2

7 гениев игровой индустрии

7 гениев игровой индустрии

В игровой индустрии сложилась почти уникальная ситуация: все киноманы отлично знают тех режиссёров, которые создали их любимые фильмы или актёров, снявшихся в них, заядлые читатели с лёгкостью назовут вам своих любимых авторов, а не только произведения, но когда речь заходит о видеоиграх, то мало кто из игроков может назвать своих любимых геймдизайнеров, сценаристов или игровых композиторов.

Так уж сложилось, что в видеоигровой индустрии уже очень давно принято больше рекламировать бренды и франшизы, а не конкретных деятелей индустрии, стоящих за ними (хотя и из этого правила есть некоторые исключения). Однако это не значит, что эти люди не заслуживают того, чтобы быть известными и узнаваемыми, так что мы вслед за Кеном МакДоннеллом с сайта Nowloading расскажем вам о 7 величайших игроделах современности, так как его список представляется нам совершенно оправданным. Ранжировать наших героев мы не будем - пытаться выстроить этих гигантов по значимости кажется дурным тоном, да и такой топ будет чистой воды вкусовщиной. 

Гейб Ньюэлл

Мы надеемся, что уж Гейба среди наших читателей знают все, но ещё раз напомнить о его заслугах никогда не будет лишним. Тем более, что сейчас стало модно его всячески оскорблять и ненавидеть. А ведь именно этот человек подарил нам одни из первых версий Windows, основал вместе с Майком Харрингтоном известнейшую компанию Valve и в ответе за создание таких шедевров как Half-Life, Team Fortress 2, Left 4 Dead и Portal.

К сожалению, в последние годы годы Valve сфокусировалась на своей игровой платформе Steam, но и её роль в современной индустрии видеоигр переоценить довольно сложно. Да и с одним из последних релизов компании Portal 2 стало ясно, что Valve всё ещё может создавать уникальные и прорывные проекты. Как бы то ни было, даже если мы никогда не дождёмся Half-Life 3, отрицать огромное влияние Гейба Ньюэлла на игровую индустрию современности - просто безумие.

Сигэру Миямото

Несмотря на то, что он не слишком известен в нашей стране, Сигэру Миямото - один из величайших геймдизайнеров в мире, и к нему без тени сомнения можно применять такой эпитет как “легендарный”. Миямото создал несколько самых известных во всём мире франшиз, и во многом именно ему Nintendo обязана своей известностью. Будучи в компании с 1977г. этот геймдизайнер подарил Nintendo и всем нам такие игры как Super Mario Bros., Donkey Kong, Star Fox, Super Mario 64 и The Legend of Zelda: Ocarina of Time. Согласитесь, мало у кого ещё есть настолько внушительный послужной список.

Хидео Кодзима

Само собой, этот лист никак не мог обойтись без этого легендарного “калмыка”. Понять весь гений и безумие этого японского гейм-дизайнера можно только пройдя все игры серии Metal Gear Solid от начала и до конца. Ну, последнюю можете пропустить по понятным причинам. При этом можно часто увидеть, как другие игроделы подражают Кодзиме и воссоздают некоторые из его экспериментальных механик в своих играх, однако скопировать невероятно плавный и затягивающий геймплей Кодзимы пока ещё никто не сумел. Именно по этой причине мы разве что не затаили дыхание в ожидании его нового загадочного проекта Death Stranding.

Хиронобу Сакагути

И ещё один великий японский геймдизайнер, которого очень плохо знают в России, хотя он достоин этого не меньше своего соотечественника Кодзимы. Больше всего он известен как создатель культовой и невероятно популярной франшизы Final Fantasy. Однако, на этом его достижения не заканчиваются. В каком-то смысле именно Сакагути является изобретателем целого нового жанра игр - JRPG. Именно он придумал многие из тех фишек, которые и отличают японские RPG от всех других игр и делают их такими уникальными. The Last Odyssey, Blue Dragon, Chrono Trigger - всё это его рук дело.

Тим Шейфер

Если вы играли в видеоигры в девяностые, то вам вряд ли нужно рассказывать, кто такой Тим Шейфер. Для всех остальных же рассказываем: Шейфер - один из самых (а скорее всего самый) известных и талантливых создателей приключенческих квестов. Работая в компании LucasFilm Games (переименованной позже в LucasArts), он практически в одиночку поднял этот жанр на совершенно новый уровень. В его творения заигрывалась даже те, кто вообще ненавидел видеоигры.

Даже если вы в них никогда не играли, вам наверняка знакомы такие названия как Full Throttle, The Monkey Island, Maniac Mansion, Grim Fandango, Psychonauts и довольно свежая Broken Age. За всеми этими играми стоит Тим Шейфер, а их значение и популярность настолько велики, что их переиздают и по сей день, неизменно представляя как “нетленную и неповторимую классику”. И правильно делают.

Нил Дракман и Брюс Стрейли

Нил Дракман и Брюс Стрейли - это тот дует, который помог студии Naughty Dog получить то всеобщее признание и восхищение, которое она сейчас имеет. В настоящий момент Naughty Dog называют одним из самых влиятельных и вдохновляющих разработчиков в мире, и всё это благодаря таким выдающимся играм как серия Uncharted и The Last of Us, которые демонстрируют просто невероятно высокий уровень повествования и эмоционального вовлечения игрока, которых обычно так сложно добиться.

Дракману и Стрейли удаётся делать настолько проникновенные игры, что сложно даже представить себе человека, которого не затронула бы история The Last of Us. Несмотря на то, что в данном случае эти разработчики не создали ничего принципиально нового, то, до какого уровня они смогли поднять существующие элементы видеоигр, достойно настоящего восхищения.

Также по теме