0

Blizzard заигралась с Sombra?

Blizzard заигралась с Sombra?

Пока Overwatch ещё была в стадии бета-тестирования Blizzard добавляли в неё новый контент широкими горстями, перемежая новые карты свежими героями. Теперь же, после релиза шутера компания сменила стратегию и больше никуда не торопятся. С выхода игры в конце мая в игру был добавлен только один новый герой и одна новая карта. Тем временем фанаты игры и искатели скрытых подсказок сходят с ума от безуспешных попыток разобраться, кто же такая Sombra, и когда в игру введут этого загадочного 23 персонажа.

Перед добавлением в ростер многих новых героев игроки могли найти на картах Overwatch разнообразные небольшие подсказки, намекающие на последующее пополнение, но с персонажем Sombra Blizzard пустились во все тяжкие и затеяли настоящую игру в кошки-мышки со своими фанатами. По-большому счёту, они уже запустили настоящую ARG, в ходе которой игроки пробираются от подсказки к подсказке надеясь, что в конце их вознаграждением станет анонс Sombra. Но похоже, что Blizzard слишком затянули свою игру, и ранее радостные фанаты уже устали искать очередные почти незаметные улики и просят уже просто выпустить персонажа и всё.

Уже довольно давно было известно, что Sombra имеет мексиканские или испанские корни, она как-то связана с Жнецом, и обладает отличными навыками хакера. Со стартом ARG фанаты надеялись, что они смогут выяснить о персонаже что-то новое, однако время идёт, загадки разгадываются, но никакой новой информации о Sombra мы так и не узнали.

Вся эта погоня за Sombra включала в себя скрытые послания в трейлерах, зашифрованные через баркоды, которые потом трансформировались в бинари, а затем в QR-код, нахождение ложных ачивок на сайте Overwatch, часть кода которой вела дальше на загадочные сайты с счётчиками времени, поддразниваниями от Sombra и так далее.

Так или иначе, вся эта игра была крайней запутанной и сложной, но и интересной, по крайней мере для тех, кто увлекается АРГ-проектами. Но проблема в том, что уже больше недели в этом расследовании нет никакого прогресса, а люди начали отчаиваться. Последней крупной находкой стал сайт amomentincrime.com, который две недели назад “взломала” Sombra, после чего началась загрузка какого-то файла на сайт. Его прогрузка идёт невероятно долго, вчера утром она была на отметке в 25%, сегодня же она на “целых” 26,25%.

Некоторые из последних сообщений Sombra указывают на то, что игра, судя по всему, закончилась. Так что теперь всем участникам остаётся только сидеть смирно и около полутора месяцев ничего не делать, по крайней мере, если скорость загрузки не изменится. Однако, многие игроки всё ещё уверены, что эта игра не может закончиться так просто, и продолжают поиск “упущенных” деталей, другие же уверены, что скорость “загрузки” файла Sombra связана с какими-то действиями игроков, и её можно как-то “подогнать”.

Тем не менее, за прошедшие две недели игроки так и не смогли отыскать никаких по-настоящему убедительных новых подсказок или способа ускорить отсчёт таймера. Та часть сообщества Overwatch, которая с энтузиазмом окунулась в это АРГ-расследование, мягко говоря, расстроена. Дело в том, что хотя костяк этой игры получился очень качественным - сложные шифры, загадочные послания и сайты, и вообще вся эта детективная история - кое с чем Blizzard серьёзно прокололись. С наградой.

Когда вам дают по-настоящему сложную и интересную задачу, намекая на то, вы справедливо надеетесь, что финальный результат окажется пропорциональным затраченному времени и усилиям. Так вот в случае с ARG от Blizzard это не так. За месяцы охоты за Sombra, игроки не узнали о ней почти ничего нового, а видели лишь несколько сообщений от этого героя, подзуживающих их продолжать расследование. Всё, что в итоге получили игроки - сайт, с потенциальным счётчиком до релиза Sombra. И даже это ещё не факт, это в лучшем случае. Ни скриншотов, ни записей реплик этого персонажа, вообще ничего. Правила игры казались очевидными - разрешите загадку, и получите Sombra (ну или хотя бы информацию о ней, на крайний случай), так ведь? Оказалось, что не так.

Если окажется, что этот веб-сайт с отсчётом загружаемого файла и есть финальная стадия игры - то Blizzard провалились. Вполне возможно, что в компании просто не ожидали, что фанаты так быстро разгадают все их шифры, и были уверены, что это займёт их до середины осени, когда команда и так собиралась выпускать Sombra. Теперь же, после демонстрации этого “счётчика”, Blizzard может его замедлить, ускорить или оставить неприкосновенным, меняя дату релиза героя. Но ничто из этого уже не будет восприниматься как результат действий игроков.

Похоже, что это тот довольно редкий случай, когда у Blizzard была просто потрясающая и довольно оригинальная задумка, реализация которой так и не была толком продумана. И теперь то, что должно было вызвать у всех фанатов Overwatch восторг, вызвало лишь раздражение.

Также по теме