0

Халк Хоган пустил по миру владельца Kotaku: как это было

Халк Хоган пустил по миру владельца Kotaku: как это было

Недавно появилась информация о том, что достаточно известный интернет-портал Gawker Media закроется уже на следующей неделе, спустя почти что 14 лет работы. Новость об этом появилась на сайте одноимённого медиахолдинга. В этот холдинг, кроме таблоида Gawker также входят также такие издания как Jalopnic, Jezebel, Deadspin, Lifehacker и наверняка знакомые вам Gizmodo и Kotaku.

Крупные проблемы у компании Gawker Media начались ещё в том году, когда после незаконной публикации секс-видео из домашних архивов Халка Хогана (на самом деле, его зовут Терри Болеа, но мы будем упорно называть его по прозвищу) звезда рестлинга восьмидесятых подал на медиахолдинг в суд, требуя компенсации в $115 млн за вторжение в личную жизнь и причинённый моральный ущёрб. В той плёнке, которую опубликовал Gawker, Хоган не просто занимался сексом с чужой женой, но и не слишком толерантно отзывался об афроамериканцах, за что его исключили из Зала Славы WWE и вообще перекрыли ему все пути для возврата в рестлинг.

Как можно догадаться, Хоган из-за всего это скандала серьёзно обозлился на Gawker и отпускать компанию безнаказанной после такого не собирался. А поскольку издание Gawker не раз оказывалось в центре скандалов, связанных с нарушениями журналистской этики, то легендарный Халк оказался не единственным их ненавистником - весь его судебный процесс помог оплатить основатель PayPal Питер Тиль, о гомосексуальности которого Gawker сообщил в 2007 году.

Халк Хоган: "Они связались не с тем парнем"

В итоге, медиахолдинг Gawker Media начал идти ко дну - в марте этого года суд признал компанию виновной стороной и обязал выплатить даже не $115 млн, а $140 млн. У Gawker Media такой гигантской суммы не оказалось, так что практически сразу после вынесения предварительного приговора компания начала процедуру банкротства и была выставлена на аукцион.

Долгое время было непонятно, что произойдёт с сайтами, принадлежащими компании, но в этом отношении история закончилась довольно позитивно. К радости миллионов читателей пропасть втуне проектам Gawker Media Group никто не дал; множество принадлежащих холдингу порталов очень популярны и прибыльны (вроде того же Kotaku), так что на рынке на Gawker нашёлся спрос. Ожидалось, что компанию выкупит за $95 млн Ziff Davis, но в итоге она досталась испанской телекомпании Univision Communications за $135 млн, которая сохранит практически все сайты, принадлежавшие медиахолдингу.

Единственным исключением станет сам таблоид Gawker, на котором и было опубликовано секс-видео Хогана. Этот сайт, который постоянно оказывается втянутым во множество скандалов и судебных разбирательств, всё-таки прикроют, потому что на него так и не удалось найти покупателя. А основателя сайта Ника Дентона ещё и обязали лично выплатить легендарному рестлеру $10 млн. 

Для игрового сообщества самое важное в этой истории то, что нескольким по-настоящему интересным для геймеров сайтам не дали закрыться, а выкупили и поддержали их дальнейшее свободное развитие. В первую очередь мы имеем в виду специализирующийся на технологиях, в том числе и компьютерных, Gizmodo. Ну а особенно радует то, что весь этот кризис медиахолдинга практически никак не повлиял на Kotaku - крупнейший альтернативный портал про игры в западном интернете, кто зачастую освещает то, что проходит мимо внимания других, более классических изданий вроде IGN или Eurogamer.

Также по теме