0

Создатель Doom в юности писал письма создателю «Принца Персии»

В руки журналистов попало потрясающее письмо: 17-летний Джон Ромеро пишет 21-летнему Джордану Мехнеру, только что выпустившему Karateka.

Создатель Doom в юности писал письма создателю «Принца Персии»

«Дорогой мистер Мехнер, позвольте представиться. Меня зовут Джон Ромеро, я живу в Needingworthl, Англия. Я американец, просто живу здесь со своей семьей (не служу, хожу тут в школу). Мне 17, 25 октября будет 18…» — так начинается письмо, написанное в марте 1985 года одной легендой игровой индустрии, Джоном Ромеро, другой легенде — Джордану Мехнеру.

Письмо было передано сайту Kotaku от самого адресата.

На тот момент 21-летний Мехнер только закончил свою первую игру — Karateka.

«Пишу я вам потому, что поиграл в вашу игру Karateka, — продолжает Ромеро. — И вас просто необходимо с ней поздравить. Я совершенно поражен графикой, тенями и всем остальным. Вы проделали огромную работу, и, думаю, создали настоящее произведение искусства для Apple. У них уже давно была возможность сделать такую графику, просто не хватало такого программиста, как вы».

Большую часть письма юный Ромеро выпытывает у Мехнера детали разработки игры, попутно также восхищаясь саундтреком: «Вы сами написали эту песню, или как? Если сами, то вы, должно быть, музыкант!».

Далее Ромеро сообщает, что он тоже программист, «просто еще не такой известный», и рассказывает про одну из своих игр.

«Игра называется Pyramids of Egypt. Многим людям она нравится больше, чем Lode Runner, и каждый раз, когда они ее видят, кричат «ТУТАНХАМОН!». Играть можно и с клавиатуры, и с джойстика, еще можно самому настроить управление. В игре 100 уровней, и я думаю выпускать дополнительные диски, еще по сотне уровней в каждом. В общем, только попросите — и она ваша. Сейчас я как раз пытаюсь кому-нибудь ее продать (Broderbund первые в моем списке)».

Не менее примечательна подпись: «Джон Ромеро, ученик Великого Джордана, поклонник Неподражаемого Мехнера».

Спустя два года после этого трогательного письма Ромеро устроится на работу в Origin Systems, а в 1989 году — в Softdisk, где познакомился с Джоном Кармаком. Спустя год будет основана id Software.

Мехнер в итоге прославится своей второй игрой — Prince of Persia. Напомним, что не так давно он анонсировал ремейк Karateka.

Джон Кармак и Джордан Мехнер встретятся на грядущей конференции разработчиков игр GDC 2012 в Сан-Франциско, чтобы прочитать грандиозную лекцию о независимой разработке игр. Помимо них в лекции примут участие создатель Minecraft Маркус «Notch» Перссон (Markus Persson) и основатель Epic Games Тим Суини (Tim Sweeney).

Также по теме