1

Free to play - бич или благословение видеоигр?

Free to play - бич или благословение видеоигр?

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Но только ли? Когда речь заходит про видеоигры, однозначный ответ на этот вопрос дать практически невозможно. Но мы попытаемся представить две диаметрально противоположные точки зрения - феномен-то противоречивый. Есть такое хорошее понятие - cash grab, то есть попытка урвать денег во что бы то ни стало. Многие считают, что free to play - это и есть cash grab (уж простите за обилие англицизмов).

Но не многие знают, что у истории бесплатных игр - самые благородные истоки. В далёком 1993-м году индустрия видеоигр в том виде, в котором мы её знаем сегодня, ещё не сформировалась. Если бы кто-то сказал тогдашним полупрофессиональным разработчикам, что только на рекламу некоторых проектов будет уходить по сотне миллионов долларов, у тех бы глаза на лоб полезли.

Так вот, в 93-м году два молодых программиста - Джон Кармак и Джон Ромеро - решили распространять свой новейший адский шутер по эпизодической модели. Самое главное: в рамках shareware первый из трёх эпизодов Doom можно было получить абсолютно бесплатно, без всяких уловок. Вдумайтесь: не пол уровня, не демо-версию, а полноценную треть самой игры. Любой геймер мог оценить Doom, не думая о системах возврата денег. Не понравилось - ну и ладно. А уж если пришлось по нраву, можно и поддержать id Software, докупив ещё два эпизода.

Конечно, в основе всего этого лежала коммерция - Doom в своё время стал настоящей революцией, и армия фанатов обеспечила Кармаку стоящую баснословных денег Ferrari. id Software перестала быть тем, что сегодня назвали бы инди-конторой, и превратилась в одну из первых компаний, работающих по современному образцу. Но всё равно, надо отдать разработчикам должное: в первом эпизоде первого Doom никому и в голову не пришло сделать какой-нибудь супер-дробовик всего за $9,99, без которого на 99,9% невозможно перебить всех врагов в комнате с красным ключом.

Первые признаки опасной коррозии самой идеи бесплатных игр появились практически одновременно с Facebook. Концепция затягивающих браузерных игр возникла ещё до детища Марка Цукерберга. Но браузерки в массе своей были бесплатными, и существовали они в основном для привлечения народа на тот или иной сайт, где публика не могла не замечать развешанных непосредственно рядом с игровым полем рекламных баннеров.

Однако в 2007-м году в Сан-Франциско была основана компания с неприятным названием, напоминающем о чисто пиратской болезни, возникавшей у флибустьеров в ходе долгих рейдов из-за нехватки витаминов. Топ-менеджерам Zynga пришла в голову гениальная идея: можно делать условно-бесплатные игры в стилистике браузерок (чтобы привлечь казуала, имя которому - Легион), только контента должно быть в несколько раз больше, и самое интересное следует обнести платной стеной. Всё это ещё и интегрируется в Facebook, дабы увеличить охват. Так и появилась безумно популярная FarmVille, а сотням разработчиков захотелось повторить финансовый успех цинги (простите, Зинги).

Конечно, и в эту мрачную эпохи были отдельные светлые пятна. Например, Fruit Ninja: этот шедевр давал всем сколько угодно рубить катаной падающие фрукты и ягоды (арбуз ведь относится к этой категории), и совершенно не требовал взамен инъекций ликвидности, то бишь денежных средств. Но в массе своей после FarmVille попёрли вымогатели - такие, как Clash of Clans, в которой платные униты в десятки раз лучше бесплатных, или же Dead Trigger, где нарастающие волны зомби на определённом этапе становится невозможно уничтожить без премиум-оружия.

Ярым противником free to play быть легко - особенно если мотивировать это тем, что он всегда превращается в pay to win. Но в том-то всё и дело, что происходит это не всегда. Конечно, вряд ли в целом мире сыщется хоть один разработчик, преследующий цель создать большую полноценную игру и раздать её всем абсолютно бесплатно. Но некоторые компании умудряются продвигать весьма грамотные финансовые модели.

Самые главные примеры - Team Fortress 2, League of Legends и Dota 2. Возьмём тот же самый TF2 - загрузка и регистрация в Steam абсолютно бесплатна, это же касается и самой игры. Заядлый фри-ту-плейщик получает абсолютно весь контент - карты, оружие, классы и т.д. Наиграй хоть десятки, хоть сотни часов - никто не напомнит о какой-либо необходимости покупки.

Но на определённом этапе подключается человеческая психология. Если игра понравилась, появляется желание поддержать разработчика, и купить ну хотя бы пару пресловутых шапок. Ещё более верный психологический триггер - гордыня. Допустим, игрок набрался опыта в TF2, и стал постоянно побеждать. Тут уже возникает желание отличаться от безликой серой массы нубов, зашедшей в игру просто так - развлечься на халяву. Ну а для создания неповторимых образов уже нужен целый гардероб шляп, который стоит намного больше, чем если бы заточенный только под мультиплеер TF2 продавался за $20 - 40.

Совершенно так же действует вся косметика в Dota 2 и LoL. Фундаментальное правило этих free to play игр - ни один из купленных за реальные деньги предметов не должен нарушать внутриигровой баланс. Тут, конечно, надо понимать, что и Dota, и LoL - киберспорт: любой Легендарный Меч Нагибания (+100 ко всему, всего за $15,99 по акции - торопитесь!) автоматически закрыл бы им путь на арены. Но факт остаётся фактом: в России и в других странах мира есть десятки тысяч человек, наигравших в Dota 2 по тысяче часов, не заплатив при этом ни цента.

Есть и примеры, что называется, на грани добра и зла. Ярчайший из них - Hearthstone: хейтеры и фанаты этой карточной игры могут спорить о ней бесконечно. Первые скажут, что донатерская колода всегда выиграет, и смысла в ПвП ровно ноль. Вторые возразят - всё решает скилл, и грамотный стратег/шулер почти всегда одержит верх над тугодумным донатером. А все карты, набравшись терпения, можно скрафтить самому, не тратя ни копейки. Споры - спорами, но если несовершеннолетний родственник топ-менеджера нефтегазовой компании потратит тысяч 30 рублей на колоды, а другой новичок зайдёт просто так, победа, думается нам, всё же достанется первому…

Подводя итоги, хочется сказать, что не стоит обвинять free to play во всех смертных грехах. Конечно, за этим псевдо-бескорыстным фасадом всегда может скрываться плотоядная ухмылочка pay to win. Однако два факта остаются неоспоримыми. Во-первых, в TF2, Dota 2 или Fruit Ninja можно хоть до посинения играть абсолютно безвозмездно, то есть даром - сие есть несомненный плюс.

А во вторых - и это самое главное! - free to play является главным инструментом обращения казуалов в хардкорных геймеров. Поиграл неокрепший ум в слабенький клон GTA на планшете - захотелось и настоящую GTA V заценить, ну и далее по списку. Именно такие метаморфозы индустрии и нужны: больше спроса - больше предложения, то есть интересных и качественных игр. Ну а кому такое не понравится?

Также по теме