж для соревнований Nintendo Power 1993-го года, отличающийся от этого космического “симулятора” (конечно же это 100% аркада) только наличием встроенного таймера.  

4. Stadium Events - $1000

Почти со стопроцентной уверенностью можно сказать, что в России этой игры не было, так как управлялась она исключительно с коврика. В бандитских 90-х китайские кустари сделали для российского рынка целое море дешёвых световых пистолетов и автоматов, но о каком-то там подключаемом фитнес-коврике речи на тот момент, разумеется, не шло. А редкостью за рубежом Stadium Events стала благодаря отзыву: Nintendo что-то там не поделила с Bandai, внезапно отозвала все коврики “Bandai Family Fun Fitness” и переименовала их просто в “Power Pad”. К тому времени, как стихийный ребрендинг закончился, нормальный запуск Stadium Events был уже сорван и провален.

3. Donkey Kong Competition Cartridge (SNES) - $2800

Вспомните эти блестящие пластиковые джунгли, отрисованные, скорее всего, в 3D Studio 2 - ведь тогда они казались чуть ли не фотореалистичными! “Данки Конг” по праву считался систем-селлером: только завидев этот графоний, школьники всего мира (включая пост-перестроечную Россию) начинали дичайшим образом терзать родителей требованиями купить консоль. Конечно, сам Donkey Kong и сегодня можно приобрести относительно недорого, а здесь у нас идёт речь о лимитированной версии с таймером для чемпионата Nintendo Power 1994 г.

2. Little Samson - $2900

Этот клон Мега Мэна и в РФ был достаточно большой редкостью. Автору пришлось задействовать гениальную схему обмена с использованием нескольких трансформеров, самой полной в посёлке коллекции эротических наклеек из турецких жвачек и китайского ножа-бабочки (разумеется, в качестве объекта бартера, а не инструмента вымогательства и угроз), чтобы раздобыть этот картридж. Ну а западные коллекционеры-ценители готовы отдать за Little Samson кое-что покруче набора детских сокровищ: максимальная цена, зарегистрированная на eBay, стремилась к 3-м тысячам долларов.

1. Nintendo World Championships 1990 - $27 000

Тереть глаза или восклицать “Опять этот Gmbox со своими опечатками!” не надо: мы ничего не напутали - речь действительно идёт о 27-ми тысячах долларов США. В середине 90-х Nintendo выпускала для своих соревнований отдельные картриджи по каждой дисциплине (Star Fox, Donkey Kong - ну, вы видели). А в самом начале этих бородатых годов японская компания изготовила универсальный картридж - Nintendo World Championships 1990. На носителе содержалось 3 набора мини-игр, основанных на Super Mario Bros, Tetris и Rad Racer. Общая сессия длилась ровно 6 минут и 21 секунду, после чего она останавливалась, и регистрировались достигнутые результаты.

Этот девайс всё же лучше отнести к разряду спорт-инвентаря - как метательный снаряд, копьё, шахматную доску или волейбольный мяч. Но формально и технически это всё же картридж для “Денди” (то есть, простите, для NES). Однако по стоимости он сравним уже с АААВТОМОБИЛЕМ, как говаривал популярный в тех же 90-х Якубович.

Также по теме