Всероссийский конкурс "Ты - киберкомментатор!" |

0

Топ-5 сайтов с игровым концепт-артом

Топ-5 сайтов с игровым концепт-артом

Вы когда-нибудь задумывались над тем, откуда в видеоиграх таких поразительные ландшафты, реалистичные персонажи и убедительный сеттинг? Для создания игры зачастую требуется труд десятков, а то и сотен людей различных профессий. А одна из самых важных из них – это профессия концепт-художника. Эти ребята прокладывают путь для всех остальных сотрудников компании и прорабатывают мир, в который мы с вами, в последствии, перенесёмся.

И иногда для того, чтобы по-настоящему понять полюбившуюся нам игру нужно взглянуть на то, как она создавалась. Да и интересно узнать, как могли бы выглядеть известные всем персонажи, ведь кто знает — быть может в сырой версии «Халфы» Гордон Фриман был женщиной... Или даже имел голос! В прочем, последнее не имеет отношение к художникам.

Итак, мы решили помочь страждущим фанатам геймдевелоперского искусства в поиске художников, чьими руками были нарисованы их любимые игры. Далее вы найдёте список из ресурсов, на которых можно найти большую часть игрового концепт-арта, когда-либо выложенного в интернет. У многих из художников есть собственные сайты, но почти каждый завёл страничку на одном, а то и нескольких популярных в их среде «агрегаторах искусства».

ArtStation

ArtStation является одним из самых хороших ресурсов, с которого стоит начать, если вы хотите ознакомиться с тем, как выглядит игровой концепт-арт, а также найти любимого художника – аккаунт на нём имеют одни из самых известных работников игрового ремесла.

Количество крутых художников просто зашкаливает, а направленность ресурса, по большому счету, игровая.

На нём вы можете найти работы Бена Ло, концепт-художника из BioWare, являвшегося ведущим дизайнером поражающей своей красотой игры Bioshock Infinite. На страничке Бена вы найдёте огромное количество картинок, посвященных его любимым играм - в том числе не только тем, над которыми он работал.

Также стоит обратить внимание на Джона Свайни и Эйтана Зана – оба являются сотрудниками известной студии Naughty Dog, и работали над такими проектами, как Uncharted и The Last of Us.

Concept Art World

Concept Art World имеет несколько другую направленность – это ресурс, который, помимо гайдов и источников для вдохновения, имеет отличный новостной раздел, являющийся источником актуальной информации по концепт-дизайну из недавно вышедших игр и фильмов.

Для примера того, что может предложить вам данный ресурс, стоит обратить внимание на концепты персонажей из DLC Assassin’s Creed Syndicate: Jack the Ripper, созданные художником Морганом Йоном, а также на концерт-арт к Final Fantasy XIV: A Realm Reborn, игре студии Square Enix.

DeviantArt

DeviantArt вероятно является самой популярной платформой для художников и творческих людей со всего мира, и используется как начинающими творцами, так и профессионалами этого дела.

Профессиональные концепт-художники, работающие в игровой индустрии часто используют этот сайт для демонстрации своих работ. Для примера можно упомянуть таких людей, как Киенана Лафферти и Алекса Флореса. Даже если вы не знакомы с их именами – вы должны были видеть их работы для «Лиги Легенд», популярной МОБЫ от Riot Games. Листая недавно выпущенный их компанией артбук вы будете постоянно натыкаться на картинки этих парней.

Другим достойным упоминания художником, сидящим на DeviantArt, является работник Blizzard по имени Люк Манчини. Он работал над созданием таких игр, как Starcraft и Heroes of the Storm.

Creative Uncut

Все предыдущие ресурсы стоит использовать, если вы хотите найти определённого художника. А на Creative Uncut стоит заглянуть, если вы хотите найти концепт-арт, по какой-то определённой игре, не обращая внимание на авторство картинок – ведь бывает, что на один и тот же проект работает несколько художников одновременно. Количество загруженных на сайт работ значительно меньше, чем на предыдущих ресурсах, но это не делает его менее ценным.

Для примера можно взглянуть на подборку по Metal Gear Solid V.

Хочется чего-нибудь повеселей? Тогда обратите внимание на раздел, посвященный Overwatch.

Video Games Artwork

Video Games Artwork, как следует из его названия, предлагает свои пользователям арт, посвященный видеоиграм. Ресурс напоминает Creative Uncut тем, что вы можете найти картинки, задав поиск по определённой игре. Как и на предыдущем сайте – библиотека ограничена, но на самые популярные игры вы найдёте несколько страниц арта отборного качества.

Для примера, посмотрите концепты для Tomb Raider (2013).

А вот наброски легендарного концепт-художника из Bethesda Адама Адамовича, работавшего над Elder Scrolls V: Skyrim. Многие из них обилуют забавными и интересными комментариями, сделанными прямо возле рисунков.

Также по теме