9

Рецензия на Final Fantasy XV: Kingsglaive

Шон Бин, что, опять?!

В России посмотреть полнометражку-приквел к новой «Последней фантазии» нельзя, но можно. Ну, вы поняли…

Вопрос в том, стоит ли это делать? Помешать окунуться в атмосферу отборного японского фэнтези с кольцами всевластия, силовыми полями, тентаклями и Audi R8 вам могут предубеждения. И если стилистика Final Fantasy никогда не нравилась, обходите этот фильм стороной – он буквально переполнен ей.

Верите, что этот скриншот из того же фильма, в котором короли с принцессами, магические кристаллы и демоны? А вот вам для примера кусочек сценария: главный герой скачет по обломкам падающего стимпанк-дирижабля, выставляя энергетические поля и телепортируясь к своему мечу, чтобы спасти принцессу от огромного осьминога, обитающего тут же, на дирижабле. Нормально? Тогда поехали дальше.

Kingsglaive рассказывает нам историю падения королевства Люцис под натиском империи Нифльхейм. Стареющий король Регис постепенно теряет силы, при этом его сын Ноктис, главный герой Final Fantasy 15, еще не принимает активного участия в судьбе мира. Король надеется сыграть свадьбу между Ноктисом и принцессой Лунафрейей, все идет наперекосяк, и только бывалый вояка Никс может все исправить.

Мир Kingsglaive и конкретно королевство Люцис существует благодаря магическому кристаллу, и только достойный носить особое кольцо может пользоваться силой этого артефакта. Империя тот самый кристалл решила выкрасть, король кольцо надеется от имперцев спрятать, а в итоге оно достается тому персонажу, который хочет заполучить его не для себя, а ради спасения мира. Здесь вам и «Песнь о Нибелунгах», и «Властелин колец», и марвеловский «Тор», и еще бог весть что. Настоящая солянка из западных фэнтези-сюжетов, которую пропустили через блендер, добавили щепотку современности и киберпанка, и почему-то получилось очень круто.

Удивительный дизайн мира Final Fantasy  склеивает все эти черепки воедино: генерал Глаука в костюме Найтмера из Soul Calibur, пытающийся остановить спорткар Audi и тентакли на дирижабле выглядят абсолютно естественно.

Отличная графика в отдельных моментах смотрится лучше, чем вышедший ранее "Варкрафт". И главное преимущество "Королевского меча" в том, что здесь нарисовано абсолютно все. Не возникает ощущения неприятного контраста между CGI элементами и живыми актерами, от которого трудно избавиться при просмотре фильма Дункана Джонсона. Да и сама актерская игра здесь, в среднем, качественнее.

Несмотря на азиатское происхождение, осмелимся назвать Kingsglaive одним из самых «западнических» произведений в серии Final Fantasy. Больше англосаксонского труда было вложено разве что в прекрасный и неканоничный Spirits Within. В Kingsglaive же канон Fabula Nova Crystallis соблюден, но это не помешало задействовать британца для захвата движений и целую плеяду звезд для англоязычной версии. Что важно, CGI позволил подогнать артикуляцию отдельно под японскую и под английскую версии. Если вы свободно владеете английским, советуем смотреть именно в таком варианте, ведь главные роли озвучили Аарон Пол («Во все тяжкие»), Лена Хиди и Шон Бин («Игра престолов»). Ох, Шон Бин, спойлерами сыпать не хочется, но вы же понимаете, что с ним обычно происходит в фильмах. Главный композитор фильма – американец Джон Грэм.

Рекомендуем Kingsglaive всем поклонникам вселенной Final Fantasy. А если вы собрались играть в FFXV, просмотр обязателен. Стоит еще и до аниме Final Fantasy XV: Brotherhood добраться. Чем больше знаешь о таких вселенных, тем интереснее.

А напоследок ложка дегтя. В отличие от того же "Варкрафта", "Kinglsglaive не создавался для широкой международной аудитории. Ограниченный прокат и сборы в $1,5 млн, как бы намекают нам, что это кино не для всех. В самом начале рецензии мы предупредили: если вам не интересна Final Fantasy как таковая, и если вам не близок японский взгляд на фэнтези, вы, с большой долей вероятности, просто выключите фильм после десяти минут просмотра.

Оценка 1 (для поклонников Final Fantasy)

9/10

+канонично