1

Учёные создают первого робота-убийцу

Учёные создают первого робота-убийцу

И убивать он будет...рыбу! Неожиданно, правда? Люди очень долго фантазировали о том, как вооружённые роботы восстанут против человечества, но в данном случае этого, к счастью, скорее всего удастся избежать. Да и убийства, как ни парадоксально, должны будут пойти на пользу и природе, и людям.

Дело в том, что у побережья Флориды, а также в Карибском и Бермудском треугольниках расплодилось огромное количество хищных рыб с причудливым названием рыба-зебра. Не дайте этому забавному имени вас обмануть - это невероятно прожорливые хищники, которые охотятся на мелких коралловых рыб, и учёные решили, что от них пора избавляться.

Рыб-зебр на вышеупомянутых территориях быть, вообще-то, не должно - их туда нечаянно запустили люди. По этой причине местные рыбы совершенно не воспринимаю их как угрозу и даже не пытаются от них спастись. В итоге рыбы-зебры угрожают полным выеданием определённым видам, вследствие чего может полностью разрушиться вся естественная эко-система в тех водах.

Чтобы решить эту проблему исследователи из Robots In Service of the Environment (Роботы на службе у природы, RISE) решили создать робота, который бы убивал этих рыб. Специально делать робота, задача которого - искоренить целый вид, кажется несколько чересчур жестоким, но особого выбора нет - иначе вымрет куда больше видов. Использовать же для этой целю людей или другие средства - неэффективно.

Группа инженеров, возглавляемая основателем RISE Колином Энглом, уже создала прототип робота, который может убивать рыб-зебр с помощью электрического тока. Разработка пока ещё на начальных стадиях, но пока создатели проверили её на прохождение самого важного теста - не будут ли рыбы-зебры пугаться этого робота и уплывать. Тест пройден, эти хищные рыбы практически не имеют соперников в этих водах и потому совершенно бесстрашны.

Пока что возможность убивать рыб током тестируют только в специальных аквариумах, эксперименты в море пока ещё не начинались. Кроме этого весьма специфического робота, RISE хотят создать ещё одного, на этот раз вооружённого чем-то вроде копья, функция его останется всё той же.

Будем надеяться, что роботы со своей задачей справятся и сумеют исправить сложившуюся экологическую обстановку, но всё равно очень странно осознавать, что кошмар многих людей роботы-убийцы могут оказаться полезным и хорошим изобретением.

Также по теме