1

Во что поиграть на этой неделе?

Во что поиграть на этой неделе?

Ответ на традиционный вопрос, содержащийся прямо в заголовке этой рубрики, более чем очевиден - конечно же в Deus Ex: Mankind Divided. Пропустить этот шедевр смогут только совсем уж заклятые ненавистники киберпанковского жанра. Но даже и для таких индивидуумов найдутся вполне достойные развлечения. В конце концов, мы же выступаем за разнообразие и за толерантное отношение ко всем точкам зрения, правда ведь?

23 августа, вторник

Deus Ex: Mankind Divided - PS4, Xbox One, PC

Во вторник выйдет второй (или первый!?) главный релиз уходящего лета. Рандомно сгенерированные бессчётные квинтиллионы планет - это, конечно, хорошо. Но когда третий гигантский гипер-прыжок подряд приводит в зелёную звёздную систему, где на всех планетах экстремальные кислотные дожди - это может наскучить. Хочется уже чего-то осмысленного, созданного вручную, а не отданного на откуп великому RNG, генератору случайных чисел.

Вот здесь-то на помощь и приходит агент Адам Дженсен, готовый аугментированным кулаком прошибить стену монотонности - ну или обойти её через дверь, предварительно хакнув электронный замок. Прага будущего даёт необычайную свободу действий: почти каждый вопрос можно решить, не сделав ни единого выстрела, ведь стэлс, навыки взлома и красноречие, усиленное при помощи модуля феромонов, никто не отменял. Перемещение по чешской столице - тоже в свободном духе: крыши, вентиляция, канализация и улицы открыты для исследования. Вернее, не совсем открыты: такое многообразие и нужно для того, чтобы обойти внезапно возникающие препятствия.

Для тех, кто не хочет вдаваться в тонкости и идти по стэлсу, тоже есть варианты. Все ресурсы можно вкачивать в новое оружие, а опыт - в боевые скиллы. И не спеша потом разбираться в компьютерных системах и сюжетных заметках в спокойной атмосфере залитых кровью залов.

Справедливости ради отметим - всё то же самое было и в Human Revolution. В Mankind Divided просто графика стала получше, а господин Дженсен, обладающий внушительными финансовыми ресурсами, переехал из Детройта в Прагу. Но на наш взгляд, серия Deus Ex и не нуждается в радикальном ребуте. Новая глава приключений аугментированного агента - как раз то, что надо.

Madden NFL 17 - PS4, Xbox One

Предположим, вы тот самый ненавистник киберпанка, о котором мы говорили в самом начале. Вы - за здоровый образ жизни, за спорт. Сама идея кибернетических имплантов и модификации человека вам глубоко отвратительна, а мысли о не столь далёком будущем, в котором неминуемо грядёт экологическая катастрофа и монополизация власти мегакорпорациями, откровенно пугают.

Что же, тогда забудьте Deus Ex, как кошмарный сон. Madden NFL 17 - вот главнейший релиз этого прекрасного лета. Пара десятков здоровенных потных мужчин, многие из которых - афроамериканцы, лишь немного побегав по полю для приличия, сваливается в одну кучу. Кряхтение и пыхтение, натужные стоны, жуткие усилия - все увлечены отъёмом мяча друг у друга. Ну разве это не самое достойное зрелище в спорте, да и на всей Земле - тоже?

Worms WMD - PS4, Xbox One, PC

Team 17 празднует не круглую дату: 21 год Worms. Не будем произносить пафосное “А кажется, ещё вчера…”, но факт игры в самых первых Червяков за одним компом с приятелями в памяти действительно имеется. Не сказать, чтобы это были самые ностальгические воспоминания (не зря в трейлере новейших Worms говорится об “уничтожающей дружбу тактике”), однако адреналина в этих дэсматчах более чем хватало.

Когда-то в эпоху PlayStation 2 разработчики посягнули на святое, и попытались сделать Червяков в 3D. Ещё на первой PS была довольно популярная трёхмерная игра про свиней (в прямом смысле слова) Первой мировой войны. Team 17, видимо, решили пойти по такому же пути, но быстро поняли свою ошибку. Так что Worms WMD - это классика жанра: только 2D, только рисовка вручную, только хардкор. Из нововведений отметим боевую технику: мало червям было шестистволок, базук и начинённых тротиллом овец - теперь для взаимной аннигиляции у них есть танки и вертолёты.

Alone With You - PS4, PS Vita

Олдскульное sci-fi приключение от создателей Home. Стиль графики напомнит о 386-м семействе процессоров Intel и о доминации компании Sierra, которая подмяла под себя большую часть рынка популярных на тот момент квестов.

По сюжету Alone With You, главный персонаж (некий мистический космонавт) должен разгадать загадки далёкой колонии, установить нормальные (или даже романтические) отношения с немногими её обитателями… и успеть бежать, когда всё на планете в миллиардах миль от Земли начнёт разваливаться на мелкие кусочки. Home считается одним из самых заметных приключенческих инди-проектов на PlayStation. Так что если это по вашей части - не пропустите.

Metrico+ - PS4, Xbox One, PC

Тут мы не будем долго распространяться и скажем сразу: этот платформер - истинная мечта каждого офисного трудоголика, без всяких шуток. Если на работе не хватает всевозможных графиков, столбов, процентов и круговых диаграмм, милости просим в Metrico+: тут по ним можно вдоволь побегать и попрыгать.

24 августа, среда

Valley - PS4, Xbox One, PC

Если вы - большой фанат паркура, но мир однотонных белых (ну хорошо, там есть ещё голубой и красный цвет) небоскрёбов Mirror’s Edge вам всегда казался скучным, то Valley может быть рецептом для вас. В этом action-приключении от 1-го лица герой получает экспериментальный экзоскелет LEAF для исследования окружающего мира, включая дикую природу.

Этот костюм может не только перемещаться с головокружительной скоростью, бегать по стенам и сигать через глубочайшие пропасти посредством крюка-кошки, но и манипулировать самой энергией жизни и смерти. То есть загоняли вы, предположим, несчастного милого оленёнка, стало его жалко - можно и оживить. Конечно, до добра подобные эксперименты не доводят (как и любые научные изыскания в видеоиграх). Вы - мирный исследователь, а костюм тестируют для применения в военных целях. К тому же вокруг начинает твориться какая-то чертовщина. В общем, неплохая завязка для будущих приключений.

25 августа, четверг

Master of Orion: Conquer the Stars - PC

Wargaming на определённом этапе решили немного отвлечься от танков и кораблей, и через своё подразделение WG Labs заняться воскрешением культовой 4Х-стратегии. Это сейчас есть Stellaris, Endless Space, Galactic Civilizations и куча всего прочего, и развиваться/исследовать/эксплуатировать/уничтожать на просторах космоса можно где и как угодно.

Но важно помнить, что одним из родоначальников всего этого галактического великолепия и многообразия был Master of Orion. Вот как раз его прямого наследника сейчас и доделывают под патронажем главных танкистов всех времён и народов. Master of Orion уже доступен в раннем доступе в Стиме, а релиз состоится 25 августа. Кстати, неплохой бонус: одного из галактических Императоров озвучивает сам Люк Скайуокер! То есть, простите, Марк Хэмилл. Прочие космические (и не очень) голоса включают актёров Star Trek, Star Craft, Halo 5, The Last of Us, а так же Family Guy и даже “Кошмара на Улице Вязов”.

26 августа, пятница  

Attack on Titan: Wings of Freedom - PS4, Xbox One, PC, PS3

Коллеги-поклонники жанра анимэ не раз объясняли автору этого материала, что во вселенной Attack on Titan всё имеет высший смысл. Некоторые представители рода человеческого не просто так раздулись до гигантских размеров и разгуливают по Земле нагишом: это не предлог, а далеко идущие последствия неких ужасных экспериментов (или что-то вроде того).

Но вдаваться в эти тонкости вовсе не обязательно. Если персонажи в Soul Sacrifice, Ragnarok Odyssey, Freedom Wars, Toukiden и ещё десятке клонов Monster Hunter уже прокачаны по максимуму, а бездумно пограйндить на сотнях гигантских монстров всё равно хочется, то Attack on Titan - к вашим услугам. Только помните: вместо традиционных демонов, роботов или древних монстров против вас выступят огромные голые люди. Что же, совершенно нормальная идея - вполне в духе Японии. Зато душу будет греть тот факт, что вселенная взята не абы какая, а из культового мультипликационного сериала.

The King of Fighters XIV - PS4

И в этот же день - ещё один праздник на улице фанатов чисто японского жанра файтингов (американский Mortal Kombat - исключение: слишком уж кровавые фаталити ставят его в отдельный ряд). King of Fighters в последние годы несколько скрылся в тени своих более удачных конкурентов - Street Fighter, Tekken, Soul Calibur, Dead or Alive.

Но здесь стоит сказать, что даже Tekken - юный выскочка по сравнению с ветераном файтингов: всё же 14-я часть это достижение. Таким же ветераном является только Street Fighter. Возможно, King of Fighters подрастреял былую славу потому, что слишком уж долго не хотел переходить на модную нынче (то есть последние лет 20) 3D графику. В таком случае 14-я часть имеет некие шансы исправить положение дел и вернуть корону королю. По крайней мере, физика движений бюстов в полигональном исполнении уже выглядит лучше, чем в двухмерном.

Assetto Corsa - PS4, Xbox One

Здесь всё просто: если вы всегда мечтали погонять на Lamborghini, Ferrari или Maserati, но при этом не являетесь наследником баснословных капиталов Предкавказья (заработанных, несомненно, честнейшим путём), Assetto Corsa даст вам хорошую возможность почувствовать себя виртуальным горячим итальянцем за рулём болида, который стоит как вся ваша реальная жизнь. Жаль только, что это классические кольцевые гонки, и нельзя показать свою молодецкую удаль простым жителям городов.

Также по теме