5

Во что играть и НЕ играть с девушками

Во что играть и НЕ играть с девушками

Одна из наших ключевых задач - развеять последние остатки застарелого мифа о том, что видеоигры - это нечто чисто нёрдовское и нишевое, и донести до широкой общественности, казалось бы, очевидный факт: это серьёзная индустрия, в которой крутятся миллионы и миллиарды долларов. Примерно в те же пещерные времена, когда укоренилось мнение о том, что игры делаются тремя немытыми программистами на коленке в подвале у бабушки, появился и ещё один миф: у геймеров по определению нет девушек.

Теперь-то мы знаем: и первое, и второе - досадные пережитки не столь далёкого прошлого. Есть и девушки геймеров, и девушки-геймеры, обожающие видеоигры не меньше, чем любой из нас. Однако у всех свои вкусы, и во всём есть свои тонкости. Какая игра поможет укрепить отношения или развить зарождающиеся, а какая ударит по ним, словно ледяной клин зловредного варлока? Играть или не играть - вот в чём вопрос. На него сейчас и попытаемся ответить.

Diablo 3: да

Сразу отметим: речь о консольной версии. Конечно, каждый может уткнуться в свои ноутбуки, но это не так романтично, как сидеть вместе за одним телевизором. Пожалуй, это идеальное развлечение для двоих - в плане видеоигр, конечно. Diablo 3 универсален: девушка-прогеймер оценит глубинные РПГ-механики и может даже заставит играть на хардкоре. Ну а начинающая не почувствует себя полным нубом благодаря стопроцентному автонаведению: куда бы не смотрел персонаж, закастованный спелл полетит в какого-нибудь моба - благо, в Диабло они обычно массово прут со всех сторон.

Кроме того, в D3 создан прекрасный беззаботный мир - да практически идеальный! Зомби, черти, конфликт ангелов и демонов - это всё так, небольшие помехи и мелочи. Зато благосостояние вашей сладкой парочки постоянно растёт: сотни золотых превращаются в десятки тысяч, те - в сотни тысяч, ну а затем и в миллионы. Кроме того, представительница прекрасной половины человечества не заскучает: у неё постоянно будут обновки в нереальном количестве - их можно не только бесконечно примерять, но и трансформировать, и раскрашивать вручную. В общем, красота!  

Dead Nation: нет

Даже если проходить не спеша, часов за 40 вы со своей второй половинкой одолеете не только безобидного Диабло, но и смертельного Мальтаэля. Возникнет логичный вопрос: во что бы ещё такое поиграть? Многие прогрессивные девушки в наши дни смотрят Walking Dead, и ответ вроде бы напрашивается сам собой: Dead Nation.

Казалось бы, тот же сближающий диванный кооп, вид сверху, управление двумя стиками, несметные полчища врагов… но дьявол, как обычно, кроется в деталях. Dead Nation построена на хэдшотах: никакого автонаведения нет - мощный выстрел надо накопить, да потом ещё и попасть ходячему мертвецу прямиком в жбан. Есть, конечно, дробовики и прочие пушки, бьющие по площади, но патроны для них встречаются редко, а магазины - ещё реже. К тому же денег в Dead Nation вечно не хватает - смотрите, как бы ваша пассия не спроецировала это на реальную жизнь!

Но настоящим яблоком раздора могут стать коктейли Молотова. Это тоже большая редкость, и надо заучивать, когда и откуда прут волны зомби, дабы кидать точно в них. Другу всегда можно сказать: “Слышь, бл@ казёл - ты куда Молотова швырнул!?”, и быть уверенным, что тот ответит столь же ласково. Ну а романтический вечер с девушкой в подобном случае может закончиться громко хлопнувшей дверью и одинокой бутылкой пива.

Don’t Starve Together: да

Ну их, этих зомби. Лучше попробуйте, устроившись в уютной квартирке, не голодать вместе на суровом необитаемом острове (если, конечно, не считать обитателями гигантских пауков и свиней-гопников). Сразу предупреждаем - расслабиться как в Diablo 3 здесь не дадут. К тому же Don’t Starve Together - классический “рогалик”, а посему ваши совместные приключения в 99,9% случаев закончатся трагической гибелью.

Но в отличие от бесконечных вайпов и отбрасывания к далёким чекпоинтам в Dead Nation, это почти не раздражает. К тому же каждый летальный исход поучителен. Напали на малюсенького паучка, а из окрестных гнёзд налетело ещё 20? Что ж, в следующий раз будете умнее.

Один из сильнейших плюсов Don’t Starve Together - графика. Она хоть и примитивная, но крайне эстетичная: как будто-бы Эдгар Алан По даёт представление ужасов в кукольном театре. Если ваша знакомая/девушка/жена - фанатка Тима Бёртона, ей обязательно понравится.

Ну и последнее - протестированный, работающий без всяких лагов кросс-плей между ПК и Макинтошами. Если вам попалась убеждённая хипстерша, не признающая ничего, кроме продукции Apple и не расстающаяся с MacBook Air (а вы сами при этом - хардкорный пекарь) - не расстраивайтесь: разные вкусы в железе не помешают вам весело провести время вдвоём.

Amnesia, Alien Isolation, Outlast, Soma: это зависит

Да, мы тупо дословно перевели It depends с английского. А зависит всё от кинематографических вкусов вашей пассии. Научный факт: некоторые девушки любят фильмы ужасов даже больше, чем парни. С такой бесстрашной особой можно смело проходить даже самые кошмарные приключения - она только порадуется продемонстрированному кладезю ужасов.

Ну а с классическими трусихами есть весьма высокий риск: либо она быстро окажется в ваших объятьях от испуга (achievement unlocked), либо же вас ждёт расстройство, истерика, обида - и возврат к сценарию одинокой бутылки пива, совсем как в случае с Dead Nation.

Серия Souls и Bloodborne: нет!

Серия Souls и её готическое ответвление - точно не для романтического времяпрепровождения. Все вероятные исходы тут крайне удручающие. Допустим, вы нуб, или просто не очень большой поклонник Dark Souls. В этом случае всего лишь после двадцатого экрана ВЫ СДОХЛИ девушка заскучает, и отправится спать - в соседнюю комнату или вообще домой.

И поверьте - это ещё неплохой сценарий. Потому что если вы великий сэнсэй блока и переката, невинный женский голосок произнесёт: “Ой, как тут всё интересно и увлекательно! Дай-ка мне попробовать”. И всё: это начало конца. Девушка очнётся только через 4 часа - с пеной у рта, красными глазами и надписью YOU DIED, отпечатавшейся на сетчатке. О дружбе, романтике и - тем более! - плотских утехах можете напрочь забыть.

Mario Kart: казалось бы, да… но нет

Миры Nintendo - они такие яркие, красочные, весёлые, воздушные, лёгкие. Поиграть с объектом нежных чувств в ни к чему не обязывающие кольцевые гоночки на маленьких милых машинках - ну разве это не верный вариант? По идее, девушкам должны нравится такие няшности, и к визуальной составляющей вопросов нет…

Но вот геймплей, этот коварный геймплей! Представьте, что на последнем кругу приглашённая фурия с бестиальным смехом запускает в вас красным черепашьим панцирем - а это безнадёжное отставание. Вы сразу вспомните суровую эпоху матриархата, баталии с безжалостными амазонками и вероломную Клеопатру, убившую сотни мужчин.

Ещё хуже - если вы выигрываете, а ваша соперница - круглая отличница в университете или чемпионка районных соревнований, скажем, по бегу на лыжах. Для неё финишировать на 2-м месте - это такой же кошмар, как получить четвёрку, ну или как… финишировать на 2-м месте (то бишь уже в реальной жизни).

Just Dance: да

А вот это мы однозначно рекомендуем. Тем более, что теперь для Just Dance нужна только камера - без дорогостоящих контроллеров PS Move: игру научили отслеживать движения смартфонов (как Android, так и iOS). В отличие от Mario Kart, никакого раздражающего элемента соревнования здесь нет. Конечно, Just Dance как-то оценивает ваш танцевальный перфоманс, но это абсолютно не напрягает.

Девушки любят потанцевать, а если у вас и работа, и развлечения связаны с компьютером, то поколбаситься перед телевизором под какое нибудь зажигательное старьё вроде Gangnam Style будет не вредно не только для романтических отношений, но и для вашего здоровья.

В общем, вывод таков: играйте во что-нибудь кооперативное или просто весёлое и энергичное - собирайте вместе золото, копите броню и оружие, прокачивайте уровни, выкашивайте мобов или просто танцуйте. Потому что ПвП (чего надеть? куда пойти? где отдохнуть? Машке с 5-го курса парень BMW подарил, а ты?) хватит и в повседневной жизни.

Также по теме