5

Рецензия: стоит ли покупать «Атаку на титанов»

Attack on Titan в японской жестко сегментированной аниме-культуре занимает особое место. Это не 100% расчлененка для взрослых в стиле Gantz или Terra for Mars, но и не прилизанный сенен вроде Bleach или Naruto, где отрубание рук в промышленном масштабе и стилизованные фонтаны крови, работающие по принципу сифона, - предельно допустимый уровень насилия. Если говорить о похожих на Shingeki no Kyojin концепциях, разве что Claymore вспоминается.

Сочетание мощной сюжетной линии, атмосферы средневекового стимпанк-декаданса, ураганных боев и реалистичного поедания маленьких и одетых людей большими и раздетыми гигантами пришлось по нраву широкой публике, и не только японской. Да и для создания игр здесь идей миллион: можно собрать RPG  с открытым миром, можно - слэшер, хоррор, квест...

Команда Omega Force, подразделение Koei Tecmo, сделала ставку на монстр-хантинг, что вполне логично, если брать в расчет сеттинг, и добавила отдельные элементы RPG, чтобы глубже погрузить нас в мир Shingeki no Kyojin. Насколько все это близко к оригиналу? Очень близко.

Это и главный плюс и главный минус Attack on Titan: Wings of Freedom. Игра большую часть времени следует сюжету манги, пропуская те моменты, которые менее важны для экшн-ориентированного геймплея. В результате, если вы уже все это видели, то будете узнавать отдельные сцены, которые просто перенесены в 3D без малейших изменений. И хоть 3D селл-шейдинг хорош, даже очень хорош, ощущение "Лучше бы я пересмотрел аниме" не покидает ни на секунду, ведь, повторюсь, огромные куски сюжета в игру все-таки не влезли. Да и впечатавшихся в память треков гениального Савано Хироюки здесь нет.

Зато есть очень приличная боевка. Полеты на тросах выглядят безумно круто, и контролировать их не так сложно, как кажется в первом туториале. В какой-то момент действительно начинаешь верить, что ты - японский вариант человека-паука, летящий на паровой тяге во имя справедливости. Играть советуем исключительно с джойстика. В таком случае управление будет близким к идеалу. Только надоедливая камера, норовящая в самый неподходящий момент автоматически повернуть вслед за персонажем, немного раздражает. Методичная зачистка точек на титанах, прямо как в God of War, но с большей свободой действий, приносит море удовольствия.

И тут заканчивается пар, тупятся лезвия, нужно собирать ингредиенты, что-то продавать, носиться по полю сражения в поисках рандомно расставленных бойцов из службы снабжения... Да, в манге это все тоже было, но реализация механик, не связанных с боем, оставляет желать лучшего. То этот "снабженец" стоит посреди толпы титанов и покорно ждет, когда же ваш герой подбежит за свежим клинком, то материал не понимаешь, для чего нужен, то простое хождение по базе дается с большим трудом, чем стимпанк-паркур по крышам.

Станет ли это серьезной проблемой? Если вы и раньше играли в японские игры, особенно, в JRPG, удивить вас непонятными интерфейсами и кривым управлением в публичных зонах будет трудно. А диалоговые окна вообще заставят пустить ностальгическую слезу. Если же вы привыкли к отполированным западным AAA хитам, то можете заскучать.

Но в целом Attack on Titan оставляет очень хорошее послевкусие. С точки зрения визуальной реализации это одно из лучших "отрехмериваний" аниме, а исходный материал для игры подходит отлично. Так что трудно ругать разработчика за точное копирование манги. Благодаря ему мы получили и хороший сценарий и прекрасно прописанных персонажей. Правдоподобным выглядит не только сам Эрен, но и любимые фанатами Саша и Микаса, Криста, Леви... у всех есть и добротно прописанные диалоги и даже необходимый минимум артикуляции и мимики, хотя по части отображения эмоций игра все-таки далека от идеала.

Стоит ли покупать "Атаку на титанов"? Скорее да. Если вы не знакомы с японской игровой индустрией, эта игра станет хорошим первым опытом. В ней не так много непонятных и откровенно слабых механик, чтобы вам никогда больше не захотелось приближаться к подобным проектам.

Дополнительный бонус - знакомство с богатой вселенной Shingeki no Kyojin. Можно параллельно играть, читать мангу или смотреть аниме. Затягивает не хуже "Игры престолов".

Если же вы знаток манги, аниме и японских игр, это тем более повод поиграть в Wings of Freedom. Вам не будет стыдно за эту адаптацию "Атаки на титанов", ведь разработчики старались учитывать даже самые мелкие детали и поработали на совесть. А недочеты в геймплее вряд ли отпугнут вас, ведь вы, скорее всего, с удовольствием играли и в менее высокобюджетные проекты.

В Steam со всеми бонусами игра обойдется примерно в 1 тыс. рублей, в магазине PlayStation она стоит 3,5 тыс. рублей. Мы играли на PS4. Не будем делать выбор за вас, но предупреждаем еще раз: обязательно играйте с джойстика вне зависимости от платформы.

Оценка:

8 из 10

+интересная и динамичная боевка