1

Разработчик League of Legends обвиняет команды в скупости

Разработчик League of Legends обвиняет команды в скупости

В киберспорте уже давно сложилась непонятная для многих ситуация - самой популярной в мире киберспортивной дисциплиной является League of Legends, однако её главный конкурент Dota 2 устраивает куда более крупные турниры и предлагает киберспортсменам гораздо более внушительные награды.

И похоже, что одна из причин этой ситуации - специфическое понимание роли компании Riot Games в жизни LoL как киберспортивной дисциплины у самих топ-менеджеров Riot. По крайней мере, именно такое ощущение складывается после недавнего разговора сооснователя и президента компании Riot Games Марка Меррилла с некоторым другими участниками этой индустрии.

Недавно Меррилл решил ответить на критику владельца Team SoloMid Энди Дина, опубликовав на Reddit достаточно резкий ответ. В своём сообщении президент Riot Games, отвечая на претензии по поводу недостаточной финансовой поддержки профессиональных команд LoL, заявил, что всё это вина самих команд и их владельцев.

Главную проблему он видит в том, что владельцы команд, которые делают большие деньги на участии в SNL (крупнейшие соревнования по LoL), потом не вкладывают эти деньги обратно в League of Legends, а используют их для продвижения своих команд в других дисциплинах. Да и новичкам сами мало платят, и в целом, во всех своих бедах виноваты сами. Riot Games же, по его мнению, никак в текущую ситуацию вмешиваться не должна.

Все эти брошенные в ответ претензии очень удивили сообщество LoL, особенно странно то, что Меррилл обвинил в жадности Энди Дина - владельца команды Team SoloMid, у игроков которой одни из самых высоких зарплат в киберспортивной League of Legends.

А на возмущения о том, что команды не возвращают все заработанные деньги обратно в игру ответил бывший учредитель команды LCS  Enemy eSports Роберт Штеммлер, который заметил, что сейчас его команда получает в месяц больше денег с продажи подарочных турнирных скинов в Smite, чем они зарабатывали за весь сплит LCS. Так что большинству команд и возвращать в LoL нечего - ведь призовые фонды всё равно довольно маленькие. Об этом же напомнил и небезызвестный Кристофер “MonteCristo” Майклс.

Более того, конкретно сейчас многие владельцы киберспортивных команд просто опасаются вкладывать деньги в League of Legends - потенциальная прибыль не очень велика, вложения достаточно серьёзные, а сама Riot Games не предпринимает никаких действий, чтобы это изменить. Да ещё и периодически полностью изгоняет из LCS отдельные команды, как это было с Renegades. Так что полный контроль над этой дисциплиной Riot многих обладателей киберспортивных коллективов смущает, и они предпочитают диверсифицировать свои вложения.

Владельцы команд и обычные игроки League of Legends пытаются донести до топ-менеджмента компании простую мысль: чтобы команды начали вкладываться в игру, Riot Games нужно сначала создать стабильные и прозрачные системы, которые смогут привлечь дополнительные инвестиции. После этого команды с радостью будут участвовать в развитии LoL как киберспорта. Но, похоже, пока что Марк Меррилл, а в его лице и вся Riot Games, критику слушать не хотят.

Также по теме