0

Акции Nintendo взлетели, но компания теряет лицо?

Акции Nintendo взлетели, но компания теряет лицо?

Сегодня Nintendo анонсировала свою новую мобильную игру - уже до конца этого года на iOS и Android появится Super Mario Run, обозначив переход легендарного водопроводчика на новую платформу. И хотя это может принести компании немалые деньги, для фанатов серии этот анонс стал настоящим оскорблением.

На протяжении долгих лет Сатору Ивата выступал против переноса персонажей Nintendo на мобильные экраны. Ещё в 2011г. он категорично заявлял: “Если мы это сделаем, то Nintendo уже не будет Nintendo”. Его мнение было однозначным - перенос Марио на мобильные платформы принесёт прибыль в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной перспективе обязательно снизит ценность самого бренда. Теперь же фанатам остаётся только гадать - остаётся ли Nintendo всё той же Nintendo, или, как ранее заявлял Ивата, она таким образом предала свои собственные идеалы?

Ответ на этот вопрос кроется в том, чем мотивировано появление Mario на iOS. На Game Developers Conference 2011г. Ивата описал Nintendo как компанию, которая делает платформы, специально созданные для того, чтобы продемонстрировать высокую ценность их видеоигр. То есть Nintendo - это гарант качества. Но раньше Ивата был уверен, что на мобильной платформе качественные продукты не уживаются.

С другой стороны, Nintendo часто экспериментирует. Как рассказал Сатору Ивата в том году Times, философия компании заключается в том, чтобы быть уникальными и отличными от остальных. И уже тогда он заявлял, что видит в смартфонах идеальную платформу для инноваций, описывая мобильный рынок как мост, который сможет закрыть пропасть между казуальными игроками и специальными игровыми консолями Nintendo. Но он всё ещё придерживался тезиса, что миссия Nintendo - создавать высококачественные и инновационные продукты.

То есть главные критерии, по которым стоит судить о верности Nintendo себе - это инновационность и качественность их продуктов. Мы пока в Super Mario Run не играли, но на Engadget верно подметили, что даже по небольшому геймплейному ролику совершенно ясно, что никаких инноваций в этой игре нет. Возможно, это весёлая и интересная игра. Вполне вероятно, что она и правда качественно сделана. У ней хорошая графика и в ней даже не будет микротранзакций. Но, к сожалению, в ней также не будет никаких инноваций. Это совершенно классическая бесконечная игра про бегуна, где вы просто движетесь вперёд, набирая очки и ставя новые рекорды. Таких игр сотни.

Всё это делает Nintendo хорошей мобильной компанией, но, как и опасался Ивата, это обесценивает один из важнейших её брендов. Temple Run, Subway Surfers и Jetpack Joyride неплохие игры, но они никогда не претендовали на то, чтобы открыть что-то новое в геймдизайне. Так что в создании ещё одного подобного проекта с Марио в главной роли тоже ничего принципиально нового нет.

Хотя, возможно, мы судим слишком рано, и когда Super Mario Run выдет, она окажется прорывом в жанре этих мобильных “бегалок”, с какими-то новыми механиками и построением уровней. Nintendo обещает именно это, и мы будет надеяться, что не обманывает - по крайней мере, это можно будет посчитать хоть за какую-то инновацию.  

Также по теме