4

Как барыги портят жизнь Nvidia

Как барыги портят жизнь Nvidia

В нашем мире жестокого капитализма, в котором один морж бизнеса всегда готов вспороть брюхо и конкуренту, и потребителю, чтобы только увеличить маржу (позитивную разницу между доходами и операционными издержками), Nvidia - далеко не самая циничная и алчная компания на рынке компьютерных компонентов. Где-то её можно даже назвать благородным Робин-Гудом Шервудского леса.

Посудите сами: гениальные американцы изобрели 10-ю серию видеокарт, которая работает быстрее, чем Titan, показывает более высокую энергоэффективность, да при этом ещё и стоит в производстве ощутимо дешевле, чем предыдущий флагман. Что могла бы сделать Nvidia? Накрутить ценник ещё немного, и выставить новинки на продажу: ПК-бояре раскошелились бы и так, и так. Но вместо этого компания честно пытается передать экономию потребителям, то есть действительно выставляет отпускной ценник на новую 10-ю серию ниже, чем на старый Titan.

Видеокарты GTX 1070 и 1080 - настоящий прорыв: это внушительная производительность плюс относительно доступная цена, что делает новинку безумно популярной в среде геймеров. Благодаря новому семейству карточек Nvidia появилась на радарах действительно крупных инвесторов - иначе чем ещё объяснить, что последние лет 5 её акции стоили $12 - 20, а теперь взлетели до $60 с лишним за бумагу?

Но у этого оглушительного успеха есть и обратная сторона медали. Как и всякая обратная сторона медали, она грязная, ржавая, потрескавшаяся - в общем, очень неприятная. Дело в том, что GTX 1070 и 1080 нигде нет. То есть совсем. Разумеется, мы говорим не только о России - карточек не найти как в США, так и в Европе. Причём ни в онлайн-магазинах, ни на полках ритейлеров (даже официальных партнёров Nvidia).

Доходит до абсурда: люди едут на Тайвань, где расположены основные производственные мощности большинства партнёров Nvidia, но и там вожделенных видеокарт тоже нет! GTX 1070 и 1080 разбирают чуть ли не за час после завоза - совсем как колбасу в магазинах СССР в худшие годы.

Разумеется, говоря о такой катастрофической нехватке, мы имеем в виду продукт по цене, более-менее соответствующей рекомендации производителя. Везде, где возникает ажиотажный спрос при дефиците предложения, сразу же возникают стервятники, скальперы и барыги. Место их базирования - Amazon и eBay. Различные инсайдеры (родственники менеджеров магазинов, друзья работников отделов продаж на производстве и т.д.) десятками скупают полюбившиеся публике видеокарты, а потом продают их на упомянутых электронных площадках. В полтора, а то и в два раза дороже - это кому как совесть позволит. А совести у барыг, как известно, ну очень много.

Некоторые дельцы на Amazon выставляют ценник порядка $1600 за GTX 1080 - это почти в 3 раза выше, чем рекомендованная розничная цена. На Ebay разброс вообще безумный - практически одну и ту же модель видеокарты можно найти и за $850, и за $2000. Добро пожаловать в мир свободной конкуренции!

Мы решили посмотреть - а что в России? Да примерно то же самое. На Ebay GTX 1080 в наличии с доставкой от более-менее проверенного продавца - минимум 52 - 55 тыс. рублей. А некоторые не стесняются и 150 тысяч запросить (причём это будет MSI, а не Asus). Ну а рекомендованная розничная цена в переводе на российскую валюту составляет 39 тысяч. В общем, в обоих случаях получается обдираловка - либо возмутительная, либо просто жуткая. Особенно по меркам российских зарплат.

Вы скажете: “Ну хорошо, с этим всё понятно. Но при чём здесь репутация Nvidia? Ведь накрутка - дело рук барыг, а не самой компании. Как же от этого может пострадать её репутация?”. Всё достаточно просто. На Amazon нельзя оставить рецензию на продавца и выставить ему рейтинг, пока не купишь у него чего-нибудь весомое. Политика самой площадки абсолютно понятна - в противном случае продавцы под видом пользователей строчили бы друг на друга разгромные ревью и ставили бы единицы.

Но у этого есть катастрофический побочный эффект: оценивать любые продукты (в том числе и не приобретённые) абсолютно никому не возбраняется. Армия геймеров, отчаявшихся найти желанную новинку по приемлемой цене, стала массово ставить единицы… самой GTX 1080! “Перед тем, как пытаться меня вы&#@ть, хоть пригласили бы на ужин” - некоторое время эта короткая и вместе с тем ёмкая ремарка (переведённая с английского) была одним из самых популярных ревью на видеокарту.

А теперь попытайтесь представить себе, какое влияние это оказывает на казуалов, которые являются важнейшей частью рынка (исходя из количества). Допустим, кто-то по горло сыт Angry Birds и Candy Crush, и хочет попробовать GTA V или Witcher 3, ну или просто собрать ребёнку современный компьютер. Этот новообращённый боярин заходит на Amazon, и что он там видит? Новейшую GTX 1080, которой многие ставят единицы и двойки. “Наверное, низкое качество и провал на запуске” - решает наш казуал, и начинает смотреть продукцию конкурентов: благо, Radeon всегда готов предложить существенно более низкие цены.

Службу поддержки Nvidia завалили тысячами одинаковых гневных писем с протестами против ценовой политики. В ответ компания стала рассылать уточнения примерно следующего содержания: “Уважаемый покупатель! Мы сожалеем по поводу сложившейся ситуации, но доводим до вашего сведения, что независимые продавцы на Amazon вполне могут принять решение продавать нашу продукцию по ценам, превышающим рекомендованную розничную”. То есть Nvidia просто говорит, что виновата не она, а спекулянты. Да и что ещё делать в такой ситуации? Лично преследовать тысячи продавцов на eBay и Amazon? В таком случае на адвокатов уйдёт целая уйма денег, и чтобы компенсировать колоссальные расходы придётся - вы правильно догадались - повышать отпускные цены на продукцию.

Так что же делать простым россиянам, еле-еле собравшим 40 - 45 тысяч рублей на новейшую видеокарту от Nvidia (или не желающим тратить больше на кусок пластика с железом)? Как это не прискорбно, ответ один - ждать. Ждать, пока не насытится рынок - сначала западный, потом азиатский, а затем и российский. Только вместе с адекватными запасами в местных магазинах и на складах появятся приемлемые цены в рублях.

Также по теме