0

Так выглядел первый проект легендарного CEO Nintendo

Так выглядел первый проект легендарного CEO Nintendo

Игровой историк (да, есть уже и такая профессия) Фрэнк Сифальди откопал настоящий клад в виде предрелизных версий игр для NES, а одна из них оказалась самой первой игрой, созданной для Nintendo бывшим президентом и CEO компании Сатору Ивата.

В своём Twitter-аккаунте Сифальди задокументировал то, как он приобрёл множество 8-битных проектов, созданных в ранние 1980-е, в том числе спрограммированную Ивата игру Joust для Fumicon. Её он нашёл среди кучи скупленных им на онлайн-аукционе печатных плат от NES. Историк быстро обнаружил, что платы содержат предрелизную информацию о многих ранних 8-битных вариациях аркадных игр того времени, в том числе Joust и Defender II.

Хотя коллекционеры часто находят предрелизные версии классических видеоигр, проекты, разработанные самой Nintendo находят крайне редко. На данный момент найдено всего несколько таких картриджей-прототипав с так и не выпущенными собственными тайтлами Nintendo, вроде Starfox 2, Sound Fantasy и оригинальной NES-версией Earthbound.

Находка Сифальди особенно важна, ведь текст и код найденных им Joust, Defender II и Hyper Sports отличаются от тех версий, что после поступили в продажу. Судя по всему, прототипная версия Joust Сифальди является самой ранней из сохранившихся игр для Nintendo, созданных Сатору Ивата.

На данный момент Сифальди пытается отыскать прототип оригинальной Super Mario Bros., которая может пролить свет на процесс создания проекта, который стал одним из самых крупных хитов Nintendo во всём мире.

Также по теме