0

Новые мобильные видеокарты Nvidia могут потягаться с полноразмерными

Новые мобильные видеокарты Nvidia могут потягаться с полноразмерными

До последнего времени если вы хотели быть настоящим хардкорным геймером, который играет во все последние релизы только на самых высоких настройках, то у вас не было вариантов, кроме как играть на PC.

Даже самые навороченные и дорогие ноутбуки всё равно уступали PC и не были оптимальными для видеоигр. Но похоже, что сегодня всё изменилось, ведь компания Nvidia представила свою новую 10 серию мобильных GPU, базирующуюся на новейшей архитектуре компании Pascal.

На Pascal созданы все три новых мобильных чипа (1060, 1070 и 1080), и это позволяет им демонстрировать значительно большую производительность, чем графические процессоры Nvidia 9 серии. На самом деле, разница между чипами 10 и 9 поколения просто запредельная.

Если говорить более конкретно о характеристиках новых GPU, то топовая мобильная GTX 1080 обладает 8Гб GDDR5x RAM, 2560 ядрами CUDA и пиковая частота (технология boost clock) в 1.7МГц. У мобильной модели GeForce GTX 1070 также 8Гб RAM, но 2048 ядер CUDA и пиковая частота 1645МГц. Наконец, GeForce GTX 1060 обладает 6Гб RAM, 1280 ядрами CUDA и пиковой частотой в 1670МГц.

Все эти показатели практически не уступают аналогичным PC-моделям этих GPU. По большому счёту, если говорить о чипах Nvidia, то теперь не будет особой разницы между PC-геймингом и игрой на топовых ноутбуках. По заявлениям компании, PC-версии видеокарт будут всего на 10% быстрее в силу лучшего охлаждения и энергосбережения. По сравнению же с нынешним 9 поколением мобильных GPU от Nvidia новая линейка демонстрирует прирост производительности в 76%.

Понятное дело, что просто заявленные компанией характеристики - это одно, а реальные показатели при тестах - это совсем другое. Но и эту проверку серия новых мобильных GPU от Nvidia проходит с успехом - при игре в Doom и Overwatch топовая GeForce GTX 1080 выдавала 140FPS на ультра-настройках с разрешением в 1080. И даже при 4K-гейминге этот чип выдавал очень даже приличные 70FPS в Doom и 89FPS в Overwatch.

Судя по всему, именно эти графические процессоры наконец-то позволят владельцам игровых ноутбуков насладиться качественной виртуальной реальностью с VR-очками вроде Oculus Rift или HTC Vive, которые крайне требовательны к характеристикам платформы.

Также по теме