5

Рецензия на «Отряд самоубийц»

Образцовый наш отряд!

Рецензия на «Отряд самоубийц»

Да, это рецензия в жанре слоупок-ревью. Но ведь мы не классические кинообзорщики: мы пишем только про те фильмы, на которые захотелось сходить. И так уж получается, что нас упорно отговаривают смотреть "геймерские" картины. Настроение сбивают те самые кинокритики, которые сначала забросали тухлыми помидорами "Варкрафт", а затем и "Отряд самоубийц". Мы гордо фыркнули: "Да кому интересно их мнение", но все равно хайп вокруг Suicide Squad в рамках нашей редакции сошел на нет аккурат к релизу.

Что ж, пришло время этот хайп воскрешать, как Джокер воскресил Харли Квинн из чана с неприятной жижей. Представим, что критики - и есть эта жижа. Посвятили ей пару предложений и полно. Потому что режиссер Дэвид Эйер, который до этого снял "Ярость" с Брэдом Питтом и несколько фильмов про бандитско-полицейские разборки, блестяще справился со своим первым супергеройским тайтлом. А такого набора идеально проработанных харизматичных супернегодяев в качестве персонажей мы не видели со времен "Стражей галактики".

Безусловный плюс "Отряда самоубийц" - отсутствие лишнего пафоса. Пожалуй, именно он мог загубить фильм о том как зло побеждает еще большее зло. Да, есть трагизм, которым наполнена история почти каждого героя, особенно раскаявшегося пироманьяка Эль Диабло. Есть философские обсуждения за барной стойкой. И даже вполне героические моменты в слоу-мо. Но! Это именно моменты, которые не меняют сути, не заставляют персонажей поступиться своими принципами.

А с принципами тут у всех все отлично: серый кардинал Пентагона, "голос бога" и по совместительству "злая тетка" Аманда Уоллер не брезгует ни взятками, ни прямым насилием над подчиненными. А ведь она, вроде как, представитель сил добра... Так что и сами участники "Отряда" стараются поспевать за добряками - они режут, убивают, калечат, взрывают. Не хватает только Джокера. Джаред Лето сыграл не плохо, просто его в фильме очень мало. Надежда на сиквел.

Насилие, минимум пафоса, что еще нужно? Юмор и сексуальность! Эти ценные товары в промышленных масштабах поставляет великолепная Марго Робби, расхаживающая по городу с бейсбольной битой в шортиках, смазанном макияже и драной майке. То она объявит кого-то социопатом, то начнет заигрывать, то вспомнит о Джокере, которого называет не иначе как "Пудинг". Она - сама непосредственность. Как "Голая пионерка" Чулпан Хаматовой после контузии. Или Наташа Ростова, которая очень сильно ушиблась о чан с краской. Прелесть, что такое!

Прекрасно сыграл Уилл Смит. Правда, это снова его стандартная роль: побитый жизнью мужик, пытающийся найти общий язык с ребенком и, конечно, крутой вояка.

Прелестна и Кара Делевинь, топ-модель, которая в жизни поражает игрой на ударных и битбоксингом, а в фильме - перевоплощением во всесильную ведьму с самыми очаровательными брежневскими бровями в истории.

В "Отряде самоубийц" отлично работает формула "люди против зомби". Плохих ребят из "Отряда" не приходится насильно делать хорошими. Они отличаются от врагов тем, что остаются в глубине своих черных душ людьми. Уже этого, а отнюдь не бомбы, вживленной в шейный отдел позвоночника, достаточно, чтобы противостоять безмозглым тварям, для которых уничтожение всего и вся - единственный смысл.

Suicide Squad - фильм о том, как абсолютно безумные, но талантливые люди в команде могут свернуть горы. И не обязательно для этого летать среди небоскребов в обтягивающем трико на фоне американского флага аки Спайдермен. Но вернемся к DC.

Для тех, кого тошнит от образа Супермена, и для тех, кто немного устал от серьезности Бэтмена, картина Эйера станет глотком свежего воздуха. К слову, Бэтмен здесь тоже есть. Очень пухлый, почти карикатурный. В фильме Зака Снайдера как-то менее смешно Бен Аффлек выглядел.

И, видимо, здесь есть скрытый смысл. Создатели "Отряда самоубийц" решили поиронизировать над всем супергеройским жанром. Здесь нет ни высочайшей морали, ни всепобеждающего добра, ни криков о том, что никого нельзя убивать. Здесь нет запретных тем. Все дозволено. Даже тухлыми томатами можно кидаться. Харли Квинн из них потом "Маргариту" в баре намешает. А когда предложит выпить, попробуй, откажись!

Вердикт: 9,66/10

+отличная динамика

+без лишнего пафоса, с долей цинизма и юмора