0

Valve ударила по «накрутке» оценок в Steam

Valve ударила по «накрутке» оценок в Steam

Компания Valve выпустила обновление для Steam, которое внесло изменения в систему обзоров и оценок для опубликованных в их системе игр. Изменение было направлено на борьбу с теми случаями, когда разработчики искусственно накручивали рейтинг своему проекту, публикуя большое количество положительных обзоров. Происходило это предположительно путём подкупа пользователей Steam, с предоставлением бесплатной копии игры в обмен на положительный отзыв и хорошую оценку.

В 2015 году администрация уже пыталась бороться с недобросовестными методами накрутки, но тогда всё обошлось внушением – на сайте было опубликовано обращение от сотрудника Valve Олдена Кролла: «Когда вы раздаете копии своих игр в обмен на голоса, то ставите нас в неудобное положение. Не уверены, что эти голоса точно отражают предпочтения пользователей, к тому же они осложняют нашу работу по отбору игр, которые клиенты сервиса действительно купят».

Тогда, по словам Кролла, в Valve только собиралась начать свою борьбу с «накруткой» голосов, но не уточняла, каким образом.

И наконец компания перешла в наступление, и её методы, по мнению некоторых, оказались чересчур жесткими.

Теперь пользователи, активировавшие игру с помощью ключей Steam, а не купившие игру непосредственно в магазине, не смогут выставить проекту положительную или отрицательную оценку – лишь опубликовать на данный проект рецензию.

Valve объяснили своё решение тем, что некоторые разработчики раздавли ключи от своих игр на право и налево – лишь бы вытянуть оценку проекта повыше.

По прикидкам Valve подобных проектов насчитывается не меньше 160 – положительные оценки у людей, зарегистрировавших данные игры ключем значительно выше, чем у людей, купивших их через магазин Steam.

Valve также отметили, что подобная статистика вполне объяснима с некоторыми типами проектов, вроде игр, получивших поддержку на краудфандинговой платформе Kickstarter. Но польза от подобного обновления перевешивает все негативные стороны, и оно поможет игрокам получать наиболее адекватную информацию о всех играх в их библиотеке. 

Также по теме