0

Civilization VI: Презентация королевства Конго и его лидера, Мвемба а Нзинга

Civilization VI: Презентация королевства Конго и его лидера, Мвемба а Нзинга

В Civilization VI впервые появляется Королевство Конго, возглавляемое Мвембой а Нзингой. Также известный как король Афонсу I, Нзинга больше всего знаменит своими попытками обратить в христианство свою империю и тесным сотрудничеством с Португалией, целью которого являлась модернизация империи.

Путь Мвембы а Нзинги к трону был тернист. В 1506 году он в открытой борьбе за престол одержал победу над войсками своего сводного брата Мпанцу а Нзинги. Некоторые источники отмечают, что победу определило появление на поле битвы призрака святого Иакова Зеведеева, сломившего дух противников Мвембы. После этого христианство стало официальной религией Конго на время правления Нзинги.

Отношения Нзинги с португальцами менялись от довольно дружеских до конфликтных. Мвемба не одобрял участие Португалии в конголезской работорговле и старался с этим бороться. После заключения союза Португалия участвовала в развитии империи и предпринимала попытки насадить католичество. Конго приветствовала действия португальских миссионеров, которые помогли модернизировать страну, построив новые школы, создав класс грамотной знати и познакомив Конго с новым архитектурным стилем через португальских мастеров.

Уникальный юнит: нгао-мбеба

Солдаты армии Конго, известные как щитоносцы, представляли собой хорошо обученную тяжелую пехоту. Португальские солдаты и офицеры, столкнувшиеся с ними в боях в 1577 году, описывали их как непревзойденных воинов. Вооруженные ятаганами и вытянутыми щитами, закрывавшими тело бойца от шеи до колен, и облаченные в очень легкие доспехи, эти солдаты были ударным ядром мощных армий Конго.

Уникальный район: мбанза

Мбанзами назывались города и поселения Конго, возведенные до прихода европейцев. Эти расположенные глубоко в джунглях города были намного больше своих средневековых аналогов. По мере роста этих поселений в них быстро развивались ремесленные профессии, и вскоре их представители стали правящим классом. Столица Конго получила говорящее название Мбанза-Конго.

Также по теме