0

Чего ждать от PlayStation Meeting?

Чего ждать от PlayStation Meeting?

7 сентября в Нью-Йорке состоится событие, которое не должно оставить равнодушным ни одного консольщика - PlayStation Meeting. Что покажет японская компания, для которой консольное подразделение стало чуть ли не самым главным и прибыльным? В первую очередь, железо - по крайней мере, так считает приблизительно 90% игровых СМИ. Логика в такой точке зрения есть: на Е3 были игры, игры и ничего, кроме игр. Значит, теперь пришла пора сконцентрироваться на том, на чём их, собственно говоря, запускают. То есть, в первую очередь, на приставках.

PS4 Slim

Возможно, грядущий запуск порядком исхудавшей PlayStation 4 сможет завоевать почётное звание “Самого рассекреченного старта продаж в истории человечества”. Нет, понятно, что Sony хотели как лучше. Японская компания явно планировала эффектный запуск в стиле Sega Saturn: какая-нибудь крупная фигура уровня Шухея Йошиды прямо со сцены в Нью-Йорке сказала бы, что вот сейчас можно досмотреть презентацию, пойти в ближайший магазин электроники и купить обновлённую PS4. А не ждать её ещё два месяца, как, допустим, телефон Apple.

Для такого старта нужно было создать соответствующий сток на складах крупных ритейлеров. Только прилежные японцы не учли, что у не столь дисциплинированных англосаксов (например, в должности менеджера склада) появится непреодолимое искушение загнать кому-нибудь PS4 Slim за хренову тучу денег на eBay ещё до официального начала продаж. В результате “стройная” PS сначала появилась в виде слухов, затем её подтвердил Eurogamer, ну а почти сразу после этого посыпались видео на любой вкус: распаковка, подключение, рецензия, подробный взгляд на новый DualShock (теперь эта раздражающая полоска будет светить не вбок, а прямо в глаза - лучше не бывает!).

Технические подробности тоже утекли в Сеть. И они, честно говоря, немного разочаровали. Когда Microsoft только заявляла Xbox One S, считалось, что это будет уменьшенная версия Xbox One, и не более того. Однако потом выяснилось, что корпорация Гейтса всё же немнооожечко улучшила железо, что дало прирост частоты кадров в некоторых играх на 2 - 3 FPS. Мелочь, а приятно. Sony могла бы сделать с PS4 Slim нечто похожее - но нет, никаких сюрпризов в плане производительности не последовало.

В общем, учитывая всё это, не очень понятно, что именно Sony собирается презентовать. Скорее всего, будет как с первым слитым геймплеем Titanfall 2, когда продюсер из Respawn просто отшутился: “Те три человека, которые ещё не видели игровой процесс на YouTube, могут посмотреть его сейчас”. Ещё один момент: Slim - это что-то вроде кодового названия, то есть самого слова на коробке нет. Это значит, что Slim, скорее всего, собирается вытеснить, а не дополнить классическую PS4. Так что, возможно, на старую “четвёрку” стоит ждать хотя бы символическую скидку порядка $50.

PS Neo

Консоль с именем культового персонажа, способного гнуть ложки и останавливать пули силой мысли, должна стать гвоздём 2-х часовой программы Sony. Главное послание компании: после выхода Neo выбрасывать PS4 нет никакой необходимости. Не даром же консоли в этом поколении отказались от чисто приставочных извращений, и перешли на классическую компьютерную архитектуру х86. В общем, представьте, что PS4 - это средненький ПК, а Neo - ощутимо мощнее. Все игры будут идти и там, и там, но Neo, наглотавшийся синих и красных таблеток, будет делать их куда красивее.

Так насколько же Neo мощнее своего предшественника (-цы?) ? Эту информацию уже тоже слили: ровно в 2,3 раза. Процессор по сравнению с PS4 разогнали с 1,6 Ghz до 2,1 Ghz, оперативную память - со 176 Gb/s до 218 Gb/s. Самые заметные изменения - по видеокарте: количество вычислительных блоков увеличили сразу аж в 2 раза - с 18 до 36 штук.

Но всё равно: говорить о наступлении эпохи повального 4К-гейминга пока рано. Подумайте сами - разрешение выросло примерно в 4 раза, а производительность - в 2. Не очень-то это равноценно, не правда ли? Как Sony будет обходить эту проблему уже тоже известно. Скорее всего, при запуске той или иной игры на Neo будет выбор двух режимов: 1080p 60 FPS или же 4К 30 FPS. Учитывая, что 30 кадров в секунду на PlayStation просто обожают превращаться в 20, как только на экране начинается хоть сколько-то интенсивное действие, бежать сломя голову за 4К телевизором в ближайший магазин ещё рановато.

Возможно, Sony уточнит сроки начала продаж Neo. Отдельные СМИ говорят вообще о середине октября этого года - якобы, новинка появится на полках практически одновременно со шлемами виртуальной реальности PS VR. Однако студии только сейчас получают финальные версии наборов разработчика для PS Neo: в общем, теория октябрьского старта разваливается на глазах. Самое начало весны 2017 г. кажется куда более разумным сроком.

И, конечно же, важнейший момент: цена вопроса. Оптимистично настроенные игровые издания полагают, что ценник вырастет примерно на $100 по сравнению с классической PS4. Но мы-то наверняка знаем, что беспочвенный оптимизм ещё никого до добра не доводил! Если брать импортные пошлины, растаможку, транспортные расходы и прочие чисто российские заморочки, получится как минимум + $200. И то, в лучшем случае.

Если отправиться в область безумных фантазий, можно предположить, что коварные самураи сделают хитрый ход: сейчас PS Neo по производительности приблизительно соответствует Xbox Scorpio, но до весны Sony пересмотрит компоновку, и сделает свою новую консоль ощутимо мощнее. Однако, скорее всего, это только лишь фантазии. Мощнее железо - выше ценник. В этом случае точка входа для покупателей может передвинуться с приставочной на профессиональный ПК, а на такой риск Sony вряд ли пойдёт.

PS VR

Понятия “второй гвоздь программы” не существует, но как же хочется его в данном случае употребить! PS Neo - это всё ещё из области отдалённых планов, но вот про шлем виртуальной реальности от Sony доподлинно известно, что его продажи стартуют 13-го октября, то есть вполне скоро. Чтобы никто не посмел говорить о тонущем Игоре, как это было на запуске PS4, Sony обещает уже десяток игр на старте, и в сумме 50 наименований для PS VR до конца текущего года.

Не совсем понятно, как Sony будет решать вопросы совместимости PS VR, PS Neo и PS Slim. В виртуальной реальности тоже будут настройки детализации графики? А как же обещанные стабильные 60 FPS? Ведь при падении частоты кадров ниже этого предела появятся вполне реальные (а вовсе не виртуальные) эффекты тошноты. Что находится внутри пластиковой коробочки, подключаемой к самой приставке? Возьмёт ли она на себя часть графических задач, на которые у классической PS4 не хватит силёнок? А зачем она тогда для Neo? Надеемся, что Sony даст разъяснения уже в ближайшее время.

Ну и конечно цена - куда ж без неё? Появились первые слухи о том, что в России хэдсет будет стоить от 30 до 40 тыс. рублей. Нет, спасибо конечно за информацию, но нельзя ли поконкретнее? Мы, разумеется, понимаем, что в Японии, не смотря на “Потерянное десятилетие”, промазавшие “Три стрелы” и прочие распиаренные экономические проблемы очень высокий уровень жизни, но в России 30 и 40 тысяч - это разные деньги. Понятно, что Sony в Нью-Йорке не собирается уточнять отпускные цены для ритейлеров в РФ, но не позубоскалить на эту злободневную тему было бы преступлением.

Игры

Некоторые ушлые издания всерьёз рассуждают о Devil May Cry 5, Red Dead Redemption 2 и даже GTA VI. Понятно, зачем это делается: вбрасываешь на бескрайние просторы Интернета сенсационные названия и пожинаешь желанные клики. Но резона во всём этом - ровно ноль. Да, какая-то активность Rockstar, связанная с RDR была, но теперь уже точно известно, что речь идёт об HD-переиздании первой части. И зачем независимой Rockstar презентовать что-то на мероприятии, где всем заправляет Sony? Это же не Naughty Dog или Santa Monica Studio, в конце-то концов.

Хотя совсем без игр японская корпорация обойтись не сможет. Так что, возможно, всем нам покажут новый геймплей из Horizon: Zero Dawn, ну или из ещё какого-нибудь крупного проекта одной из студий Sony (грек в Скандинавии, байкеры и зомби - ну вы понимаете). Но в целом повторимся: при “железном” фокусе мероприятия ожидать каких-то откровений в сфере игр всё же не стоит.

Также по теме